Тайны разработки «путинского» лимузина Aurus: какие машины покажут на параде

Накануне они впервые участвовали в ночной тренировке

30.04.2019 в 16:15, просмотров: 4186

В 2019 году военный парад 9 мая на Красной площади не обойдется без новинок техники. Одна из них к оружию никакого отношения не имеет. Это автомобиль представительского класса «Аурус» (Aurus), который уже прочно прописался в кортеже президента страны и даже сопровождает Путина в заграничных визитах. Создатели российского авто-чуда решили расширить сферу применения «Аурусов» и создали кабриолет для военачальников, принимающих парад на главной площади страны. 29 апреля эти машины впервые участвовали в ночной тренировке на Красной площади.

Тайны разработки «путинского» лимузина Aurus: какие машины покажут на параде
фото: Екатерина Шлычкова

Ранее «МК» уже писал о парадном дебюте новинки российского автопрома, которые заменят ЗиЛ-4104. Первыми впечатлениями от автомобиля поделился с «МК» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. Он традиционно во время парада на Красной площади докладывает министру обороны Сергею Шойгу о готовности войск к торжественному прохождению. После этого военачальники на двух автомобилях объезжают весь строй парадных расчетов.

Олег Салюков опробовал «Аурус» на ходу во время тренировок парадных расчетов в подмосковном Алабино. Там на большом строевом плацу соорудили точную копию Красной площади. Единственное различие в Алабино – покрытие. Оно бетонное, а на главной площади страны – старинная брусчатка. Главком Сухопутных войск в интервью «МК» отметил плавность ходу нового лимузина, но при этом, заметил, что хотел бы посмотреть как машина будет себя вести на брусчатке. Ночная тренировка на Красной площади показала, что булыжная мостовая для «Ауруса» - не проблема.

01:30

О характеристиках новой машины подробно рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он, в частности, рассказал, что парадный Aurus в значительной степени унифицирован с президентским Aurus Senat. Двигатель - 600-сильный, восьмицилиндровый. Авто оснащено 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. У него постоянный полный привод. «В сравнении с седаном значительно изменились обводы кузова, если смотреть на кабриолет сбоку. Плечевая линия приподнялась и вместе с уменьшенным на 20 мм дорожным просветом позволила достичь более стремительного облика», - рассказал министр о новинке российского автопрома.

Кроме того, по его словам, незначительно изменена конструкция дверей, чтобы военачальникам удобнее было садиться в машину и выходить из нее. Во время движения можно держаться за специальный поручень. Есть также специальная стойка с микрофонами, чтобы команды генералов было слышно далеко. На задних крыльях закреплены антенны. Парады можно будет принимать в любую погоду. Для этого в обшивке использованы особые материалы. Есть складная крыша.

Ожидается, что после парада первые парадные лимузины новой конструкции поступят на эксплуатацию в 147-ю автобазу Минобороны.

Полное парадной машины - НАМИ-412314 Aurus. Создан на базе автомобиля нами-412300 AURUS Senat. На задних крыльях закреплены антенны. Парадный кабриолет рассчитан на трёх человек, развивает скорость свыше 100 км в час, масса примерно 3,3 тонны.