«Ведомости»: ВЦИОМ не опубликовал итоги опроса о «Профсоюзе Навального»

Социологи интересовались мнением россиян о проекте оппозиционера

05.03.2019 в 09:29, просмотров: 8973

Респондентов спрашивали, известно ли им, кто такой Навальный, и как они к нему относятся. Отдельная группа вопросов касалась «Профсоюза Навального», который обещает добиваться увеличения зарплат бюджетников до предписанного президентом уровня. Однако в обнародованных результатах исследования упоминаний об этом проекте нет.

«Ведомости»: ВЦИОМ не опубликовал итоги опроса о «Профсоюзе Навального»

ВЦИОМ в рамках февральского опроса о роли и месте профсоюзов узнал мнение россиян и о проекте «Профсоюз Навального». Однако эти данные в опубликованный отчёт не попали. О том, что социологи спрашивали респондентов о Навальном, 5 марта сообщили «Ведомости» со ссылкой на одного из участников исследования. Эту же информацию подтвердил и источник во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

По словам человека, попавшего в выборку, первая порция вопросов касалась зарплат бюджетников, вторая – профсоюзов в целом. Третья часть опроса была посвящена Навальному: интервьюер интересовался, знает ли респондент, кто такой Навальный, как к нему относится и что думает об организуемых им акциях протеста, а также могут ли Навальный и его сторонники изменить ситуацию в стране к лучшему и найти решение острых проблем.

Отдельная группа вопросов касалась «Профсоюза Навального», который обещает добиваться увеличения зарплат бюджетников до предписанного президентом уровня. Респондента спрашивали, слышал ли он об этом проекте и как к нему относится.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров от комментариев отказался.

Как полагают политологи, речь может идти о закрытом исследовании, заказчик которого попросил собрать данные, но не публиковать результаты. Такая практика распространена в работе социологических служб. Впрочем, есть и другая версия - возможно, аналитики ВЦИОМ разделили итоги опроса и отложили публикацию об отношении россиян к «Профсоюзу Навального» на более поздний срок.

Читайте также: "Навальный попросил ввести новые санкции против России"