Новый глава Казахстана Токаев шел по дипломатической линии

Кому Назарбаев поручил страну

19.03.2019 в 19:35, просмотров: 11156

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. До президентских выборов обязанности главы Казахстана будет исполнять спикер Сената — верхней палаты парламента - 65-летний Касым-Жомарт Токаев. Не исключено, что именно он и станет следующим президентом по итогам выборов. Что известно об этом человеке?

Новый глава Казахстана Токаев шел по дипломатической линии
Фото: US Mission in Geneva.

Новый и.о. главы Казахстана — профессиональный дипломат, причем старой советской школы. Сын известного казахского писателя, он сразу же после окончания школы, в 1970 году, поступил в МГИМО. Преддипломную практику проходил в Китае. Сразу после получения диплома работал по линии МИД СССР в Сингапуре. До 1991 года работал в советском посольстве в Пекине. Свободно владеет китайским. Разумеется, русским, а также английским, знает французский.

После крушения СССР профессиональный опыт Токаева пригодился на родине. В 1992 году он был назначен заместителем министра иностранных дел, а в 1994 году стал главой МИД независимого Казахстана. В 1999 году был назначен премьер-министром. После отставки в 2002 году опять работал в должности министра иностранных дел до января 2007 года, затем был избран главой Сената.

Токаев имеет большой опыт работы в международных организациях, причем как западных, так и «евразийских». В 2008 году он был избран вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В 2011 году Токаев по решению Генерального секретаря ООН был назначен его заместителем, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генсека ООН на Конференции по разоружению. Также он занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению. Кроме того, он избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Так что сухие факты биографии нового и.о. Главы Казахстана говорят о том, что перед нами человек хорошо образованный, с огромным опытом работы в сфере международных отношений, хорошо знающий как Запад, так и Восток, в частности, Китай — эту новую, стремительно развивающуюся сверхдержаву, которая граничит с Казахстаном на востоке. Безусловно, эти знания и опыт будут очень полезны на посту президента Казахстана.

Читайте материал «Политологи назвали причины отставки Назарбаева»

Отставка Назарбаева. Хроника событий