Путин и Трамп померялись лимузинами на G20

Под икру и блины российскому президенту пришлось обсуждать неприятную тему

02.12.2018 в 01:03, просмотров: 28033

Саммит G20 в Аргентине для Владимира Путина выдался непростым - хотя они с Дональдом Трампом коротко пообщались, убедить в своей трактовке событий в Керченском проливе президента США не удалось. За завтраком с Ангелой Меркель под икру и блины (а накануне - с Макроном) тоже обсуждали «керченскую» тему. Тем временем предметом обсуждения простых аргентинцев стали лимузины - «Аурус» Путина и «Зверь» Трампа.

Путин и Трамп померялись лимузинами на G20

Второй день саммита G20 Владимир Путин начал завтраком с Ангелой Меркель, которая смогла прибыть в Буэнос-Айрес только в пятницу вечером, пропустив несколько заседаний. Из-за проблем с правительственным самолетом, канцлеру пришлось не только лететь обычным рейсом через Мадрид, но и оставить дома мужа, решившего не разорять семейный бюджет покупкой билета.

Впрочем, сильно жертвовать сном из-за ранних переговоров с Путиным Меркель не пришлось. Российский и германский лидеры арендовали комнаты в одном отеле - «Алевар Палас», поэтому, чтобы попасть на завтрак, ей просто надо было поменять этажи.

Голодные и невыспавшиеся журналисты жадно снимали на камеру, что Бог с утра пораньше послал президенту и канцлеру. Поскольку приглашение исходило от российской стороны, сервировка стола была соответствующей. Красная и черная икра, блины, традиционные закуски, чай. И по-европейски - фрукты и ягоды в большой тарелке.

Путин и Меркель в преддверии трапезы были немногословны. Но Дмитрий Песков потом пояснил, что за завтраком обсуждался преимущественно инцидент в Керченском проливе, и что аналогичная тема доминировала также на переговорах с Эмманюэлем Макроном, состоявшихся накануне.

"Президент дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту, наглядно это показал. Даже нарисовал схему", - сообщил Песков (позже сам ВВП рассказал об этом на пресс-конференции). По словам Пескова, французский и германский лидеры интересовались также темой освобождения украинских моряков - "что для этого необходимо и какие перспективы в отношении этих людей". Путин разъяснил, что здесь речь идет о решении суда, о следственных действиях, поэтому на это уйдет определенное время.

Аргентинская пресса, в свою очередь,смаковала подробности гала-ужина, который давал для лидеров G20 президент Аргентины Маурисио Макри, и "женского меню", придуманного для половин.

Первых леди во главе с Меланьей Трамп (кстати, с Трампом прибыла также его дочь Иванка, но она предпочитала следовать "мужской программе") кормили практически, как в пионерлагере. Первый день, который дамы провели на вилле писательницы Виктории Окампо, был "мясным", а второй - в музее Искусства Латинской Америки - "рыбным": подавали лангостинов и рыбу, выловленную вблизи Огненной земли.

Народные корреспонденты донесли СМИ, что видели королеву Нидерландов Максиму, решившую полакомиться мороженым в обычной кафешке района Реколета после пятничного приема в театре "Колон".

А хозяин гриль-ресторана "Козочка" Гастон Ривейра поведал местному телеканалу, как готовил для наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.  Для этого ему пришлось покинуть любимую кухню и на два дня переселиться в посольство королевства. За приготовлением пищи там постоянно смотрели три человека: сначала блюда пробовал сам повар, потом служба безопасности, после чего на них ставились специальные наклейки. По словам г-на Ривейры, он старался следовать лучшим фамильным рецептам, чтобы мясо получалось сочным и душистым, однако принц потребовал лучшей прожарки. 

Не меньше еды простых людей в контексте саммита интересовали кортежи, на которых передвигались по городу мировые лидеры.

Корреспондент "МК" стал невольным свидетелем того, какой фурор среди местных жителей вызвал автомобиль Дональда Трампа "The Beast" ( зверь, чудовище), прибывший на заправку "Шелл"Сделать селфи с ним хотели не только работники АЗС, но и сбежавшиеся со всех сторон посетители кафе, бабушки с младенцами и другие зеваки. Однако бдительные секьюрити никого ближе, чем на 50 метров к машине не подпускали.

Уже потом работники станции рассказали, что влили в чрево "Зверя" 46 литров топлива, за которое американцы заплатили более 1300 песо (около 42 долларов).

Лимузин российского президента "Аурус", который впервые отправился в столь длительное путешествие через океан, также широко обсуждался в местной прессе и на улицах. Сам Путин рассказал журналистам, что чувствует себя в нем вполне комфортно, как в капсуле.

фото: kremlin.ru

"Машина нравится не только мне, но и некоторым арабским друзьям. Они уже выражают желание её купить", - добавил ВВП, не уточнив, правда, идет ли речь о наследном принце Саудовской Аравии - единственном арабском друге, присутствовавшим на саммите "Большой двадцатки".

Не удивительно, что мелкие житейские новости про еду, машины, наряды первых леди, проблемы со связью и переводом (Дональд Трамп даже выкинул аппарат, который не работал на его пресс-конференции с президентом Аргентины Маурисио Макри) в итоге затмили официальную повестку саммита G20, не блиставшую сенсациями.

Из-за многочисленных противоречий лидерам с трудом удалось согласовать совместное коммюнике, которое, как признал, Владимир Путин, носит "общий характер".

Единственным достижением встречи можно считать согласие всех лидеров приступить к реформированию ВТО, чтобы оживить международную торговлю. Однако не трудно предугадать, что достичь компромисса по этому вопросу, будет еще труднее, чем организовать встречу Путина и Трампа.

Читайте материал: “Путин неудачно поговорил с Трампом на саммите G20”