Депутаты Верховной рады приготовили Зеленскому «урезание полномочий»

«Веди себя тихо, а иначе тебе импичмент»

23.04.2019 в 17:09, просмотров: 23573

В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект, значительно урезающий полномочия президента. Спешно готовят к рассмотрению и закон об импичменте, который не могли принять с 2014 года. Владимир Зеленский еще не вступил в должность, а парламентарии с подачи команды Порошенко уже думают, как бы «подрезать ему крылья». Те, кто думал, что на следующий день после выборов бывший глава Украины сбежит из страны, ошиблись. Похоже, он не оставляет надежд вернуться в кресло президента.

Депутаты Верховной рады приготовили Зеленскому «урезание полномочий»
фото: AP

На прощальном «митинге-реквиеме» сторонников проигравший выборы Порошенко объявил, что через пять лет снова собирается баллотироваться на этот пост. Он также заявил, что не собирается покидать политику и намерен выиграть парламентские выборы осенью этого года, чтобы возглавить оппозицию новому президенту.

Тем не менее добиться желаемого Порошенко может быть не так просто. В последний месяц правления от него спешно открещиваются союзники. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что создает свою собственную партию и готов к переговорам с Зеленским. Спорные приговоры, которые раньше выносили судьи, отменяются и дела закрываются. Сначала из-под ареста освободили нардепа Надежду Савченко. Затем киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Московского патриархата. А судьи Окружного административного округа Киева, которые вынесли решение о национализации ПриватБанка, обратились в Генпрокуратуру, ГБК и к председателю Высшего совета правосудия с заявлением о вмешательстве представителей власти в их работу. Они требуют, чтобы досрочно сложил полномочия президента именно Порошенко. «Суды начинают ориентироваться не на политическую целесообразность, а на закон. Они не хотят себя компрометировать и выносить заведомо неправомерные решения, нарушая Конституцию», — объяснил кандидат политических наук Алексей Якубин. Один за другим начали подавать прошение об отставке губернаторы. Только во вторник заявления написали глава Львовской и Закарпатской областных госадминистраций.

Ранее парламент выдвинул требования Зеленскому — рассказать о запланированных шагах на первые сто дней, первый год и вообще на весь срок правления. В штабе актера уже рассказали, что первым делом намерены отменить депутатскую неприкосновенность, перезапустить антикоррупционные органы, снизить давление на бизнес. Кроме того, там пообещали создать профессиональную армию, сделать военный бюджет открытым и посадить должностных лиц, причастных к началу конфликта в Донбассе и поражению в Иловайском и Дебальцевском котлах.

Постепенно начинают вырисовываться очертания будущего кабмина при президенте Зеленском. Военные инициативы во вторник озвучивал эксперт по военным вопросам из команды Зеленского полковник запаса Иван Апаршин. Его называют вероятной кандидатурой на пост министра обороны. В министры иностранных дел прочат экс-министра финансов Александра Данилюка.

Однако, как заявил «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, закон об импичменте стоит воспринимать как сигнал Банковой Зеленскому, чтобы он не пытался производить серьезные кадровые перемены и кого-то заслуженно арестовывать. «Веди себя тихо, а иначе тебе импичмент», — считает эксперт.

Кандидат политических наук Алексей Якубин рассказал, какие первоочередные задачи стоят перед новым президентом:

— Сейчас очень важно, какие шаги предпримет Зеленский. Думаю, его главная задача — решить кадровые вопросы. Я имею в виду назначения министра иностранных дел, министра обороны, генерального прокурора и главы СБУ. По всем этим вакансиям вопрос открыт. Зеленский представил только свою команду экспертов, и большая часть этих людей, вероятно, будет трудоустроена в администрацию президента. Дело в том, что должность министра — это политическая фигура, а не эксперт или советник. Вот по этим назначениям пока и идут торги. Зеленский же может сам назначить главу своей администрации, хотя тут тоже много вопросов: будет ли она называться администрацией, останется ли на Банковой, будет ли уволена часть действующих сотрудников. На эти вопросы пока ответа нет.

Выборы президента Украины. Хроника событий