«Грабит американцев»: 16 штатов подали в суд на Трампа

Эксперт объяснил, почему президенту нечего терять

19.02.2019 в 15:38, просмотров: 1849

Судебные баталии развернулись вокруг строительства стены на границе США и Мексики. После того, как президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение, чтобы профинансировать стену, 16 американских штатов решили оспорить этот шаг в суде. Они посчитали президентский указ нарушением конституции, так как федеральным бюджетом по закону распоряжается Конгресс. Эксперт «МК» считает, что Трампу нечего терять, поэтому он испытывает американскую судебную систему на прочность.

«Грабит американцев»: 16 штатов подали в суд на Трампа
фото: AP

Иск был подан в суд Сан-Франциско. Среди штатов, решивших оспорить указ президента, оказались Калифорния и Нью-Йорк. Во всех 16 из них должности генпрокуроров занимают противники президента из Демократической партии.

«Президент относится к букве закона с презрением, — заявил прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра. — Он знает, что кризиса на границе нет, что объявление чрезвычайного положения неоправданно и признает, что может проиграть это дело в суде». Гособвинитель также добавил, что своим шагом Трамп «грабит американских налогоплательщиков».

Вопрос об укреплении границы с Мексикой уже стал причиной самой долгой в истории США приостановки работы правительства. В итоге президент и нижняя палата Конгресса, контролируемая демократами, сошлись на сильно урезанном варианте финансирования стены. Вместо желанных $5,7 млрд инициатива Трампа получила только $1,4 млрд.

Президент проиграл битву, но все еще надеется выиграть войну. Поэтому своим указом он объявил чрезвычайное положение, которое позволяет перераспределить государственные деньги. По данным The New York Times, $600 тыс, которые ранее планировали потратить на правоохранительные органы, глава Белого дома собирается забрать у государственного казначейства. Еще $2,5 млрд может не досчитаться программа по борьбе с наркотиками Министерства обороны. И $3,6 млрд Трамп хочет перераспределить из статьи бюджета на строительство военных объектов.

Опрос портала YouGov свидетельствует, что большинство американцев (55%) выступают против введения чрезвычайного положения, а одобряют его только 37%. При этом 49% опрошенных не хотят строительства стены, и 45% поддерживают инициативу Трампа.

«Трампа предупреждали о том, что его решение будет оспорено в суде, — напомнила в разговоре с «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — Проблема в том, что само объявление чрезвычайного положения — это судебный прецедент, такого раньше не было. Поэтому подключается фактор новизны и юридической заинтересованности некоторых лиц. А в Америке любят шоу. Поэтому исход дела сложно предсказать.

Трамп со своей стороны хочет показать избирателю, что по пунктам выполняет все свои предвыборные обещания. Он не боится, что ему испортят политическую карьеру. Поэтому он проверяет на прочность американскую судебную и конституционную систему. Его избиратели только этого и ждут: те, кто привел Трампа к власти, хотели перетряхнуть властные институты. Президент очень уверен в себе, он ничего не потеряет, даже если дело дойдет до импичмента. Он пожилой и богатый человек, ему просто интересно в это играть, и это залог его успеха».