Трагедию в одесском Доме профсоюзов Украина спустила на тормозах

Под арестом находятся только жертвы событий

02.05.2019 в 09:00, просмотров: 24522

Когда Порошенко или Зеленский говорят нам о выдающихся правах и свободах украинцев, многие вспоминают о страшных событиях 2 мая 2014 года в Одессе, когда десятки человек сгорели в Доме профсоюзов и пострадали в уличных столкновениях. Со дня трагедии прошло пять лет, но расследование так и стоит на месте.

Трагедию в одесском Доме профсоюзов Украина спустила на тормозах
фото: Марина Перевозкина

В канун пятой годовщины Одесской трагедии Верховный комиссар ООН по правам человека в докладе, посвященном Украине, в очередной раз отметил «отсутствие прогресса» в расследовании событий 2 мая 2014 года в Одессе и затягивание судебных процессов по делам, связанным с ними. В частности, в докладе говорится: заседания суда по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, обвиняемого в убийстве по крайней мере одного человека в ходе столкновений на Греческой площади, срывают его сторонники. Не движется и дело сотрудников МВД, которых обвиняют в служебной халатности и непринятии мер для предотвращения человеческих жертв. В ООН констатируют: «Почти через пять лет после этих событий, которые привели к гибели 48 человек, ни один из государственных чиновников не привлечён к ответственности».

Патриот-убийца избивает полицейских, а россиянин Мефёдов сидит

События 2 мая в Одессе изучены достаточно хорошо. Более того - задокументированы практически поминутно благодаря многочисленным стримерам и блогерам, снимавшим происходящее на видеокамеры и телефоны. Конечно, многое уже подчищено заинтересованными лицами, но Сеть помнит все.

Казалось бы, достаточно приобщить эти видеозаписи к материалам дела, и вина некоторых убийц и их пособников будет доказана. В частности, вина «стрелка с Греческой», активного участника одесского Евромайдана, члена «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергея Ходияка, который «засветился» на видео с обрезом охотничьего ружья в руках.

2 мая 2014 года Ходияк с балкона Центра болгарской культуры стрелял по активистам Куликова поля и сотрудникам милиции. Предполагают, что выстрелами из его ружья был убит реконструктор Евгений Лосинский, ранены главный редактор интернет-издания «Думская» Олег Константинов и сотрудник милиции. Не исключено, что жертв было больше.

Сейчас Ходияк находится на свободе безо всякой меры пресечения. Его дело должен рассматривать суд присяжных, однако он никак не может начаться. Заседания суда постоянно срываются под различными предлогами, сторонники обвиняемого в количестве 3-4 десятков человек являются в суд, одетые в камуфляж, и оказывают на него давление. Тем временем сам «патриот» успел поучаствовать в драке с полицейскими и сломать одному из них нос, за что получил полтора года условно.

Зато совсем не условные 10 лет получил друг Евгения Лосинского Денис Шатунов, который, видя неспособность украинского правосудия покарать убийцу, за 10 тысяч долларов «заказал» его киллеру, который оказался провокатором.

Ходияк на сегодняшний день - единственный участником событий со стороны евромайдановцев, который хотя и вяло, но все же подвергается уголовному преследованию. В отношении противоположной стороны украинская прокуратура проявляет гораздо большую прыть.

Напомним, что главный эпизод трагедии 2 мая – пожар в одесском Доме профсоюзов, который привел к массовой гибели людей, в основном - сторонников движения «Куликово поле», не расследован вовсе. До суда дошло лишь дело о беспорядках на Греческой площади, в результате которых погибли 6 человек. Двое из них – Игорь Иванов и Андрей Бирюков – считаются сторонниками Евромайдана (Иванов даже был видным деятелем запрещенного в РФ «Правого сектора»), остальные четверо были активистами движения Антимайдан. Причиной смерти всех шестерых стали огнестрельные ранения.

По делу о беспорядках на Греческой площади на скамье подсудимых оказались 19 активистов Куликова поля. Среди них – двое граждан РФ Евгений Мефёдов и Максим Сакауов. Суд начался в ноябре 2014 года. 18 сентября 2017 года суд города Ильичёвска Одесской области оправдал всех фигурантов. Решение суда, видимо, пополнит список юридических курьезов, ибо в нем сказано: «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину». Суд постановил освободить из-под стражи всех, кто на тот момент находился под арестом.

