«Мужчины в форме с цветами — обезоруживают»

Накануне 8 Марта пресс-секретарь министра обороны Россияна Марковская рассказала «МК», как в детстве воспитывала характер, о своем классном чине и как строится сейчас ее рабочий день

Совсем скоро лучшая половина человечества будет принимать поздравления с Международным женским днем 8 Марта. Традиционно больше всех цветов и внимания достанется тем дамам, кто служит в силовых ведомствах. Только в Вооруженных силах России — свыше 40 тысяч женщин-военнослужащих, из них более 4 тысяч — офицеры. Около 270 тысяч представительниц прекрасного пола работают в оборонном ведомстве на гражданских должностях. У этих хрупких на вид женщин сильный характер. Их не пугают железная дисциплина, ненормированный рабочий день, служебные командировки. Долгие годы они остаются верными выбранной профессии.

Накануне весеннего праздника мы поговорили с очаровательной и отважной девушкой оборонного ведомства, пресс-секретарем министра обороны РФ Сергея Шойгу Россияной Марковской.

В эксклюзивном интервью она рассказала «МК», почему выбрала профессию журналиста, как изменилась ее жизнь на новом посту, какие книги читает и какой из праздников 8 Марта стал для нее самым запоминающимся.

— Россияна, расскажите, кто дал вам столь необычное, «патриотичное» имя?

— Имя дала мама. Хотя родилась я 6 января 1991 года, еще в СССР, но уже после принятия Декларации о суверенитете России.

— Как окружающие реагируют на ваше имя за рубежом?

— У каждой страны великое множество экзонимов. Например, на вьетнамском языке Россия — это Нга, попробуйте, догадайтесь, что я названа в честь России.

— Кто повлиял на выбор профессии журналиста?

— Все просто, человек любит то, что у него получается делать. Когда я училась в школе, у меня получалось неплохо писать. С третьего класса сочиняла какие-то рифмы и думала, что стану блистательной поэтессой, в старших классах мои статьи публиковали во владивостокской газете.

— Расскажите о первом подготовленном вами журналистском материале.

— Это было, как я уже сказала, в школе. По-моему, первая статья называлась «Надоело учиться, хочу работать». Материал был о том, на какую должность может рассчитывать 14-летний «взрослый» человек.

— Какой репортаж стал самым экстремальным?

— Думаю, что большинство журналистов, если они не военные корреспонденты, ответят, что пульс учащается, когда делаешь репортаж под эфир. Это, как в том анекдоте, когда едешь на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все вокруг горит...

— Как узнали, что стали пресс-секретарем министра обороны РФ Сергея Шойгу? Было ли предварительное собеседование? Советовались ли по этому поводу с родителями?

— Утверждение на столь высокую и ответственную должность — это процесс не одного дня или недели. С родителями я не советовалась, потому что не было никаких сомнений.

— Насколько изменилась ваша жизнь, когда вы заняли этот пост?

— Лучше спросить, что в ней не изменилось! Пожалуй, только номер телефона остался прежним.

— Какое у вас звание?

— У меня не может быть звания, так как я не военнослужащая, а сугубо гражданский человек. У меня классный чин — государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Но некоторые люди не понимают, в чем разница. Более того, среди них находятся те, кто думает, что классный чин — это вообще нововведение. Петровский табель о рангах им в руки.

— Бывает, что, здороваясь, вам «отдают честь»?

— Вы имеете в виду воинское приветствие? Нет, я человек гражданский.

— Как строится ваш день, когда вы работаете не на выезде, а в Москве?

— Если нет ранних мероприятий, то рабочий день начинается с 8.30 и не заканчивается. Сам процесс объясню общими словами, хотя стараюсь избегать их на работе и не говорить «задержка батальона обусловлена тем, что батальон задерживается». Вместе с департаментом информации мы организовываем информационное сопровождение деятельности министра, интервью, переговоры, программы с участием руководителя. В общем, работы много.

— Сколько у вас комплектов формы? Какая к ней положена обувь?

— Форму в Министерстве обороны обязаны носить все. Так принято в военных ведомствах многих стран. Гражданские служащие у нас носят черную форму. У меня два комплекта повседневной формы и одна парадная. Туфли черные, лакированные. Так что я из тех женщин, которая утром, открывая шкаф, знает, что ей надеть.

— Доводилось ли вам стрелять?

— Стрелять я научилась еще задолго до того, как меня назначили на должность пресс-секретаря министра обороны.

— На своей страничке в соцсети вы рассказали, что работаете с личным архивом Сергея Шойгу. Какие из фотографий вас особо удивили?

— Сергей Шойгу был во всех «горячих точках» начиная с 90-х годов. Осетино-грузинский конфликт, грузино-абхазский конфликт, война в Югославии, приднестровский конфликт. Если вы познакомитесь с видеоархивом тех лет, тоже отметите, насколько четко и профессионально действовали российские спасатели. К примеру, в Ткварчели, в Цхинвале, откуда Шойгу вместе со своей командой вывозили тысячи беженцев, а по ним стреляли, стреляли из танков. Но такому отважному поведению российских спасателей и миротворцев под руководством Сергея Шойгу никто не удивляется.

— Сергей Шойгу — очень волевой и справедливый человек. Были свидетелем ситуации, где бы проявились эти черты?

— А вы одобряете деятельность Российской армии?

— Да, армия — основа государства!

— Значит, вы тоже свидетель. Эти качества мы видим ежедневно во всех рабочих ситуациях. От решения вопросов геополитики и безопасности России до обеспечения местами в детских садах детей военнослужащих.

— Как вы любите отдыхать?

— Мне интересно работать, а развлекаться скучно. Вообще все заботы вне службы сейчас кажутся незаметными.

— Что дала вам игра на гитаре? Удается выкроить время для любимого занятия?

— Игра на гитаре дала мне не совсем то, на что рассчитывали родители... Бесстрашие. Я училась в музыкальной школе, и идти до нее приходилось через стройку, ранним утром, в темноте. Было страшно, и поэтому я придумала, как мне казалось, хитроумное решение: гитару складывала в черный мягкий чехол и несла ее в руках, чтобы проходящий мимо человек четко понимал, что с этой девочкой шутки плохи — автомат несет. Так, с «автоматом» наперевес и доучилась.

— Какие книги стоят у вас на полке? И что сейчас читаете?

— Недавно закончила «Жажду» Несбе, сейчас в сумке лежит книга «Тайные виды на гору Фудзи» Пелевина. На книжных полках у меня в основном современная и документальная литература, а классика — в электронной книжке.

— Впереди — 8 Марта. Какой из праздников запомнился больше всего?

— Я работаю среди настоящих мужчин, и поэтому самым запоминающимся было прошлое 8 Марта, когда впервые этот праздник отметила в новой должности. Мужчины с цветами в руках всегда выглядят трогательно, а если они еще и в военной форме — это обезоруживает.