Личные фото советских маршалов на отдыхе: Сочи, Крым, Венгрия, ГДР, Архангельское

Прославленные военачальники любили охоту, рыбалку, биллиард, шахматы

15.04.2019 в 00:16, просмотров: 9470

В преддверии 9 мая на сайте Минобороны России появился новый информационный ресурс «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы», показывающий с необычной стороны личности выдающихся маршалов Победы. Фотографии из личных архивов военачальников запечатлели их не в боевой обстановке, а в послевоенной мирной жизни, в редкие минуты отдыха с родными и близкими.

Личные фото советских маршалов на отдыхе: Сочи, Крым,  Венгрия, ГДР, Архангельское
Маршал Белов играет со своим внуком Алексеем у себя дома в Москве (1984 г.)

Многие фотодокументы ранее никогда не публиковались. Благодаря им, сегодня можно узнать, чем увлекались в часы досуга выдающиеся полководцы Великой Отечественной, об их женах и детях.

Мало кто помнит, например, что участвовавший в разработке оперативных планов важнейших сражений Великой Отечественной генерал армии Алексей Антонов был женат на прима-балерине Большого театра Ольге Лепешинской. Фото супругов можно сегодня увидеть на сайте. На снимке начала 60-х годов они на отдыхе в Карловых Варах, в социалистической Чехословакии.

Жена Главного маршала авиации, Героя Советского Союза Константина Вершинина тоже была танцовщицей – балериной Ульяновского театра и балетмейстером. Судя по личным фото, отдыхать военачальник предпочитал вместе с детьми и внуками на подмосковной даче.

Герой Советского Союза маршал авиации Александр Силантьев за годы войны совершил 365 боевых вылетов. После войны дослужился до замглавкома ВВС. Как и многие военачальники очень любил отдыхать с семьей в Крыму. На фотографии 50-х годов супруги Силантьевы на отдыхе в Гурзуфе.

А вот Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Соколовский, который после войны 8 лет возглавлял Генштаб, предпочитал отдыхать в Прибалтике и часто там проводил свой отпуск. Любил плавать. Его не пугала даже холодная вода Балтики. На фото 1964 года он в штатском костюме в Юрмале.

Многие военачальники имели дачи в подмосковном Архангельском, некоторые отдыхали в расположенном там же генеральском санатории. Так, отдых на даче в Архангельском предпочитал дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Семён Тимошенко. Там он жил месяцами, часто наведывался в расположенную на противоположной стороне Ильинского шоссе бывшую усадьбу Юсуповых.

На своей даче в Архангельском любил бывать и дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа» Александр Василевский. На фото он - за рабочим столом у себя на даче в Архангельском в 1965 году.

Соседом по даче у него был Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко. На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой военачальник познакомился на фронте. Она была медсестрой.

Замминистра обороны Ованес Баграмян на фото 70-х годов тоже запечатлен в подмосковном военном санатории «Архангельское».

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков тоже заснят во время отдыха в Архангельском. На фото он с сыном и внуками.

Министр обороны СССР Дмитрий Устинов в молодости увлекался мотоциклами. Не оставил увлечения, и став в годы войны, в 33 года, самым молодым наркомом вооружения СССР. В 1943 году попал в аварию, получил ушибы. Когда выздоровел, получил наставление от Сталина: «Товарищ Устинов, вы являетесь государственной собственностью. А вы знаете, что бывает за порчу госимущества?» До конца войны Устинов больше за руль не садился. После Устинов, кавалер 11 (!) орденов Ленина, увлекся фотографией.

А вот прославившийся в Сталинградской битве Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков был заядлый охотник. Разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве много фотографий, сделанных во время охоты.

Любил поохотиться в свободное время и Константин Рокоссовский, единственный в отечественной истории полководец - маршал одновременно двух государств — Советского Союза и Польши. Представленная на сайте фотография сделана во время охоты в 1960-е годы.

Герой Советского Союза и кавалер ордена «Победа» Маршал Советского Союза Леонид Говоров после войны одним из первых отправился на отдых в недавно освобожденные от фашизма страны Восточной Европы. На фото он в Будапеште осенью 1945 года. Говорова отправил в Европу в отпуск с женой Сталин. Верховный настоял, чтобы полководец поехал в двухнедельный отпуск поправить здоровье. Предложил ему выбрать две любые страны в зоне советского влияния. Говоров выбрал Венгрию и Чехословакию.

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Виктор Куликов долгое время был главкомом Объединенных сил Варшавского договора, начальником Генштаба Вооружённых Сил СССР. Прожил более 90 лет. На фото Куликов в 1980-е годы в Германской Демократической Республике (ГДР), на отдыхе с внуками.

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков был единственным военачальником, четырежды удостоенным звания Героя Советского Союза. После войны довелось пережить разное. Вначале был отправлен Сталиным в почетную ссылку в Екатеринбург. При Хрущеве три года побыл министром обороны и затем отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.

Там же, очевидно, любил отдыхать с семьей и Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Казаков. С 1958 года он в течение семи лет возглавлял войска ПВО Сухопутных войск. На фото Казаков во время отдыха с женой Светланой Павловной в Сочи.

По информации Минобороны, с экспозицией необычной фотовыставки смогут ознакомиться военнослужащие, жители и гости Владивостока, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Североморска и Хабаровска.

фото: Пресс-служба Минобороны
Семен Буденный с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также став офицером.