Капитан «Норда» рассказал фантастическую версию возвращения в Россию

Владимир Горбенко утверждает, что официально перешел границу Украины по российскому паспорту

11.02.2019 в 13:10, просмотров: 60627

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся домой, в Крым. Две недели он считался пропавшим без вести (вышел из дома брата в Мелитополе и исчез), на Украине даже возбудили дело по статье «умышленное убийство». В минувшую субботу, 9 февраля, он так же неожиданно появился во дворе своего дома в Керчи.

Капитан «Норда» рассказал фантастическую версию возвращения в Россию
Кадр из видео.

Напомним, что российское рыболовецкое судно «Норд» 25 марта прошлого года задержали в Азовском море украинские пограничники под предлогом того, что у моряков-крымчан были «незаконные» российские паспорта, тогда как они - «граждане Украины». Часть экипажа вернулась домой по обмену, а Горбенко держали на Украине — ему грозило до 5 лет тюрьмы. Капитана выпустили под залог, запретив ему покидать Незалежную. Он поселился у родных в Мелитополе.

Мать Владимира, Евгения Горбенко, которые последние две недели не находила себе места и уже чуть ли не похоронила сына, рассказала местному изданию Kerch.com.ru, что шла из магазина в субботу днем, и вдруг увидела Владимира.

"Смотри, это же Вова!" - запричитала она Сбежались соседи, обступили капитана. «Мама, я дома. Больше ни о чем не спрашивай. Самому пока не верится»...

В интервью компании «Вести Крым» Горбенко раскрыл детали побега. Он объяснил, что просто взял такси в Мелитополе, добрался до пропускного пункта «Чаплинка» и показал российский паспорт. Его пропустили. Вместе с тем Госпогранслужба Украины заявляет, что официально он границу не пересекал. Возможно, на самом деле все было не так просто — как предположил бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев, капитану помогли бежать через плохо охраняемый участок границы.

Представитель компании судовладельца Анна Шевелева лишь подтвердила: «Да, капитан в России. Его возвращение — личный успешный проект. Его первый контакт с журналистами — также его инициатива. Но чувствует он себя не очень и просит простить, как только будет готов, все всем расскажет...».

Капитан рассказал, что до последнего момента его уговаривали признать вину и получить украинский паспорт, по которому он сразу бы мог выехать. Также он сообщил, что никаких физических мер воздействия следователи к нему не применяли и относились нормально, потому что понимали, что дело больше политическое, реальных обвинений нет.

Матрос судна «Норд» Павел Чмыхалов, вернувшийся в Крым в конце октября в результате обмена на экипаж украинского сейнера, заявил «МК», что очень рад возвращению капитана. Но подробностей пока не знает, поскольку находится в Санкт-Петербурге. Другой матрос судна сообщил местным журналистам, что видел возвращение капитана во сне. "Вроде я к нему в машину сажусь, а он мне говорит: Гаврилыч, в субботу буду дома"..

В продолжение темы: «Капитан «Норда» рассказал фантастическую версию возвращения в Россию»