Отзыв с Украины посла США стал главным сигналом для Порошенко

Если его засудит не Зеленский, то Трамп

07.05.2019 в 18:33, просмотров: 76449

Генеральная прокуратура Украины взялась за президента Петра Порошенко, не дожидаясь, пока он официально сложит полномочия. Прокурор Сергей Горбатюк вызывал его на допрос по делу о расстреле «Небесной сотни», но гарант на аудиенцию не явился. Теперь прокурор обещает наложить на уходящего президента штраф.

Отзыв с Украины посла США стал главным сигналом для Порошенко
фото: ru.wikipedia.org
Мари Йованович пробыла на своем посту на Украине всего 2,5 года.

Генпрокурор Юрий Луценко уже вступился за Порошенко, заявив, что тот как законопослушный гражданин обязательно явится на допрос, когда будут согласованы сроки. Проблема в том, что прокуроры не могут согласовать дату явки уже несколько недель. Как рассказал Сергей Горбатюк, уведомление о вызове в генпрокуратуру было направлено в администрацию президента две недели назад. Но оттуда не последовало вообще никаких сигналов — ни о согласовании даты, ни о невозможности явиться на допрос... Порошенко, напомним, проходит свидетелем по делу о гибели людей на Майдане. И в 2016 году он уже давал по нему показания. Правда, забыл поставить под ними подпись. И вот уже два года прокуроры не могут добиться его автографа под документами. Поэтому 7 мая прокурор надеялся получить долгожданную подпись под уже сказанным Порошенко. Кроме того, за прошедшее время у следствия возникли новые вопросы к президенту.

Официально причину неявки глава государства не объяснил, но известно, что в это время уходящий президент спешно утверждал судей верховного суда. На представителей генпрокуратуры эта информация не произвела впечатления. Горбатюк расценил неявку президента на дополнительный допрос как демонстрацию несоблюдения принципа верховенства права и завил, что президент будет оштрафован на крупную сумму.

Но все неприятности Порошенко с родным правосудием могут померкнуть на фоне ситуации, которая разворачивается в США. Досрочная замена американского посла на Украине Мари Йованович стала первым звоночком. Она покинет свою должность на пару месяцев раньше предполагавшегося срока. Поэтому, хоть и пытается госдеп представить это плановой ротацией, речь скорее идет о смене команды. Как известно, Йованович представляет лагерь демократов, которые изрядно потрепали нервы Трампу расследованием о российском вмешательстве в президентские выборы в США. Теперь, когда следствие пришло к выводу, что «российского следа» в победе Трампа нет, начинается другое расследование — об украинском вмешательстве в американские выборы. И там доказательств — хоть отбавляй. Команда Порошенко в открытую работала на команду Хиллари Клинтон.

Мари Йованович проявила себя как активный игрок на украинском политическом поле. Иногда чересчур активный. Если верить генпрокурору Луценко, целью было воспрепятствование расследованию вопроса, осуществляли ли украинские силовые ведомства в 2016 году намеренную утечку информации с целью скомпрометировать начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Манафорта по обвинениям демократов посадили почти на 4 года. И тех, кто приложил к этому руку, в том числе и украинскую сторону, теперь попытаются привлечь к ответу. Кстати, ходят слухи, что должности спецпредставителя по Украине лишится и Курт Волкер, и тогда уходящие власти Незалежной останутся без прежних покровителей.

Эксперт рассказал, чем обернутся уголовные дела против уже бывших представителей украинской власти.

Николай Капитоненко, украинский политолог:

— Я бы не связывал заявления правоохранительных органов в адрес Порошенко с деятельностью Зеленского. Во-первых, избранный президент еще не обладает какими-то полномочиями, чтобы влиять на работу прокуратуры или антикоррупционных служб. Во-вторых, Порошенко выступает свидетелем с 2016 года, и с тех пор никто ни в чем его не подозревал. Может быть, во время правления Зеленского посадят какого-нибудь коррупционера из его окружения, но и это возможно только в том случае, если он сможет назначить лояльного генпрокурора.

Что касается посла... Луценко обвинял ее во вмешательстве в работу антикоррупционных органов. Возможно, тем самым кто-то в Киеве пытался играть на конфликте между администрацией Трампа и командой бывшего президента США Барака Обамы... На Украине много спекуляций на эту тему, но я думаю, что замена посла состоялась бы в любом случае.

Выборы президента Украины. Хроника событий