Что прячет Ким Чен Ын: лидер КНДР в России раскрыл тайны бронепоезда

Возит с собой личный автомобиль и вагоны бодигардов

23.04.2019 в 14:25, просмотров: 11141

Знаменитый бронепоезд главы КНДР выдвинулся в сторону Владивостока. Его прибытие ожидается утром в среду, сообщают СМИ. Площадкой для переговоров Ким Чен Ына и Владимира Путина, скорее всего, станет кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, а сама встреча намечена на четверг, 25 апреля. В Россию уже прибыла охрана северокорейского лидера и его сестра Ким Ё Чжон. Пока во Владивостоке заканчивают последние приготовления к визиту высокого гостя, «МК» вспомнил как и на чем раньше путешествовал товарищ Ким Чен Ын и его предки.

Что прячет Ким Чен Ын: лидер КНДР в России раскрыл тайны бронепоезда
фото: AP

По-настоящему, кажется, Ким Чен Ына ждали в Москве в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы. В рамках торжеств предполагалось, что гость из Северной Кореи не только посмотрит на парад на Красной площади, но и проведет встречу с возглавлявшей в то время Южную Корею президентом Пак Кын Хе.

Поначалу северокорейский лидер, вроде бы, принял приглашение. Но тут стало известно, что госпожа Пак решила в Москву не ехать. Ну, а через некоторое время выяснилось, что Ким Чен Ын тоже решил воздержаться от поездки в Россию – вместо него на торжества отправился председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам. В итоге из идеи маленького московского саммита двух Корей тогда ничего не вышло.

Вообще Ким Чен Ын за рубеж в качестве лидера КНДР ездит нечасто. По подсчетам прессы, он четыре раза побывал в соседнем Китае, по разу в Сингапуре и Вьетнаме (где в обоих случаях встречался с президентом Трампом), а также пересек демаркационную линию, разделяющую Корейский полуостров для встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

***

Принято считать, что северокорейские лидеры перемещаются только на бронепоезде, чтобы избежать рисков, связанных с авиаперелетами.

В 1974 году основатель социалистической Кореи Ким Ир Сен предпринял длительное путешествие на поезде в Восточную Европу – через Китай и СССР до Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Болгарии и Румынии. Обратный путь основателя учения чучхе лежал снова через советскую территорию.

Его сын Ким Чен Ир проехал через всю Россию на поезде в 2001 году – путешествие продолжалось три недели. В 2011 году он приезжал на поезде в Бурятию, где у него состоялась встреча с тогдашним президентом Медведевым.

Однако на деле поезд в качестве транспортного средства выбирается вождями КНДР не всегда.

Судя по всему, Ким Чен Ын периодически пользуется самолетами для перемещений не только в зарубежные государства, но и по своей стране. По крайней мере, в 2015 году государственные СМИ Северной Кореи продемонстрировали съемку, на которой Ким Чен Ын пилотировал легкий самолет. А в мае 2018 года в аэропорту китайского Даляня приземлился северокорейское воздушное судно, на котором, как сообщали СМИ, прибыл Ким Чен Ын. Би-би-си называет это первым подтвержденным зарубежным полетом северокорейского лидера с момента прихода его к власти в КНДР.

Речь идет о самолете Ил-62, именуемом «Chammae-1». Выкрашенное белым воздушное судно украшено национальным флагом и названием северокорейского государства. На хвосте изображена красная звезда в кругах синего и красного цвета, а также стилизованный ястреб (национальная птица – в чью честь и назван лайнер №1). Фотографии из салона говорят, что лайнер имеет современную внутренность. Хотя размерами он уступает самолету президента США, в нем достаточно пространства для рабочего стола Ким Чен Ына и столов для совещаний.

Сообщалось, что схожий самолет (Chammae-2) доставил во время Зимней Олимпиады в Пхёнчхане высокопоставленную делегацию (в которой была и сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон) из КНДР в Южную Корею.

На Chammae-1 летал Ким Чен Ын и на первую встречу с Дональдом Трампом в Сингапур. С учетом того, что это маленькое государство остров, добраться туда на бронепоезде было бы затруднительно.

Зато во Вьетнам на второй саммит с американским президентом Ким отправился на поезде через китайскую территорию. Правда, прибыв на вьетнамскую землю, лидер КНДР пересел в автомобиль – и уже таким образом путешествовал до Ханоя.

