Эксперты рассказали о возможности ядерной войны между Индией и Пакистаном

Вероятность такого исхода есть

27.02.2019 в 21:42, просмотров: 3970

Самым ужасным исходом начавшегося 27 февраля конфликта между Индией и Пакистаном может стать применение странами ядерного оружия. Эксперты считают на данный момент вероятность ядерного конфликта минимальной, однако предостерегают, что конфликт может из локального перейти в масштабный. В конце концов, от начала ядерной войны не выиграет ни одна страна.

Эксперты рассказали о возможности ядерной войны между Индией и Пакистаном

Индия и Пакистан — ядерные державы. Этим оружием они обзавелись после последней крупномасштабной индо-пакистанской войны в 1971 году. У Индии оружие появилось в 1974 году, у Пакистана — только в 1998. При этом страны не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия и не связаны его обязательствами. Федерация американских ученых, исследующих контроль за ядерным вооружением и ядерной энергетикой, считают, что, по данным на ноябрь 2018 года, Индия владеет 140 ядерными боеголовками, Пакистан — 150-ю. У стран есть ракеты для доставки ядерного груза на малые и средние дистанции.

Конфликты между странами вспыхивают постоянно. Последний раз в 1999 году обе стороны участвовали в Каргильской войне. Конфликт длился три месяца из-за вторжения пакистанских войск в округ Каргил на территории Кашмира, подконтрольного Индии.

Неизвестно, сколько будет длиться конфликт на этот раз, но некоторые российские политики уже заявили, что вероятность ядерной войны есть. Владимир Жириновский, например, считает, что риск применения ядерного оружия серьезный: «По оценкам экспертов, эта война может стоить обеим странам 200 млн жертв».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов на вопрос о ядерной войне отвечал журналистам более сдержанно: «Надеюсь, что благоразумие в этих странах возобладает. Какие бы противоречия между ними сейчас ни были. Война принесет только лишние человеческие жертвы и накалит и без того напряженную обстановку в этом регионе».

Ядерная война между Индией и Пакистаном маловероятна, - считает доцент Института стан Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. - Ядерное оружие — это фактор сдерживания. Я не могу сказать, что этот конфликт закончится сегодня или завтра. Есть вероятность того, что он будет продолжаться в локальном формате, но перерастания его в полномасштабную войну я не вижу. Но есть ряд внешних факторов. Кашмир не только двухсторонняя проблема между Индией и Пакистаном, через него проходит один из маршрутов Китайского шелкового пути. И есть силы, которые заинтересованы в интерпретировании этого маршрута. Но все-таки это в большей степени двухсторонний конфликт, и Индия не служит орудием в чьих-то руках. Не в национальных интересах Индии доводить дело до возможности ядерной войны.

- Я думаю, что в настоящий момент вероятности ядерной войны между Индией и Пакистаном нет, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт. - Поскольку речь идет сейчас об использовании авиации. Но очень важно, чтобы конфликт не был подвержен эскалации. Необходимо, чтобы Индия и Пакистан прекратили взаимные боевые действия, нужны посредники, возможно, давление международного сообщества. Дальнейшее расширение эскалации конфликта может привести к очень опасной черте, учитывая, что у обеих стран есть ядерное оружие.