Путин ответил на жалобы жителей Крыма

И заговорил по-украински: "С глузду зъихав чи шо?"

18.03.2019 в 20:50, просмотров: 47805

В ходе визита в Крым Владимир Путин почти два часа посвятил общению с местными активистами, общественными и религиозными деятелями. Несмотря на праздничное настроение, основная часть вопросов касалась социально-экономического развития полуострова. Участники встречи пожаловались президенту на дороговизну продуктов, высокие цены на жилье, а также плохое качество и дефицит питьевой воды. Глава государства заверил, что все проблемы решатся. Когда вырастет экономика и доходы граждан.

Путин ответил на жалобы жителей Крыма

Публика на общение с главой государства собралась разношерстная: были здесь и активисты ОНФ, и представители общественных организаций, и журналисты, и спортсмены, и военные.

Неожиданную активность уже в самом начале встречи проявили религиозные деятели. Сначала муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, а следом и раввин Севастополя Биньямин Вольф дружно благодарили Владимира Путина за "крымскую весну". До 2014-го и к мусульманам, и к иудеям власти, по их словам, относились гораздо хуже, чем сейчас.

"Здесь был антисемитизм, пикеты против строительства синагоги, меня не приглашали на празднование 9 мая", - пожаловался раввин, добавив, что в какой-то момент он даже собирался вернуться обратно в Израиль. Однако после воссоединения полуострова с Россией все резко изменилось: и синагога, и Соборная мечеть, которую приверженцы ислама ждали 15 лет, находятся в завершающей стадии строительства, а люди больше не бояться демонстрировать свою религиозную принадлежность. Некоторые даже стали потихоньку носить на улицах кипы, рассказал г-н Вольф.

Хаджи Эмирали Аблаев выступил с неожиданной инициативой пригласить на открытие Соборной мечети президента Турции Реджепа Эрдогана, который вообще-то не признает Крым российским и поддерживает активные контакты с оппозиционным. крымско-татарскими лидерами. (В канун юбилея турецкий МИД выпустил очередное официальное заявление, в котором назвал события весны 2014 года «аннексией украинской территории»).

Но Владимир Путин ничуть не смутился. «А я его уже пригласил, - сказал он, - И он отнесся к этому положительно! Посмотрим, что будет на самом деле, будет ли у него возможность приехать».

В свою очередь на открытие синагоги можно было бы пригласить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. "Пусть приезжает!" - беспечно махнул рукой президент. "Я думаю, что мы до конца года можем закончить строительство синагоги, но сейчас есть задержка из-за финансовых вопросов. Надеюсь, что они решатся,- не ожидая такого подвоха, начал оправдываться раввин. "Ну вот: у евреев проблема с финансами! Только в Крыму такое возможно", - пошутил ВВП.

Представители местных национальных общин поддержали тренд, заданный религиозными деятелями.

"Вы первый руководитель СССР и России, который проявил сострадание к моему народу. Это наше второе возвращение в Крым, мы будем здесь жить и работать", - заверил президента глава местной крымско-татарской общины. А представительница местных украинцев поинтересовалась: когда, наконец, наши братские народы помирятся?

"А они никогда не ссорились. Да и сейчас в ссоре не находятся", - парировал ВВП. По его словам, непонимание существует только с сегодняшним руководством Украины.

"С ним вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: "С глузду зъихав чи шо?" - "С ума, что ли, сошел?" - рассказал о своих контактах с Петром Порошенко президент. "Но как только здравый смысл восторжествует, мы на уровне руководства тоже будем выстраивать отношения", - пообещал Путин.

Гражданские активисты по ходу встречи несколько раз намекали главе государства на социально-экономические проблемы полуострова.

Хотя среднегодовая зарплата после присоединения к России выросла больше, чем в два раза, цены тоже не стоят на месте. Сейчас они на 20-30% выше, чем в соседнем Краснодарском крае, а например, стоимость жилья в Севастополе достигла 62 тыс рублей за кв.м., что делает его недоступным как для бюджетников, так и для военнослужащих запаса.

"Жилищный сертификат покрывает только 46 тысяч рублей с цены каждого метра, а разницу военнослужащим предлагается доплатить самостоятельно за счёт ипотеки или кредита, что многим не под силу", - рассказали президенту.

Есть претензии и к высокой стоимости авиаперелетов: это сдерживает развитие туризма, в первую очередь детского и медицинского, считает Ольга из Евпатории.

Глава государства заверил, что имеющиеся проблемы будут решаться по мере роста экономики и доходов граждан. Что касается стоимости авиаперелетов, то ВВП не уверен, что она рассчитывается справедливо: авиакомпании ссылаются на компьютернуж программу, но Минтранс с этим еще разберется, пообещал глава государства.

Читайте репортаж «Президент в Крыму называл Украину исключительно «соседней страной»