***

В марте 2018 года Ким Чен Ын ездил в Пекин на спецпоезде, который, по мнению наблюдателей, использовался и его отцом, Ким Чен Иром во время его международных поездок. Во время пребывания Ким Чен Ира в Сибири в августе 2011 года можно было видеть, как он заходит в вагон поезда по выстланному красным ковром специальному наклонному пандусу.

Южнокорейские СМИ еще десять лет назад утверждали, что в распоряжении Ким Чен Ира было почти 90 (!) вагонов.

Поезд оборудован конференц-комнатами, спальнями, приемной, оснащен спутниковой связью, плоскими телеэкранами, компьютерной техникой и т. д. Сделанная с использованием высококачественных материалов обстановка внутри поезда при Ким Чен Ире была выдержана в белых тонах, сообщает пресса. Теперь же появились мягкие кожаные диваны и кресла розово-коралловых оттенков.

Масс-медиа рассказывают о том, что сейчас поезд северокорейского руководителя составляет 21 вагон характерного темно-зеленого цвета с не менее характерной желтой полосой. Именно таким его видели во время поездки Кима во Вьетнам через территорию Китая.

Броня защищает пассажиров поезда, но делает это транспортное средство более медленным, чем обычные поезда. (Причем есть утверждения, что вагоны бронированы не целиком и не все, а из брони лишь пол в штабном вагоне) Во всяком случае, скорость спецпоезда ограничена 60 км/час.

Железнодорожное передвижение лидера КНДР происходит обычно так: сначал идет поезд для проверки безопасности путей, за ним с некоторым временным промежутком (от 20 минут до часа) движется поезд с «пассажиром №1». И в третьем поезде везут дополнительную охрану, сопровождающих лиц, оборудование и т.д.

Для перемещений по городам Ким Чен Ын использует персональный Mercedes-Benz S-класса, который путешествует вместе с северокорейским лидером на борту его спецпоезда. Южнокорейские СМИ утверждают, что стоимость автомобиля, выпущенного в 2010 году, составляет порядка $1,8 млн. Машину можно было, в частности, видеть во время переговоров лидер обоих корейских государств на демаркационной линии в Пханмунджоне.

* * *

В поездках – это было видно и во время ханойского саммита с Трампом – северокорейский лидер передвигается в собственном лимузине в сопровождении дюжины охранников. В западной прессе утверждают, что эти телохранители в темных костюмах служат в т.н. «Центральном партийном офисе №6», известном также как «Главный офис адьютантов» и насчитывающем, по оценкам, 200-300 человек. Из этого числа половину составляют телохранители, а прочие это водители и технический персонал. Охрану руководителя КНДР, если верить имеющимся в прессе данным, набирают из призывников Корейской народной армии, отличающихся помимо прочего внешностью без изъянов, высоким ростом, а также безупречным прошлым (изучаются даже два поколения предков). Естественно, от телохранителей Ким Чены Ына требуется владение боевыми искусствами и умение метко стрелять. Само собой, охрана лидера проходит особую подготовку, схожу, как говорят, с той, которую проходят силы спецопераций северокорейских вооруженных сил.

Телохранители образуют вокруг Ким Чен Ына кольцо, имея возможность защищать его со всей сторон и иметь обзор на 360 градусов.

* * *

На сингапурском саммите Ким Чен Ына и Трампа в прошлом году лидеров США и Северной Кореи угощали креветочным коктейль с салатом из авокадо, малайским салатом с зеленым манго, свежим осьминогом и заправкой из лайма и меда, фаршированными огурцами по-корейски, конфи из говяжьих ребрышек и соусом из красного вина, кисло-сладкой хрустящей свинином и жареным рисом, треской с овощами. На десерт подавали тарталетки с ганашем из темного шоколада, ванильное мороженое с вишневым соусом и печенье тропезьен.

Во время ужина Трампа и Кима в Ханое им подавали блюда как восточной, так и западной кухни. Первая подача включала коктейль из креветок с листьями салата, заправкой «Тысяча островов», кусочками авокадо, свежим лимоном и травами. Вторая перемена – маринованная вырезка на гриле с соусом, подавалась с кимчи, заквашенным внутри груши. Далее следовали шоколадные кексы с жидкой начинкой в сопровождении свежих ягод и ванильного мороженого. Завершал трапезу пунш из сушеной хурмы и меда.

00:50