Однако россиянину Евгению Мефёдову и активисту Куликова поля Сергею Долженкову (известному как «капитан Какао») не удалось покинуть здание суда: представители прокуратуры и СБУ тут же предъявили им новые «подозрения» и они были снова арестованы. Сейчас в Николаеве проходит судебный процесс над Мефёдовым и Долженковым, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины, подготовке к свержению власти и организации массовых беспорядков. Эти деяния, по мнению прокуратуры, обвиняемые совершили во время автопробега Одесса-Николаев 28 марта 2014 года, приуроченного к 70-летию освобождения Николаева от фашистов.

В качестве доказательства фигурирует видео автопробега, в котором звучат такие «сепаратистские и антиукраинские» лозунги, как «Один за всех и все за одного», «Вперед, славяне» и т.д. Срок давности по некоторым вменяемым им статьям уже истек, но николаевских судей это не смущает.

Мефёдова в 2017 году чуть было не обменяли, однако в последний момент вернули из пункта обмена обратно в СИЗО. Гражданин России Евгений Мефёдов очень нужен Киеву: он – единственное, хотя и очень эфемерное, доказательство наличия пресловутого «российского следа» в одесских событиях. Кроме того, он – ценный «материал» для обмена на кого-то очень для украинской стороны значимого. Осудить его нельзя – доказательств вины нет никаких. А вот держать в СИЗО, пока сам не умрет или пока РФ не отдаст за него Сенцова – можно.

Читайте материал по теме «Выживший в Доме профсоюзов: у политзаключенного Мефёдова осталась надежда только на Путина»

Иных уж нет, а те далече

Некоторых фигурантов событий уже нет в живых. Знаменитый «сотник Микола» (Николай Волков), который 2 мая стрелял из пистолета по окнам охваченного огнем Дома профсоюзов, умер еще в 2015 году якобы от болезни легких. Волков был важным свидетелем: от него тянется ниточка к нынешнему спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию.

Накануне трагедии, 29 апреля, Парубий (тогда – секретарь СНБО) посетил Одессу, где провел заседание оперативного штаба, проинспектировал воинские части и наведался на блок-пост националистов, на котором встретился с Миколой и подарил тому бронежилеты. Встреча была зафиксирована на видео, поэтому отрицать ее невозможно. В прессе не раз высказывались предположения, что подлинной целью визита Парубия в Одессу была подготовка событий 2 мая. Сотник Микола был одним из тех, кто непосредственно получал инструкции от Парубия, поэтому его показания могли быть для спикера опасными.

Понес потери и пророссийский лагерь. В 2017 году скончался Григорий Кваснюк — личность в Одессе легендарная. Журналист, политик, ведущий программы «Правда» на одесском телеканале АТВ. Этнический украинец, Кваснюк был убежденным противником национализма, «бандеровщины», открыто выступал против майданов и цветных революций. Он никогда не скрывал своих убеждений и был крайне неудобен для власти. «Свидомая» общественность его ненавидела.

Я встречалась с Кваснюком в мае 2014 года сразу же после трагедии. Осталось впечатление о нем как о ярком, талантливом и очень смелом человеке. Помню, как он с юмором отговаривал меня от поездки на «базу» проукраинских боевиков: «Это опасно для жизни. Запомните: ваш журналистский подвиг никто не оценит». Умер он естественной смертью — проблемы с сердцем. В 68 лет в этом нет ничего необычного. Его сын, Егор Кваснюк, был одним из главных активистов Антимайдана, после событий 2 мая уехал на Донбасс, в настоящее время проживает в эмиграции в Ростове.

Отбыл в эмиграцию еще один герой наших публикаций — Олег Музыка, активист Куликова поля, глава Приморской организации партии «Родина». В мае 2014 года, когда я с ним встречалась, он скрывался в подполье. Теперь он в Германии пытается прорвать «информационную блокаду». Олегу чудом удалось спастись из горящего Дома профсоюзов. Его свидетельства могут быть бесценными в том случае, если начнется настоящее расследование обстоятельств трагедии. Пока они не интересны ни официальному следствию, ни ангажированным властью общественным «расследователям».

