Шойгу рассказал о повышении боевой эффективности ВДВ

Эксперты не исключили передачи в подчинение командующему Воздушно-десантных войск вертолетных и танковых частей

В Воздушно-десантных войсках уже почти полгода идет эксперимент по усилению маневренных возможностей войск и повышению оперативности их действий. Новация позволит повысить боевую эффективность ВДВ. Об этом рассказал на заседании коллегии Минобороны 28 ноября глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. «МК» расспросил экспертов, какое значение этот эксперимент может иметь для нашей армии.

Эксперты не исключили передачи в подчинение командующему Воздушно-десантных войск вертолетных и танковых частей
Фото: Минобороны.

-С июня по ноябрь в Воздушно-десантных войсках проводился уникальный по поставленным задачам и задействованному составу межвидовых сил эксперимент. Он подтвердил, что формирование соединений «нового типа» позволит не только повысить боевые возможности соединений ВДВ, но и не допустить отставания от потенциального противника по манёвренности и оперативности действий войск, - сообщил Сергей Шойгу.

Министр объяснил, что в ведущие иностранные армии активно развивают мобильные силы, «способные оперативно перемещаться на большие расстояния и самостоятельно вести боевые действия».

-Повышение их боевых и манёвренных возможностей достигается прежде всего за счёт совместного применения в едином боевом порядке с вертолётными формированиями. В данных условиях нам необходимо адекватно реагировать на возрастающую угрозу безопасности государства и повышать манёвренность своих Вооружённых сил, - объяснил задачу Сергей Шойгу.

Эксперты «МК» считают, что после внедрения в жизнь результатов эксперимента наши ВДВ получат дополнительные возможности по оперативной переброске усиленных десантных частей и соединений на различные театры военных действий. Скорость переброски войск во многом определяет успех операций. Кроме того, десантники смогут решать более масштабные задачи, действовать автономно более продолжительное время.

-По всей видимости, речь идет о создании аэромобильных формирований, в которых средства армейской авиации - боевые и транспортные вертолеты - интегрированы в организационно-штатную структуру. Комплект вооружения и военной техники также оптимизирован для переброски и десантирования вертолетами, - считает известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

В свою очередь, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак сказал «МК», что Воздушно-десантные войска в рамках эксперимента провели колоссальное количество учений, в том числе на маневрах «Восток-2018».

-На отдельных этапах маневров «Восток-2018» действовали экспериментальные соединения десантников, усиленные вертолетными подразделениями, тяжелой артиллерийской техникой, танками, - рассказал экс-командующий. - Действительно, этот эксперимент подтвердил необходимость оснащения Воздушно-десатных войск вертолетными частями, утяжеленной артиллерийской техникой. Не исключена возможность усиления их танковыми подразделениями, а также подразделениями противовоздушной и противоракетной обороны.

В этом случае, считает генерал, ВДВ смогут решать задачи «с большим отрывом от основных соединений и частей Вооруженных сил».

-Чем сильнее будет группировка, тем она успешнее может противостоять противнику. Это азы теории. Выживаемость такой группировки много выше, - сказал генерал.

Он напомнил об опыте афганской войны, где десантники действовали на всех направлениях.

-Но обязательно просили оказать помощь вертолетами огневой поддержки и транспортными вертолетами, а также поддержки танковыми ротами и батальонами, - добавил он.

По словам экс-командующего, вопрос передачи вертолетных частей в подчинение командующему ВДВ ставился давно.

-Я не знаю, как решит этот вопрос министр обороны. Но надеюсь, что часть вертолетных частей будет передана в прямое подчинение командующему Воздушно-десантными войсками. Это намного упростит вопросы подготовки операций, - сказал экс-командующий.

«МК» писал о том, как впервые десантные соединения «нового типа» показали всему миру в сентябре на забайкальском полигоне «Цугол» во время масштабных маневров «Восток-2018». За этой фазой маневров наблюдали Владимир Путин, Сергей Шойгу, иностранный генералитет и атташе. В контратаку на прорвавшегося «врага» бросили десантников. Несколько отрядов при огневой поддержке ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» десантировались с модернизированных Ми-8. И сразу вступили в бой, используя боевые квадроциклы и пикапы с тяжелыми пулеметами.

Как рассказали потом на учениях военные, все без исключения десантники были вооружены электронной системой разведки, боевого управления и связи «Стрелец». Благодаря этому, командир в реальном времени видит все, что происходит вокруг. Может, даже следить за самочувствием каждого из бойцов — не ранен ли. При автономных действиях это безусловно важно.

Скоростной удар при поддержке вертолетов на полигоне «Цугол» шансов «противнику» не оставил, ему пришлось откатиться глубоко назад. Такие десантники-штурмовики, вероятно, и станут основой формирования соединений «нового типа». Их главный «козырь» – умение малыми силами быстро и неотразимо громить намного превосходящего врага.