Минобороны заступилось за военного летчика Сергея Нефедова

По следам наших выступлений

На прошлой неделе мы рассказали об истории военного летчика, старшего лейтенанта морской авиации Сергея Нефедова. Ему за летную ошибку грозило уголовное наказание, а главное — долгое отлучение от неба и полетов (детали читайте в материале «Российского военного летчика оштрафовали на 27 миллионов за неудачную посадку»)

По следам наших выступлений
Сергей Нефедов.

Многие эксперты в области безопасности полетов и авиационной медицины, а также ветераны военной авиации, прежде всего земляки-армавирцы, забили тревогу. Они считали несправедливым возможное наказание.

Об их позиции и написал «МК», опираясь на документы следствия. Корреспондент хотел рассказать читателям о проблеме и, разумеется, помочь старшему лейтенанту.

«МК» не рассчитывал на скорую и тем более положительную реакцию на статью со стороны военных. Но уже на следующий день после выхода публикации от официального представителя Минобороны мы услышали, что министр обороны Сергей Шойгу обратился с ходатайством в адрес Главного военного прокурора Валерия Петрова с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении старшего лейтенанта. В обращении отмечается, что «офицер С.Нефедов характеризуется всеми командирами исключительно с положительной стороны и, безусловно, достоин продолжить служение Отечеству в качестве военного летчика морской авиации».

Согласитесь, такое поручительство дорогого стоит. Оно показывает, что военному ведомству не безразлична судьба военнослужащих.

Вскоре после публикации в редакцию позвонила и мать летчика Ольга Николаевна Нефедова. Рассказала, что много месяцев боролась за то, чтобы в отношении сына было принято справедливое решение. Силы были на исходе. Дело затягивалось, и вдруг такие новости. «Я искреннее благодарна Сергею Кужугетовичу за такую позицию. Очень хочу, чтобы у сына был шанс продолжить военную службу летчиком на благо нашей Родины. Мне не верится, что полуторагодичные мытарства нашей семьи наконец-то могут закончиться! Выполняя высший долг перед Родиной, охраняя ее и защищая, любой военнослужащий должен быть уверен, что в случае необходимости сам он будет защищен», — сказала Ольга Николаевна.

Редакция «МК» также благодарна Минобороны за поддержку. Хочется надеяться, что впереди у молодого военного летчика еще много высот.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27850 от 4 декабря 2018

Заголовок в газете: Минобороны заступилось за военного летчика