Хроника событий Дорога есть, А жизни – нет Президенты России и Белоруссии высоко оценили роль Смоленщины Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани остаются без ответов В законопроект президента РФ заложены положения из доклада ОНФ Путин смягчил 282 статью: дела за репосты пересмотрят задним числом

Путин предложил смягчить уголовное наказание за репосты

Президент решил внести изменения в статью 282 УК РФ

03.10.2018 в 10:43, просмотров: 2684

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, которая карает за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Предложенные главой государства поправки дают надежду на то, что россиян станут реже сажать за лайки и репосты в социальных сетях.

Путин предложил смягчить уголовное наказание за репосты
фото: kremlin.ru

Владимир Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за действия, которые были совершены однократно и не угрожали основам конституционного строя и государственной безопасности.

Наказание за первое нарушение части 1 статьи 282 УК РФ предложено заменить административным штрафом до 20 тысяч рублей, арестом на срок до 15 суток либо обязательными работами. Уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только после повторного нарушения, совершенного в течение одного года.

В последнее время правоохранительные органы в России все чаще возбуждают уголовные дела за лайки, комментарии и репосты в социальных сетях, которые по их мнению, могут быть экстремистскими. За это правонарушение можно получить до пяти лет лишения свободы.

Ранее вопрос о декриминализации 282-ой статьи РФ поднял депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. Во время прямой линии 7 июня он заявил, что зачастую уголовные дела за экстремизм возбуждаются там, где состава этого преступления нет. Президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда».

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий