Воры в законе сядут за коронацию: Госдума одобрила проект Путина

«Проблем с доказыванием не возникнет - они по понятиям не имеют права отказаться от признания своего статуса»

21.02.2019 в 17:40, просмотров: 8406

Госдума единогласно приняла в первом чтении так называемый законопроект «о ворах в законе», который внес президент Путин. Речь о введении уголовной ответственности за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Вопрос о том, кто именно может стать фигурантом уголовных дел по новой статье Уголовного кодекса, интересовал очень многих депутатов.

Воры в законе сядут за коронацию: Госдума одобрила проект Путина
фото: Дмитрий Каторжнов

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх доложил, что инициатива направлена на «усиление уголовной ответственности в отношении лиц, которые занимают высшие иерархические позиции в преступном мире».

Ответственность по действующей статье 210 УК, которая карает за организацию преступного сообщества или организации и участие в них, ужесточается. Опыт применения этой статьи в течение 10 лет, сказал г-н Минх, показывает: «Лица, которые по сути являются лидерами преступного сообщества или организаций, остаются в тени». Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если удастся «зафиксировать их как руководителей в процессе подготовки преступления». «Зафиксировать» удалось... лишь однажды, гласит статистика Судебного департамента Верховного суда РФ…

Президент предлагает дополнить УК новым составом и сажать на срок от 8 до 15 лет «за занятие высшего положения в преступной иерархии безотносительно того, связано это с совершением конкретного преступления или нет».

Отдельным составом становится и участие в собрании представителей преступного сообщества (то, что принято называть «сходками»).

Владимир Бортко (КПРФ) спросил, является ли обсуждаемый документ «примерно тем же самым», что и закон, принятый в Грузии в 2006 году, который позволил эффективно бороться с «ворами в законе» и организованной преступностью вообще. «Отчасти да», сказал г-н Минх. Но в Грузии кроме изменений в УК приняли ещё и закон «Об организованной преступности и рэкете», где давались пояснения «в отношении этих лиц». В России пошли другим путем и решили, что достаточно УК, и никаких дополнительных разъяснений и законов не требуется.

А ещё полпред президента напомнил, как в 2014 году ЕСПЧ рассматривал иск некоего Ашларбы, осужденного в Грузии по их законодательству за принадлежность к сообществу воров в законе - по мнению истца, незаконно, потому что граждане должны знать, за какое конкретно преступление их судят. ЕСПЧ в удовлетворении иска отказал - по словам г-на Минха, на том основании, что «те понятия, о которых идет речь, широко известны в обществе и негативно на это общество влияют».

Аналогичные нормы раньше, чем в Грузии, появились в США и Италии, добавил докладчик от профильного Комитета по госстроительству и законодательству Отари Аршба («ЕР»).

Г-н Минх посоветовал отличать «организованную преступность» от «профессиональных преступников, людей, которые, исходя из их понимания того, что такое хорошо, а что плохо, считают, что в принципе не должны работать». Законопроект - про профессиональных преступников, следовало из его слов.

Из слов полпреда следовало, что ни три года находящийся в СИЗО под следствием бывший глава республики КОМИ Вячеслав Гайзер, ни уже отбывающий наказание бывший начальник ГУЭБиПК МВД РФ генерал Денис Сугробов фигурантами дел по новой статье УК стать не могли бы. Хотя одним из пунктов обвинения против них и стала та часть нынешней статьи 210 УК, которая наказывает за создание преступного сообщества и руководство им в целях совершения преступлений лицом, «занимающим высшее положение в криминальной иерархии»…

«Они - не профессиональные преступники»,- пояснил «МК» замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР»).

Алексей Куринный (КПРФ) спросил, о каких же высших должностях в преступной иерархии идет речь: «Если это воры в законе, то получается, что их коронация будет являться основанием для привлечения к уголовной ответственности?» «Подтверждением того, что перед нами - лидер преступного сообщества, станет вся совокупность доказательств»,- ответил г-н Минх.

«С «ворами в законе» проблем с доказыванием не возникнет - они по понятиям не имеют права отказаться от признания своего статуса. Но есть т.н. авторитеты, есть «смотрящие» - здесь сложнее, и доказательства их лидерства могут появиться лишь в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий»,- сказал в разговоре с «МК» Александр Хинштейн.

Все фракции Госдумы поддержали президента. А Адальби Шхагошев («ЕР»), экс-сотрудник Управления по борьбе с оргпреступностью, в своём выступлении назвал приблизительное количество потенциальных «жертв» новой статьи УК: «Около 500 человек».

Вера Ганзя (КПРФ) поинтересовалась, могут ли попасть под действие нового закона бывшие криминальные авторитеты 90-х, которые «стали добропорядочными гражданами, занимают высокие должности и управляют серьезным бизнесом». «Если они станут лидерами преступной иерархии после вступления его в силу, то подпадут под его действие»,- заявил г-н Аршба. А глава профильного комитета Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил: все вносимые в УК изменения имеют обратную силу, лишь если они улучшают положение обвиняемых, подсудимых или осужденных.

Но это - не наш случай.

Читайте материал «Бывший гангстер о новом законопроекте Путина: «Вовремя я соскочил»