Путин на съезде ОНФ призвал «не профукать деньги»

Президент встретился с народным контролем

29.11.2018 в 18:00, просмотров: 19184

В Москве прошел съезд Общероссийского народного фронта. Основным вопросом стал народный контроль за исполнением путинского «майского указа», запустившего сразу 12 нацпроектов, но тут же столкнувшегося с серьезным риском неисполнения из-за обострения экономических и внешнеполитических сложностей.

На съезд, чтобы проверить, как решаются проблемы домашние, прежде чем озаботиться в Аргентине решением проблем международных, приехал Владимир Путин. «Не жди перемен! Твори перемены!»- обнадежил он участников съезда.

Путин на съезде ОНФ призвал «не профукать деньги»

Ради реализации «майских указов» в Народном фронте выказали готовность на всё: активизировать возложенный на себя народный контроль, оценивать эффективность нацпроектов исключительно с точки зрения улучшения жизни народа, а вдобавок - приглядывать за эффективностью госрасходов. Миссия не из легких. А тут еще участники съезда предложили решить другую нерешаемую задачу – привить российским мужчинам здоровый образ жизни. Или на крайний случай - объявить 2020 год в России Годом отца. А то сегодня мужской век у нас на 10 лет короче женского (67,6 года против 77,6), и лишь 57% наших представителей сильного пола с трудом доживают до 65 лет. А это – едва ли не худший показатель в Европе.

- Создание Форума себя оправдало. Это – прямой инструмент демократии, в котором народ видит средство своей защиты, иногда последнее. Мы – народное око! И имеем право говорить вам правду, причем не только о хорошем, но и о плохом. Наша миссия – показать вам истинную ситуацию, и в том числе по выполнению ваших указов , - обратился к Путину член центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. - Знаю, к примеру, случаи, когда в отчетах, подписанных даже вице-премьерами, говорится, что указ выполнен и может быть снят с контроля. А ОНФ знает, что это не так, и скажет вам правду.

Сам же президент заявил ОНФовцам: - ОНФ – крайне важная для государства общественная структура, работающая напрямую от народа, имеющая возможность влиять на принимаемые властью решения и контролировать их реализацию. С вашей помощью, например, закрыли по стране 11 тыс. незаконных свалок. Именно вы контролируете состояние дорог, по факту зачастую сильно отличающееся от того, что написано в бумажках. Это – очень непростая работа, подчас требующая большого личного мужества. И ОНФ справляется с этими большими задачами,- заявил он вначале членам Центрального штаба движения, а затем и участникам съезда.

- Перед нами стоят огромные задачи, на реализацию которых мы направляем беспрецедентно большие деньги,- констатировал глава государства.- И для меня ясно, что надо сделать все, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились поставленных целей и реализовали заявленные прорывные решения.

Первых таким прорывным шагом, по словам Путина, «за последние 10-15 лет стало восстановление обороноспособности российской армии. Но это – только начало. Теперь нам надо сделать следующий, гораздо более масштабный и сложный шаг – сделать то же самое в гражданских отраслях, совершить прорыв и там. Люди ждут от нас кардинальных изменений, для которых необходимы крупномасштабные финансовые вливания. А за ними нужен общественный контроль. И сделать это можно только с вашим участием».

Конечно, и в органах власти работает много порядочных людей, заверил президент общественников. «Но контроль за властью нужен всегда - без контроля со стороны общественных организаций работа органов власти не может быть эффективной. И осуществление такого контроля должно стать первым направлением вашей работы. Правда, в то же время власть нуждается и в вашей поддержке – и это второе направление. Третье же заключается в том, чтобы сподвигнуть граждан на местах к участию в нашей совместной работе. Как говорится - не жди перемен, твори перемены»,- завершил свое выступление глава ОНФ.