Массовые протесты заставили больного президента Алжира отказаться от пятого срока

Абдельазиз Бутефлика правил страной 20 лет

12.03.2019 в 10:32, просмотров: 1183

Вторая серия «арабской весны», назревавшая в Алжире, похоже, не станет политическим боевиком. Под давлением массовых протестов президент этой североафриканской республики Абдельазиз Бутефлика, находящийся у власти двадцать лет, объявил, что не пойдет на пятый срок. Правда, власть покидать он пока не собирается.

Массовые протесты заставили больного президента Алжира отказаться от пятого срока

Сотни тысяч алжирцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, которое они расценивают как свою победу. Массовые выступления против президента прокатились по Алжиру в последние недели, когда Бутефлика, объявивший 23 февраля о том, что вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах, покинул страну для лечения в швейцарской больнице.

Алжирскому президенту уже 82 года, а в 2013 году он перенес инсульт – и до сих пор не оправился от его последствий. Даже президентскую присягу в последний раз он принимал, находясь в инвалидном кресле. А в 2019-м заявку на участие в выборах вместо него подавал глава предвыборного штаба, так как сам Бутфелика в это время находился на лечении в Швейцарии.

Против решения порядком поднадоевшего за два десятилетия совсем не молодого и не здорового физически президента баллотироваться на пятый срок выступили разные слои алжирского общества – от учащейся молодежи до юристов и рабочих.

Не исключено, что решающее значение для принятия президентом решения не идти на новый срок имела позиция армии. Ее руководство поначалу угрожало применить силу против протестующих, однако на днях армейское руководство заявило, что «народ и армия объединены дружбой, солидарностью и видением будущего Алжира».

А ведь когда-то ветеран антифранцузской войны за независимость Абдельазиз Бутефлика стал символом возвращения Алжира к стабильности и миру. В начале 1990-х, когда страну решили поставить на демократические рельсы, стало очевидно, что демократия приведет к власти радикальных исламистов. Военные «Исламский фронт спасения» к власти не допустили, но страна оказалась ввергнута фактически в гражданскую войну, жертвами которой стали десятки тысяч человек. И только в 1999 году ставший президентом Бутефлика сумел консолидировать нацию, добиться гражданского согласия.

А в дни, когда Северную Африку и Ближний Восток сотрясали бури «арабской весны» Бутефлика сумел обуздать народное недовольство – Алжир ведь тоже не избежал манифестаций и протестных акций в 2011 году – и не дать накопившемуся пару взорваться. Президент отменил действовавшее в стране 19 лет чрезвычайное положение, гарантировал партиям доступ на радио, были разрешены мирные демонстрации. Возможно, сыграла свою роль и память о кровавых событиях девяностых. Как бы то ни было, Алжир избежал тех драматических потрясений, с которыми столкнулись Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен.

Однако проблем в стране, обладающей огромными запасами углеводородов, накопилась масса – от растущей безработицы среди молодежи до коррупции. Огромен разрыв в доходах между основной массой населения и горсткой людей, гребущих деньги лопатой за счет продаваемых энергоносителей. Неудивительно, что в Алжире хватает недовольных, которым нужен был только повод для возмущения – и желание не вылезающего из больниц президента снова оказаться у власти таким поводом стало. И нынешние акции протеста, с которыми столкнулся Бутефлика, оказались посильнее, чем то, что было во время «арабской весны».

Итак, сейчас алжирцы празднуют победу: пятого срока не будет. Однако не ждут ли страну новые потрясения, перед которыми померкнут многочисленные недостатки двадцатилетнего президентства Абдельазиза Бутефлики? И не окажется ли победа «алжирской весны» пирровой?