Затулин назвал «политическим» обвинение Плахотнюка в афере на 37 млрд

«Очередное уголовное дело со стороны России – это ее ход в предвыборный молдавский период»

22.02.2019 в 12:23, просмотров: 2144

Накануне парламентских выборов в Молдавии МВД РФ выдвинуло против республиканского олигарха Виктора Плахотнюка обвинения в незаконном выводе из России 37 миллиардов рублей. Таким образом Москва сделала очередной ход в борьбе между молдавский «серым кардиналом» и действующим президентом Додоном, объясняет депутат Госдумы Константин Затулин. Правда, Россия ставит не на того, считает политик.

Затулин назвал «политическим» обвинение  Плахотнюка в афере на 37 млрд

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что «серый кардинал» Молдавии и богатейший человек этой республики причастен к незаконному выводу из России свыше 37 миллиардов рублей с 2013 по 2014 годы международной преступной группой, в которую входили россияне и молдаване. Причем Плахотнюк был одним из создателей ОПГ. Деньги выводились из банка «Западный» и «Русского земельного банка» под предлогом продажи валюты в Молдавию.

Напомним, в конце 2017 года Басманный суд Москвы уже заочно арестовывал Плахотнюка за покушение на убийство. Его подельником по этому делу выступил Вячеслав Платон, который был осужден на 18 лет лишения свободы. Он же фигурирует в деле о выводе 37 миллиардов.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ Константин Затулин рассказал «МК», что стоит за этими обвинениями:

- Совершенно очевидно, что заявление, сделанное за два дня до парламентских выборов в Молдавии, не может не иметь политических последствий. Плахотнюк - известный «делатель королей» в республике, и он всеми силами намерен сохранить свое влияние в стране.

Борьба с ним ведется с разу с двух направлений. С одной стороны, Россия обвиняет его в убийствах и воровстве, что играет на руку «Партии социалистов» действующего президента Молдавии Игоря Додона. С другой стороны, прозападные силы пытаются противопоставить Додону и Плахотнюку свой блок, но это примерно то же самое, как менять одних воров на других, но менее запятнанных.

Тем не менее, Плахотнюк продолжает свою борьбу. В частности, ему совместно с Додоном удалось изменить избирательное законодательство Молдавии, благодаря чему его «Демократическая партия» получила весомый шанс на победу. Это, кстати, вызывает серьезные вопросы к Додону, так как теперь нет серьезных оснований надеется на то, что социалисты смогут одержать верх в грядущих выборах.

Очередное уголовное дело со стороны России – это ее ход в предвыборный период. Никаких сомнений в том, что Плахотнюк много раз «кидал» Москву, нет. Но именно его структуры занимаются ретрансляцией сигнала ведущего российского телеканала в Молдавию, вырезая оттуда всю политическую составляющую. С одной стороны, Россия борется с Плахотнюком, а с другой – сотрудничает с ним. В общем, ведет себя как большинство молдавских политиков. В частности, Москва сотворила себе кумира из Додона, а надо больше внимания уделять Приднестровью. Некоторые уже рассматривают Молдавию как без пяти минут жертву Румынии.

- Как думаете, 37 миллиардов удастся вернуть?

- Любой, кто будет рассматривать обвинения, выдвинутые за 2 дня до выборов, решит, что дело было политически мотивировано. Если бы это было не так, МВД выдвинуло бы обвинение значительно раньше или уже после выборов. Нельзя исключать, что это было сделано с учетом просьб тех, кто борется с Плахотнюком… Между тем, при Додоне фактически было выполнено первое условия для вступления Молдавии в НАТО – границы страны взяты под контроль, в том числе в Приднестровье. И Додон не сопротивлялся, а был солидарен с остальными молдавскими политиками.

Читайте материал «Молдавия захотела отозвать посла из России: Додон абстрагировался»