Новые протесты: «Желтые жилеты» не дали Макрону съездить в Давос

Модный политический аксессуар добрался и до Британии

13.01.2019 в 13:32, просмотров: 5502

В субботу утром в Париже прогремел взрыв. Наводненный тысячаси полицейских город ждал новой волны протестных акций «желтых жилетов», поэтому информация о ЧП на Рю-де-Тревиз прозвучала особенно тревожно.

Новые протесты: «Желтые жилеты» не дали Макрону съездить в Давос
фото: AP

По сведениям полиции, взрыв в булочной Hubert был связан с утечкой газа, причем на место событий еще до того, как рвануло, уже направились пожарные, чтобы устранить утечку. Неслучайно, среди погибших оказались два сотрудника пожарной охраны. Жертвой стала и приехавшая в отпуск в Париж гражданка Испании. Случившееся не стало препятствием для проведения очередного – уже девятого по счету! – протестного уикэнда «желтых жилетов».

В какой-то момент, под конец прошлого года, возникло ощущение, что движение «желтых жилетов» выдохлось, тем более, что власти Пятой Республики наобещали французам не только заморозить повышение цен на автомобильное горючее (из-за его, собственно, весь сыр-бор и разгорелся в середине ноября), но и кучу всяких льгот и послаблений в трудовой и налоговой сферах. Однако после рождественских праздников у протестующей публики словно открылось второе дыхание. И уже в первые январские дни «желтые жилеты» снова вышли продемонстрировать свою решимость на парижские улицы. И снова не обошлось без эксцессов (вроде пождожженных транспортных средств и стычек с полицией). После чего президент Макрон напомнил соотечественникам, что может раздавать не только пряники, но и применять кнут – и пообещал, что правосудие восторжествует по отношению замеченных в экстремизме. К слову, похоже, именно из-за непрекращающихся протестов Эммануэль Макрон счел за благо воздержаться от поездки в Давос на Всемирный экономический форум. Тем более, что «желтые жилеты», не размениваясь на «мелочи», выходят с лозунгами против правительственной политики в целом и лично месье Макрона. И как водится, вместо того, чтобы заняться самокритикой, власть начинает искать виноватых в лице неких «внешних сил».

На этих выходных на улицы вышли по всей стране более 80 тыс французов (в Париже – около 8 тыс.). И такое же – 80 тыс человек – количество полицейских власти отрядили обеспечивать порядок. В целом все разивалось по накатанному сценарию. В какой-то момент мирное шествие нарушалось действиями экстремистов, которые начинали швырять в полицию взрывпатроны и прочие предметы. После чего стражи закона применили слезоточивый газ и водяную пушку. По итогам последнего раунда противостояния были задержаны более 150 человек только в Париже.

Французская мода на желтые жилеты перебралась теперь и через Ла-Манш. В британской столице тоже прошла демонстрация людей, одетых в светоотражающий аксессуар. Акцию устроило движение «Народная ассамблея», выступающее против политики премьер-министра Терезы Мэй – в частности, против мер жесткой экономии. Поделиться опытом с британцами приехали несколько представителей протестующей Франции. «Мы здесь ради поддержки, – цитируют СМИ одного из них, 61-летнего Эрика Симона, у которого на жилете красовалась сделанная от руки надпись «Английский народ, ты здорово выглядишь в желтом». – Я думаю, что движение «желтых жилетов» во Франции похоже на то, что возникает в Англии. Люди сыты по горло бедностью, социальной и финансовой несправедливостью». К слову, в желтые жилеты приоделись и участники другой демонстрации сторонников Брэксита, устроенной в Лондоне.