Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы

Войска за 6 лет получили свыше 100 стратегических ракет «Ярс»

11.03.2019 в 17:06, просмотров: 2701

Российская армия за шесть лет смогла кардинально измениться и занять почетное место в клубе самых современных армий мира. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил в Госдуме 11 апреля. Там прошло открытое заседание комитета Госдумы по обороне с участием высшего военного руководства страны. «МК» изучил аргументы российского министра.

Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы
Фото: duma.gov.ru

Сергей Шойгу обозначил позиции, с которых стартовала армия в 2012 году, когда завершился этап военной реформы «по Сердюкову» и произошла смена руководства. По многим параметрам нашу армию тогда можно было считать отсталой. К примеру, в армии катастрофически не хватало сил немедленного реагирования. Они были неукомплетованы, вооружены устаревшим оружием.

Еще хуже обстояло дело с высокоточным оружием большой дальности. Войска располагали всего 37-ю авиационными крылатыми ракетами. В дальней авиации было всего 30 исправных самолётов-носителей. Подготовка полетных заданий длилась целую вечность – 44 дня. За это время оперативная обстановка на театре военных действий могла измениться сто раз.

Парк беспилотной авиации ничего, кроме слез, не вызывал: 91 комплекс 70-х годов выпуска, который не годился для современной войны.

Такая армия не могла устроить руководство страны. Нужно было перестраиваться и перевооружаться на марше.

«Принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз», - рассказал Сергей Шойгу депутатам.

На подготовку полетных заданий для ракет, благодаря внедрению современных систем обработки и передачи данных, тратится до трех часов.

За шесть лет войска получили более сотни межконтинентальных баллистических ракет «Ярс». Надводный флот пополнился тремя ракетными субмаринами-стратегами «Борей», а также семью подлодками других типов.

Российские береговые силы получили 17 комплексов «Бал» и «Бастион». В распоряжение бронетанковых войск поступили почти четыре тысячи новых и модернизированных танков, самоходок и «брони» полегче.

Авиапарк ВКС пополнили тысяча самолетов и вертолетов разных модификаций. Войска получили более двух тысяч современных беспилотников.

Действует новая система комплектования Вооружённых сил. С 2012 года число контрактников возросло вдвое, до 394 тысяч человек.

Все командующие войсками округов, армий, командиры дивизий, бригад и полков имеют реальный боевой опыт.

-Число новых вооружений – это прекрасно, но не менее важный показатель – это высокая боевая и оперативная готовность частей и соединений современной российской армии, - прокомментировал «МК» выступление российского министра обороны в Госдуме военный эксперт Виктор Мураховский. - Впервые она была продемонстрирована в 2014 году, когда они обеспечили мирное проведение референдума в Крыму. А еще через год – во время антитеррористической операции ВКС в Сирии.

По словам эксперта, мы действительно достигли такого уровня, когда можем сдерживать вероятного противника на любом направлении и без «ядерной дубинки».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий