Регионы России начали требовать списать долги за газ, как в Чечне

"Такая амнистия улучшит настроение граждан"

Депутаты парламентов российских регионов начали требовать от властей списать долги потребителей за газ перед поставщиками, как это было сделано по решению суда в Чечне. Там суд согласился с прокуратурой, что накопившиеся 9 млрд рублей газовых долгов уже нет надежды истребовать. К тому же настойчивость "дочки" "Газпрома" в этом вопросе вызывает недовольство населения и грозит массовыми акциями протеста, решили власти.

"Такая амнистия улучшит настроение граждан"

Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни". В обращении депутата говорится, что долг перед "Газпром межрегионгаз Чебоксары" за третий квартал 2018 года составляет порядка 3 млрд рублей, и эта неприятная ситуация "негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе" и постоянно освещается в СМИ.

Аналогично новости восприняли в Красноярске. Депутат ЗакСа Денис Притуляк предложил по примеру Чеченской Республики простить вообще все коммунальные долги населения и до кучи - долги по кредитам.

"Миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения", - пишет депутат в соцсети, указывая, что бедность есть в том числе результат плохой работы чиновников и бизнесменов. А итог - создание благоприятной почвы для работы коллекторов, которые являются "вымогателями, жуликами и бандитами".

"Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан", — считает Притуляк. Намерен ли он ходатайствовать перед прокуратурой, пока неясно.

Накануне депутаты Смоленской облдумы обратились в надзорный орган с просьбой списать долги за газ перед поставщиками. Авторы инициативы, правда, в беседе с журналистами выразили сомнение, что "чеченская практика будет распространяться на другие субъекты".

Читайте также: "Политолог считает, что власти придется отменить списание долгов с Чечни"