Столицу Приморья переносят ближе к океану: из Хабаровска во Владивосток

Полпредство ДФО ожидает переезд

11.12.2018 в 16:00, просмотров: 3084

Дальневосточный округ вскоре сменит свою столицу — из Хабаровска она переместится во Владивосток. Президент России Владимир Путин одобрил это решение. Ранее об этом просил врио главы Приморья Олег Кожемяко, который сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента Антон Вайно поддерживают инициативу.

Столицу Приморья переносят ближе к океану: из Хабаровска во Владивосток
фото: pixabay.com

По мнению главы Приморья, перенос столицы федерального округа приведет к повышению инвестиционной привлекательности города-порта и будет логичным решением, так как во Владивостоке давно проводятся ключевые для страны международные форумы. Между тем, еще в середине октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что есть различные взгляды на перенос столицы ДФО. В частности, против выступал глава Хабаровского края Сергей Фургал, сенсационно победивший на осенних выборах. Фургал уверен, что Хабаровск заслуживает звание столицы региона из-за своего лидерства в сферах здравоохранения, культуры и образования. Председатель же Заксобрания Хабаровского края Сергей Луговской заявил, что экономические потери от переноса столицы еще только предстоит оценить. Например, если вслед за формальным статусом столицы во Владивосток переедут представительства федеральных ведомств, регион потеряет часть налогов на доходы физических лиц, которые наполняют краевой бюджет на 40%.

«МК» выяснил у экспертов, к чему приведет перенос столицы из Хабаровска во Владивосток:

Илдус Ярулин, политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета:

- Этот вопрос обсуждается достаточно давно. Многие считали, что надо сделать Владивосток фасадом и форпостом России на Дальнем Востоке, поскольку там проходят разные саммиты и встречи. Вообще Владивосток к этому уже подготовлен, деньги вливались огромные, потому что шло строительство Федерального университета и других знаковых зданий. Да и место - достаточно удобное. Однако это решение не окажет серьезного влияние на жизнь Дальнего Востока. Другое дело, что обозначение города, как центра федерального округа, может привлечь туда бизнес. Правда, бизнес федеральный, который может стать серьезной угрозой для местных предпринимателей, поскольку он крупнее и мощнее. Прежде всего, могут пострадать сферы, связанные с добычей и переработкой рыбы.

Павел Наливайко, директор консалтингового центра Eхpert Group:

- Этот вопрос обсуждался еще с момента саммита АТЭС в 2012 году, когда президент сделал разворот на Дальний Восток. Обсуждения усилились в 2018 году и изначально воспринимались как тема в рамках президентских, а затем губернаторских выборов. Но тут стоит сказать, что только Кожемяко удалось довести ситуацию до конца. Понятно, что сиюминутных выгод и многомиллионых денежных потоков Владивостоку ждать не стоит. Но центром принятия решений он станет, и это усилит внимание федерального центра к Приморью. Все это привлечет инвесторов. Сейчас мы ожидаем, что административный центр переедет именно в наш город. Это не только полпредство, но и переезд силовых структур, Генпрокуратуры и прочих. Все это усилит репутацию региона и сблизит с федеральным центром.