Штаб Зеленского пошел по пути Порошенко: пригрозил России санкциями

Эксперт: « Зеленский с Порошенко различаются весом, ростом и костюмом — и все»

24.04.2019 в 20:12, просмотров: 9942

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта, - говорится в Telegram-канале команды Зеленского. - Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ" – таким сообщением разразился штаб президента Украины в ответ на известия из Москвы об упрощенном порядке выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР. Но не подумайте, что это речи штаба Порошенко. Нет - свежеизбранного Владимира Зеленского.

Штаб Зеленского пошел по пути Порошенко: пригрозил России санкциями
фото: AP

Хотя по риторике вполне себе в стиле уходящей команды. Те же слова, те же методы, с помощью которых надеются «сломать через колено» жителей Донбасса. С одной стороны заявления, что переговоров с ЛНР и ДНР не будет, c другой попытки решать свои проблемы с помощью давления западных соседей. Почему штаб Зеленского использует методы Порошенко, задали мы вопрос эксперту.

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа :

- Зеленский еще в ходе предвыборной кампании заявлял, что он ни на какие переговоры с республиками не пойдет. И «Минские соглашения» хотел перезагрузить, и «нормандский формат» расширить за счет США, как и Порошенко. Так что его нынешнее заявление совершенно не расходится с его предвыборными инициативами.

- Но все же он говорил о возможных переговорах, а не о возобновлении санкционного давления.

- Порошенко тоже вел переговоры. При этом вводить санкции ему это не мешало. Это считалось необходимым компонентом, чтобы заставить оппонентов пойти на уступки. Это традиционная украинская политика, все пять лет президент требовал усиления санкций против России.

- Но новая команда, вроде, хотела избавить страну от ошибок минувших пяти лет. Найти какие-то новые подходы для решения проблем.

- Программа Зеленского - точь в точь программа Порошенко. Зеленский с Порошенко различаются весом, ростом и костюмом — это все. И я это говорил еще в ходе избирательной кампании. Да, в Киеве сидела небольшая группка людей, которая рассказывала друг другу, что придет Зеленский и будет хорошо. Даже в Москве в среде экспертов 90% говорили, что с приходом Зеленского ровным счетом ничего не поменяется.

- То есть никаких новых подходов в решении проблемы Донбасса ждать не стоит...

- Знаете, Украина проводит одну и ту же политику на протяжении 28 лет. Это уже шестой президент Украины, который ориентируется на политику дистанцирования от России. Когда -то она была менее заметна: «хвост собаке по частям рубили» при Кучме, когда-то — более заметна. Но это всегда была политика — «подальше от России» и подавления всего русского на Украине. Цель вступления в НАТО и ЕС была поставлена Кучмой в 1996 году официально. Русские СМИ были вытеснены с Украины при нем же.. При Ющенко и Порошенко ничего , по сути, не поменялось. И сейчас на Украине ничего не поменялось и меняться не будет, потому что это коллективная воля украинского правящего класса.

Выборы президента Украины. Хроника событий