Путин поднял пенсии ветеранам ВОВ: выплаты получат далеко не все

«МК» посчитал, насколько вырастет ежемесячное финансирование участников войны

01.05.2019 в 16:25, просмотров: 13099

По указу президента России Владимира Путина ветеранам Великой Отечественной войны повысят пенсии. Соответствующий документ был опубликован 1 мая. В среднем, согласно закону, пенсии вырастут на 9,5 тысяч рублей. Однако их не получит и половина оставшихся в живых ветеранов.

Путин поднял пенсии ветеранам ВОВ: выплаты получат далеко не все

Законопроект был одобрен Госдумой 18 апреля и Советом Федераций 22 апреля. Теперь его подписал и президент. По сути дела изменится порядок расчета надбавок к пенсиям.

Напомним, для повышения пенсионных выплат военным пенсионерам в России государство может использовать три механизма: увеличить надбавки к ежемесячным выплатам, увеличить сами выплаты или совместить выплаты по старости с выплатами по инвалидности.

Разным категориям военных пенсионеров начисляли пенсию по-разному. Например, бывшие кадровые военные получали пенсию исходя из своего воинского звания перед отставкой: чем выше звание, чем выше выслуга лет, тем солиднее пенсия. Однако вышедший в 2012 году закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" уравнял всех ветеранов. И фронтовики, прошедшие войну, и кадровики, не бывшие на поле боя, получали урезанную пенсию в 54% от увеличенных армейских окладов и надбавок. Чтобы как-то компенсировать недоплаченные деньги, государство приняло решение каждый год увеличивать выплаты на 2%, пока они не дорастут до положенной суммы выплат. Но все не так гладко: санкции, кризис. В итоге выплаты то и дело замораживали. Время шло, а размер выплат достиг 72,2% от нужной суммы. Однако и ветераны не становились моложе. Самым молодым ветеранам Великой Отечественной войны уже за девяносто лет. Можно и не дождаться положенных денег.

Таким образом новый указ президента отменяет эту двухпроцентную планку при повышении пенсии для фронтовиков. Теперь пенсии им будут выплачивать полностью – по реальному довольствию военнослужащих.

Однако новый закон коснется не всех ветеранов, поскольку к этой категории относят всех людей, чья жизнь пришлась на Великую Отечественную войну.

Итак, ежемесячную добавку к выплатам получат:

- пенсионеры, принимавшие участие в боях в составе действующей армии,

- партизаны и подпольщики,

- ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»,

- инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в ходе войны,

Выплаты не коснутся тех, кто проходил службу в частях или военно-учебных заведениях, которые не входили в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев.

На совещании с президентом в апреле 2019 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил Путину, что «на 1 апреля в Российской Федерации проживает 74 тысячи ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, непосредственных участников тех событий, и 1,2 миллиона – это ветераны Великой Отечественной войны, в которые входят жители блокадного Ленинграда дополнительно, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма».

По словам Топилина, с 1 января 2019 года инвалиды Великой Отечественной войны получают в месяц 43,5 тысячи рублей, а согласно данным Пенсионного Фонда России, в 2018 году средний размер пенсии ветерана ВОВ составлял 41,5 тысячу рублей. Получается, что в этому году инвалиды и участники боевых действий начнут получать около 53 тысячи и 51 тысяче рублей соответственно. Для выплат в этом году государство выделит 950 миллионов рублей, для выплат в будущем – еще около 1,42 млрд рублей.

К слову, другие участники войны получают около 35,5 тысяч рублей, а жители блокадного Ленинграда – по 33,5 тысячи рублей.