Губернатор отделался отставкой, Гончаренко сделал карьеру

Владимир Немировский во время тех трагических событий был председателем Одесской областной госадминистрации. 2 мая 2014 года он одобрил действия националистически настроенных радикалов, приведшие к массовой гибели людей. 6 мая он был отстранен от должности, его сменил «человек олигарха Коломойского» Игорь Палица.

После отставки Немировский живет тихо, занимается бизнесом: он и до своего губернаторства считался на Украине «олигархом местного значения». В Одессе его считают одним из главных виновников трагедии. Заняв пост губернатора, Немировский сразу же пообещал разобраться с «экстремистами» и навести в городе порядок. Именно по его распоряжению в Одессу были привезены бойцы «самообороны Майдана», которых разместили на блок-постах вокруг Одессы.

Радикалы с благословения губернатора были расквартированы в одесских санаториях, домах отдыха и воинских частях. А его помощник Игорь Болянский, в то время — начальник управления обладминистрации по взаимодействию с правоохранительными органами, лично отдавал распоряжения координатору самообороны «Евромайдана» Дмитрию Гуменюку, чтобы тот разворачивал своих людей на Куликово поле. Есть аудиозапись этого разговора, об этом факте упоминается в отчете комиссии Верховной Рады.

С сенсационным заявлением выступил в прошлом году экс-начальник Одесского Управления внутренних дел Петр Луцюк. По его словам, Болянский лично дал «команду самообороне прорвать окружение правоохранительных органов и наступать на Куликово поле». Дело самого Луцюка рассматривается в суде. Его заместитель Дмитрий Фучеджи подался в бега сразу же после событий, и с тех пор о нем ничего достоверно не известно. По некоторым данным, он получил российское гражданство. В своих скандальных интервью Фучеджи прямо заявил, что считает главными виновниками трагедии 2 мая губернатора Немировского и Андрея Парубия.

А вот у кого после пожара в Доме профсоюзов карьера пошла резко вверх, так это у одесского мальчиша-плохиша, бывшего «регионала» Алексея Гончаренко. 2 мая 2014 года Гончаренко, в то время депутат Одесского облсовета, отрапортовал в прямом эфире передачи Савика Шустера: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов», что можно трактовать как признание в причастности к этим событиям. Конечно, лично Гончаренко людей не убивал. Но множество фактов свидетельствует о том, что он был посвящен в планы «очистки» города и заранее знал о готовящихся событиях. Существует стрим, где Гончаренко рыщет по этажам сожженного Дома профсоюзов, осматривает трупы, фотографируется на фоне тела активиста Куликова поля Геннадия Кушнарева. Гончаренко приложил немало усилий для уничтожения этих фото и видеосвидетельств своего запредельно циничного поведения в тот день. Однако у одесситов хорошая память.

14 августа 2014 года Гончаренко, который еще во время событий на Евромайдане вышел из Партии регионов, был избран председателем Одесского облсовета. Осенью этого же года его избрали депутатом Верховной Рады по списку партии Блок Петра Порошенко. Потом он активно участвовал в провокациях СБУ, инсценируя покушения на себя. В результате этих провокаций за решеткой оказался отец Геннадия Кушнарева, рядом с трупом которого Гончаренко фотографировался. Гончаренко, похоже, живет под девизом: «Вовремя предать — это предвидеть». В Одессе всем известно, что он предал и развел на деньги даже собственного отца, бывшего городского голову Алексея Костусева. И вот интересно: куда с таким бэкграундом подастся Гончаренко после смены власти на Украине?

Мелкие бесы украинской революции

Патриот-рэкетир Марк Гордиенко, активист одесского Евромайдана 2 мая 2014 года «засветился» на видео рядом с «сотником Миколой», когда тот по телефону получал указания от киевских кураторов погрома. Гордиенко был одним из тех, кто руководил процессом. Есть видео, на котором он призывает озверевшую толпу после побоища на Греческой идти на Куликово поле. На своем мотоцикле он мотался по городу, раздавал указания, координировал действия погромщиков. Он — среди главных виновников трагедии, на нем кровь одесситов.

