Украинцам готовят новогодний "сюрприз": визовый режим с Россией

Порошенко хочет показать избирателям, кто в республике главный патриот

26.12.2018 в 19:31, просмотров: 123538

Депутат Верховной рады, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко предложил ввести визовый режим с Россией и ограничить хождение рубля на территории Украины. Кроме того, по мнению политика, нужно запретить россиянам владеть стратегическими объектами украинской инфраструктуры. Все это должно стать ответом Киева на расширение санкционного списка, которое Москва предприняла накануне для защиты своих интересов.

Украинцам готовят новогодний
Валентин Наливайченко. Фото: Вадим Чуприна.

Напомним, Наливайченко возглавлял СБУ с декабря 2005 по май 2006 годов и с февраля 2014 года по июнь 2015 года. При этом в 2013 году его обвиняли в государственной измене за предоставление агентам ЦРУ секретных документов. Правда, после свержения президента Виктора Януковича уголовное дело против Наливайченко было закрыто.

«МК» выяснил у экспертов, может ли правящий на Украине режим накануне выборов нанести еще один удар по взаимоотношениям украинцев и россиян:

Сергей Марков, глава Института политических исследований:

- Все, что сейчас хочет президент Украины Петр Порошенко - это чтобы США закрыли глаза на то, как в в его стране пройдут выборы главы государства, потому что без массовых фальсификаций он не сможет победить. Чтобы задобрить американцев, он уже учинил церковный раскол, запретил русский язык, начал внушать украинцам необходимость убивать россиян и так далее.

В свою очередь американский шпион Наливайченко играет на стороне Юлии Тимошенко, которая имеет большие шансы стать следующим президентом Украины. Он сигнализирует Вашингтону, что она тоже готова исполнять его волю, но для этого у нее пока нет властных полномочий.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Заявление Наливайченко было сделано практически синхронно с выступлением Порошенко на заседании СНБО, в котором президент Украины анонсировал новые санкции против России. Какими именно они будут, пока сложно сказать, но нет практически никаких сомнений, что мы узнаем об этом в ближайшие две недели. Тут можно ожидать и введение визового режима, и прекращение транспортного сообщения, и запрет на рубли. Не исключено, что «нововведения» будут объявлены либо непосредственно перед Новым годом, либо после новогодних праздников. Тем самым Порошенко попытается доказать избирателям, что он является самым главным патриотом на Украине, и что никто кроме него не способен защитить ее национальные интересы. Киев будет продолжать проводить политику последовательного разрыва между русскими и украинцами на политическом, экономическом и культурном уровнях.

Читайте материал "Цены и зарплаты в ДНР: 600 рублей за ЖКХ в месяц"

Санкции . Хроника событий