Генштаб России предупредил США о последствиях выхода из РСМД

«Мы не увеличиваем численность Вооруженных сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений»

Обстановка в мире характеризуется дальнейшим нарастанием конфликтного потенциала в отношениях между основными «центрами силы». С такой оценки начал свою встречу с военными атташе иностранных государств начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Она прошла 5 декабря, вскоре после того, как Вашингтон поставил России 60-дневный ультиматум по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Российский военачальник не мог пройти мимо этой острейшей темы.

«Мы не увеличиваем численность Вооруженных сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений»
Фото: Министерство обороны РФ

По его словам, «ситуация в сфере контроля над вооружениями существенно усложнилась в связи с заявлением президента США о намерении выйти из Договора о РСМД».

-Рассматриваем это как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на Европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом. Разрушая очередную договоренность (ранее в 2001 году США вышли из Договора по ПРО) США пытаются переложить вину на Россию, якобы нарушающую свои обязательства. Обвинения в адрес России – это попытка закамуфлировать истинное положение дел, - сказал генерал.

Он напомнил, что Россия с 2000 года призывает американцев прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, что запрещено Договором РСМД.

-Кроме того, развернутые в Румынии и развертываемые в Польше универсальные пусковые установки МК-41 (комплексы ПРО США. - «МК») способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору о РСМД. Есть и другие проблемы, о необходимости исправления которых мы неоднократно говорили американским коллегам, - привел аргументы начальник Генштаба.

При этом он недвусмысленно заявил, что страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России.

Фото: dvidshub.net

-Учитывая, что в зале находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если Договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России, - сказал Валерий Герасимов.

Между тем, сказал он, Россия неукоснительно выполняет свои международные обязательства в сфере контроля над вооружениями и разоружения. Так, к контрольной дате Договора о СНВ-3 (5 февраля 2018 года) РФ полностью выполнила свои обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений. А вот к американской стороне и здесь есть претензии.

-К сожалению, наши американские партнеры для выхода на установленные Договором количественные параметры на протяжении двух лет осуществляли переоборудование части своих стратегических наступательных средств (по 4 пусковые установки на каждой из 14 подводных лодок типа «Огайо» и 41 ТБ В-52Н) и в одностороннем порядке исключили их из учета по Договору. Это дает им возможность в кратчайшие сроки нарастить потенциал своих стратегических наступательных сил и увеличить количество боезарядов более чем на 1200 единиц. Надеемся, что Соединенные Штаты взвешенно и конструктивно подойдут к решению проблемы и возобновят диалог о продлении действия Договора СНВ-3, - заключил генерал.

По его оценке, выход Вашингтона и Договора РСМД — проявление политики США, направленной на удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы. В этих целях Вашингтон и его союзники принимают комплексные согласованные меры по сдерживанию России и дискредитации ее роли в международных делах. НАТО наращивает военное присутствие у наших границ. В восточноевропейских государствах увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы ПРО, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система заблаговременного складирования вооружения и имущества.

-В этих условиях нами принимаются все необходимые ответные меры для обеспечения военной безопасности государства. При этом мы не увеличиваем численность Вооруженных Сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений. Финансирование российских Вооруженных Сил в последние годы остается на уровне $50 млрд и имеет тенденцию к снижению. Для сравнения – военный бюджет США больше российского почти в 14 раз. На 2019 год он составляет более $716 млрд, это превышает военные расходы всех остальных стран мира.

Начальник Генштаба вкратце рассказал о том, как Вооруженные силы повышают боевой потенциал. Основные усилия сосредоточивались на поддержании высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, наращивании эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также на совершенствовании подготовки войск и системы управления. Наземные стратегические ядерные силы перевооружаются на на современные ракетные комплексы «Ярс», оснащенные высокоэффективными средствами преодоления ПРО. Начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард» с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком. Для замены самого мощного из находящихся на вооружении стратегических ядерных сил России ракетного комплекса «Воевода» (РС-20В, по западной классификации «Сатана») создается комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Успешно проведены бросковые испытания данной ракеты. Для морских стратегических ядерных сил строятся подлодки «Борей-А», оснащенные баллистическими ракетами. Авиационные стратегические ядерные силы пополняют модернизированные ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

Создано сплошное радиолокационное поле вдоль границ Российской Федерации, обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полета. Увеличены возможности системы разведки и контроля воздушного пространства на Западном и Южном направлениях.

Авиация получила в этом году получили свыше 140 современных летательных аппаратов. На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы «Кинжал». Зенитными системами С-400 оснащены уже более 20 полков.

В состав ВМФ приняты фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». По итогам года ожидается поступление еще 13 кораблей и боевых катеров. Продолжаются поставки береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», вооруженных противокорабельными ракетами «Уран» и «Оникс».

По информации Генштаба, доля современного вооружения в войсках составила 61,5%. К концу 2020 года этот показатель будет доведен до 70%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27852 от 6 декабря 2018

Заголовок в газете: Вашингтон объявил миру ультиматум

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру