Глава ДНР Пушилин подписал закон на случай своей смерти

Он посвящен гарантиям для его семьи

15.11.2018 в 17:37, просмотров: 128405

Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам: вышел срок, проиграл на следующих выборах или, не дай бог, умер. Что печально, но не исключено, если вспомнить судьбу Александра Захарченко.

Глава ДНР Пушилин подписал закон на случай своей смерти
Фото: Совет Федерации.

Данное распоряжение вызвало неоднозначную реакцию жителей. Конечно, риск погибнуть у нового лидера мятежной республики весьма велик и нужно хоть чем-то подсластить пилюлю. Но в регионе, где зарплата у людей нередко составляет 5–6 тысяч рублей, а очень хорошая — 10–15 тысяч, назначение себе единовременного выходного пособия в размере годовой зарплаты, как минимум, вызывает недоумение.

В случае преждевременной смерти главы ДНР его семья, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители станут получать ежемесячные выплаты на каждого, их сумма (с учетом индексации) высчитывается путем деления средней заработной платы главы Донецкой народной республики за последние три месяца жизни на количество членов семьи, их число определят законодательно. Родителям будут платить пособие пожизненно, детям — пока не станут на ноги и не получат очно высшее образование. В случае инвалидности — на все время инвалидности.

Сколько конкретно на сегодняшний день получает глава республики, чтобы понимать, от какой суммы плясать, точно никто не знает. Хотя весной 2018-го в украинских СМИ и появились примерные цифры. Так, глава ЛНР зарабатывает, по этим данным, порядка 60–65 тысяч рублей, зарплата же Захарченко равнялась приблизительно 150 тысячам. Вроде бы не так и много на фоне доходов российских чиновников, но при этом нужно учитывать, что это в регионе, где идет война, общий уровень жизни предельно низкий, почти свернуто производство и, главное, нет своей валюты, — так что денег, кроме как из России, взять неоткуда.

Если Денис Пушилин, дай ему бог, благополучно доработает до конца срока и уйдет на заслуженный отдых, то у него останутся государственная охрана, медицинское и транспортное обслуживание, а также право звонить по правительственной линии. Теми же благами, за исключением разве что связи, в течение пяти лет с момента кончины главы смогут пользоваться и его близкие. Также им положено жилье в собственность.

Все траты, предусмотренные документом, лягут на бюджет республики. Интересный момент, что действие закона распространяется и «на отношения, возникшие до вступления его в силу». Значит ли это, что привилегии и бонусы смогут получить не только родственники погибшего Александра Захарченко, но и самый первый руководитель ДНР Александр Бородай, ныне мирно проживающий в Москве?

Говорят, что это решение принималось прежде всего, чтобы обеспечить жизнь вдовы Захарченко и его детей, так как тот, как оказалось, юридически не закрепил за ними каких-либо государственных привилегий — не успел или, может быть, не верил, что может вот так, в одночасье, погибнуть.

В любом случае семья его не выброшена на улицу, за ними остались недвижимость, автомобили, подконтрольный бизнес, но до момента подписания этого закона это благополучие все же висело на волоске. Особенно если учесть уход от дел правой руки Захарченко Ташкента, который держал эти вопросы под своим ведомом.

— Интересно, а почему тогда же забыли про других министров и высших чиновников ДНР, ведь они также могут умереть на работе? — возмущаются источники «МК» в регионе. — Что осталось от «русской весны», которая шла под лозунгом изгнания олигархов и сокращения привилегий?

«В 2014-м многие министры не просто пахали день и ночь без официальной зарплаты, но еще и платили подчиненным из своего кармана, я, например, продал свой личный автомобиль, чтобы вовремя выдать деньги работникам», — вспоминает Алексей Красильников, экс-министр промышленности и сельского хозяйства.

Что ж, времена меняются — люди тоже. Любая власть хочет иметь гарантию на «золотые парашюты», мало ли как оно там повернется... Увы, но и любая революция под красивыми лозунгами чаще всего заканчивается одинаково — ростом аппетитов у тех, кто пришел к рулю.

Рассказывали, что, вступая в должность, Борис Ельцин, одним из пунктов предвыборной агитации которого, как известно, была борьба с привилегиями верхушки КПСС, начал с того, что подписал заявление руководителя своей охраны Коржакова с просьбой выделить его сотрудникам ондатровые шапки, большой дефицит по тем временам.

— А я считаю, что первые шаги в новой должности Пушилина совершенно правильные, — комментирует Вадим Погодин, бывший командир батальона «Керчь». — То, что он делает, идет на пользу не только ему самому, но и будущему нашего государства. Во всех цивилизованных странах подобные законы, определяющие статус президента, его льготы, гарантии и привилегии, существуют, и это нормальная практика. Которая, наоборот, показывает еще большее обособление ДНР от Украины. Вообще не понимаю, что тут можно критиковать. Несмотря на мое отношение к Захарченко и осознавая, что его семья далеко не бедствует, все же они заслужили эти гарантии.

Кстати, вдова Александра Захарченко Наталья, по некоторым сведениям, находится сейчас в Испании — как говорят, у них там дом.