Политологи назвали Зеленского «версией-лайт» Порошенко

О чем рассказал кандидат в президенты Украины в большом интервью

18.04.2019 в 18:10, просмотров: 5621

Накануне решающих дебатов между кандидатами в президенты Украины на стадионе «Олимпийский» 19 апреля Владимир Зеленский рассказал журналистам РБК-Украина, что он будет делать, если все же выиграет выборы. Разговор получился забавным: «Когда вы выиграете выборы, то...» — начинали вопрос репортеры. «Не когда, а если» — упорно поправлял их Зеленский. В своем часовом интервью шоумен приоткрыл завесу тайны над тем, что ждет Украину, если он станет главой государства.

Политологи назвали Зеленского «версией-лайт» Порошенко

Свежий рейтинг кандидатов в президенты Украины показал, что за Зеленского намерены отдать голоса 52% опрошенных, за Порошенко — лишь 19%.

Между тем Верховная рада Украины приготовила возможному победителю гонки сюрприз: спикер Андрей Парубий заявил, что 25 апреля депутаты примут жесткий закон о языке, который предполагает тотальную украинизацию. На ужесточение языковой политики рассчитывал президент Петр Порошенко, который в ходе своей предвыборной кампании опирался на триаду «армия-вера-язык».

Зеленскому же такой «подарок» к инаугурации — совсем ни к чему. Тем не менее он заявил, что тщательно изучит документ и выяснит мнение народа, прежде чем наложить на свеженький законопроект вето. В популяризации украинского языка как государственного шоумен ничего плохого не видит. Но прежде всего кандидат предлагает сделать государственный язык «модным». А запреты вообще ему не нравятся. К тому же он уверен, что нельзя ущемлять другие языки и их носителей.

В своем интервью Владимир Зеленский очень много говорил о народовластии: что с людьми нужно советоваться, слышать их мнение. Наладить коммуникацию с обществом он намерен через соцсети. Более того, шоумен не собирается переезжать в администрацию президента на Банковой: очень уж атмосфера там гнетущая. Он думает над тем, чтобы перенести «офис» главы государства куда-нибудь за пределы Киева — чтобы пробок в городе не создавать из-за чиновничьих кортежей. Здесь он, по сути, повторяет тезисы своего телепредшественника — учителя Голобородько из «Слуги народа».

Однако даже если Зеленский победит на выборах, ему будет достаточно сложно проталкивать свои законопроекты. Заняв президентское кресло, он столкнется с неподконтрольной Верховной радой.

Зеленский сообщил, что готов распустить парламент, если будет укладываться в сроки, отведенные украинским законодательством для этой процедуры. Но вообще, по его словам, он намерен поступать «только по закону».

От Зеленского ждут борьбы с коррупцией. И он пообещал возбудить дела на всех, кто причастен к разбазариванию и краже государственных денег, при условии, что будет доказана их вина. В том числе он заявил, что если кто-то и из его окружения «засветится» в коррупционных схемах — потребует возбудить на них дело непременно. Порошенко же он посоветовал оставить политику и заняться бизнесом.

А вот тех, кто надеялся на потепление отношений с Россией с приходом шоумена, ждал удар: на вопрос журналиста, является ли российский лидер его врагом, Зеленский ответил: «Конечно».

При этом 7 апреля комик говорил, что готов к диалогу с Москвой. Он также заявил, что не будет подписывать закон об «амнистии боевиков так называемых ДНР и ЛНР», как это предусмотрено Минскими соглашениями. По его мнению, урегулирование конфликта на этих территориях не будет быстрым. А в решении этого вопроса кандидат надеется на «информационную войну», поскольку самое страшное, что сейчас происходит, — отсутствие диалога с жителями Донбасса.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «Зеленский уже начал входить во вкус власти, хотя еще не стал президентом. Во-первых, он заранее отказался от перехода к парламентской республике, так как хочет сконцентрировать в своих руках максимум возможной власти.

Во-вторых, он копирует риторику Порошенко, становясь его облегченной версией. Фактически Зеленский говорит все то же самое, что его конкурент на выборах в 2014 году. В этих условиях не приходится надеяться на то, что отношения между Россией и Украиной будут перезагружены.

Однако русскоязычному населению под властью Зеленского все равно будет легче, чем при Порошенко. Прежде всего из-за того, что эти люди являются его основным электоратом. Благодаря этому национал-патриоты не смогут заставить его продолжить преследование УПЦ МП и русского языка или возобновить активные боевые действия на Донбассе. По крайней мере, этого точно не произойдет до выборов в Верховную раду».

Константин ЗАТУЛИН, первый заместитель Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ: «Его интервью стало отличным доказательством того, что от перемены мест слагаемых ничего не меняется. Между Зеленским и Порошенко есть только одна разница — символическая. Он продолжит идти по той же колее, которую вырыли в 2014 году. Дело не в Зеленском, а в условиях игры».

Читайте материал «Тайны Владимира Зеленского раскрыли российские друзья»

03:57

Выборы президента Украины. Хроника событий