Любопытно, что до Евромайдана этот «патриот» политикой совсем не интересовался, а был простым массажистом и по совместительству мелким жуликом. Ныне он возглавляет некий «Совет общественной безопасности» - по сути, бандитскую группировку. После 2 мая он с подельниками занялся «люстрациями», которые часто принимали форму погромов против неугодных заказчикам лиц. А также сбором денег для солдат в зоне АТО, точнее, рэкетом. Прикрываясь благородной целью, Гордиенко вымогает деньги у предпринимателей и чиновников, а те не могут ему отказать, опасаясь погрома со стороны его молодчиков. Какая часть из собранных денег действительно доходит до солдат, а какая оседает в карманах Гордиенко и компании? Вопрос риторический.

Андрей Юсов, политтехнолог и «грантоед» - один из лидеров одесского Евромайдана, активный участник «Оранжевой революции». В мае 2014 был руководителем Одесской областной организации партии «УДАР», помощником народного депутата и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, заместителем начальника его избирательного штаба. Гурвиц на выборах 25 мая вновь баллотировался на пост мэра Одессы, но проиграл.

2 мая Андрей Юсов на улице Преображенской построил в колонну вооруженную толпу «ультрас» и боевиков «Самообороны Майдана» и призвал всех идти на Куликово поле. Этот факт зафиксирован на видеозаписи. «Строимся в шеренги по шесть человек и идём в район железнодорожного вокзала, наводить гражданский порядок», – командует Юсов. После трагедии Юсов нашел себя на новом поприще: по его собственному признанию, он стал стукачом СБУ, активно донося на «сепаратистов». «Испытываешь настоящее удовольствие, когда читаешь про задержание сепаратистов и знаешь, что ты хоть как-то помог», — написал он в социальной сети Фейсбук.

Заслуги Юсова были оценены по достоинству, и в феврале 2015 года он был назначен советником начальника управления СБУ в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью. Ныне сексот-политолог руководит Школой ответственной политики, комментирует события украинской политики в СМИ.

Еще один «человек Гурвица» - активист одесского Евромайдана и атаман «Черноморского гайдамацкого объединения» Сергей Гуцалюк. В 2014 году «МК» опубликовал видео, на котором Гуцалюк, стоящий перед горящим Домом профсоюзов, просит какого-то Славика «зарядить обойму». Также зафиксировано, как он избивает рядом с этим зданием человека.

В 2016 году Гуцалюк вместе с еще одним «героем» 2 мая — участником «Одесской самообороны» Всеволодом Гончаревским, который добивал людей, выпрыгивавших из Дома профсоюзов, отправился в зону АТО служить в ВСУ. Гончаревский находится под следствием. Он провел месяц в СИЗО и был отпущен под личное обязательство. Ему вменяют вторую часть статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки, повлекшие гибель людей). Теперь «побратимы» имеют возможность продолжать убивать людей - уже на Донбассе.

Еще один активный участник убийства одесситов 2 мая — руководитель одесского отделения запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко. Ему покровительствовал лично генпрокурор Украины Юрий Луценко. Поэтому одиозный «правосек» всегда выходил сухим из воды, несмотря на то, что уже после 2 мая 2014 года он совершил немало преступлений, в том числе убийство военнослужащего ВСУ 29-летнего Ивана Кузнецова. Правосек зарезал его ножом в ходе драки в ночь на 25 мая 2018 года.

Но, похоже, теперь лед тронулся. Юрист Андрей Портнов, бывший замглавы администрации Виктора Януковича, сообщил о намерении добиться привлечения Стерненко к ответственности. По его словам, уже сформирована группа из семи адвокатов, которые будут представлять семью погибшего военнослужащего. Он уточнил, что в группу вошли бывшие руководители следственных подразделений МВД, ранее специализировавшиеся на раскрытии особо тяжких насильственных преступлений.

«Мы вывернем наизнанку всех прокуроров и следователей, покрывавших это убийство и обжалуем каждое незаконное действие или бездействие, — пообещал Портнов. — Сегодня–завтра я также опубликую часть материалов уголовных дел в отношении фигуранта, которые ранее не были известны обществу».

Остается надеяться, что после смены власти на Украине расследование трагедии 2 мая получит новое дыхание, и все виновные в гибели людей окажутся, наконец, на скамье подсудимых.