Путин зачитался книгой в разгар саммита СНГ

Теперь все гадают, какие строки Пушкина он искал

Угрозы Петра Порошенко окончательно разорвать все отношения с СНГ оказались не пустым звуком: ежегодный саммит в Душанбе проигнорировал даже украинский посол. Остальные лидеры приехали, но с какими мыслями и проблемами, осталось неизвестным. Равно как и то, зачем Владимир Путин взял с собой томик "Евгения Онегина", который он с увлечением просматривал во время заседания. Таджикистан решил, что выступления "Основателя мира уважаемого Эмомали Рахмона" на этот раз будет вполне достаточно.

Теперь все гадают, какие строки Пушкина он искал

По придуманной отцами-основателями традиции саммит СНГ проходит в два этапа: вечером президенты встречаются в неформальной обстановке и за вкусным ужином обсуждают наиболее важные вопросы. А на следующее утро проводятся официальные, как правило, малосодержательные мероприятия.

В этом году в гости к Эмомали Рахмону прибыли главы 8 государств - России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении, Молдавии и Узбекистана.

Туркменбаши, который должен председательствовать в содружестве в следующем году, предпочел отправиться на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. (Вместо него присутствовал вице-премьер) А лидер Украины Петр Порошенко, как известно, отдал распоряжение начать процедуру выхода Незалежной из учредительных органов СНГ и окончательного закрытия украинского представительства при институтах содружества в Минске. Сколько она продлится, не известно, но если раньше саммиты посещал хотя бы украинский посол, то в этом году не было никого.

Судя по фотографиям с вечернего приема Эмомали Рахмон принимал коллег со всей широтой азиатской души. Сайт таджикского президента сообщил, что для гостей в «благодатном уголке правительственной резиденции» устроили выставку достижений народного хозяйства с «яствами, рожденными соками земли и человеческим трудом".

О самом саммите, а также об отношении лидеров к происходящим на пространстве СНГ процессам, к сожалению, трудно сказать, что-либо столь же определенное. Встреча в узком составе прошла в закрытом для прессы режиме, а на заседании с участием делегаций речи президентов вопреки обыкновению не предусматривались. За всех говорил Эмомали Рахмон: по его словам, были рассмотрены 16 вопросов, включая программу по борьбе с преступностью, подготовку к 75-летию Великой Победы и предложения по восстановлению сотрудничества в космосе.

По скудным кадрам официальной трансляции можно было сделать вывод, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметно постарел. Никол Пашинян никак не привыкнет к своему новому статусу: камера запечатлела, как армянский премьер, угодив под фонтан, на глазах у всех пытается стряхнуть капли воды с пиджака. А президент Молдовы Игорь Додон продолжает чувствовать себя неуютно в компании сильных мира сего. Но это и понятно: о какой самооценке может идти речь, если Конституционный суд с завидным постоянством приостанавливает твои властные полномочия?

Несколько необычным было поведение Лукашенко: батька, который по праву может считаться отцом-основателем содружества, на этот раз держался в тени Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона. На передний план не лез и ни с кем из лидеров особо не разговаривал. Может, элементарно не выспался, а скорее всего - до сих пор не решил с Кремлем ряд чувствительных вопросов (в частности, по поставкам нефтепродуктов и по кредиту), которые омрачают российско-белорусские отношения.

Сам Путин даром времени не терял: когда началась церемония подписания документов, он открыл принесенный с собой томик "Евгения Онегина" и углубился в чтение, мимоходом оставляя росчерки на принесенных помощником листах. Энциклопедия русской жизни оказалась явно интереснее текущих дел содружества.

От редакции: Наш коллега, автор «Писем президенту» Александр Минкин, предположил: интерес его давнего адресата Путина к «Онегину», возможно, вызван публикацией в «МК» цикла статей «Немой Онегин».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27796 от 29 сентября 2018

Заголовок в газете: За всех говорил президент Таджикистана