Коломойский громко напомнил о себе: зачем олигарху Аваков в правительстве

Бизнесмен сказал властям Украины, каких министров увольнять не надо

08.05.2019 в 13:59, просмотров: 9808

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил оставить в кабинете министров страны действующего главу МВД Арсена Авакова. Бизнесмен сравнил министра с единственным «фундаментом», который даст возможность стабилизировать политическую ситуацию в государстве. В экспертном сообществе считают, что таким образом Авакова хотят отблагодарить за то, что он не позволил Порошенко сохранить свой пост на ближайшие пять лет. Прислушается ли украинская власть к советам Коломойского, а также каковы шансы руководителя Министерства внутренних дел остаться в составе правительства Украины, выяснял «МК».

Коломойский громко напомнил о себе: зачем олигарху Аваков в правительстве
фото: facebook.com

«Аваков должен остаться в правительстве. Чтобы в стране ни происходило, он является фундаментом. Я считаю, что он фактор стабильности в стране», – убежден Игорь Коломойский. Бизнесмен также рассказал журналистам, что в действующем кабмине Владимира Гройсмана никто не заслуживает внимания, кроме Арсена Авакова.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что заявление Коломойского можно расценивать как высокую награду и похвалу Авакову за успешно выполненное поручение. «Глава МВД Украины выполнил задание американских покровителей и не позволил Порошенко провести масштабную фальсификацию во втором туре президентских выборов, а также организовать провокации с целью переноса даты выборов. Коломойский посчитал, что такая работа заслуживает поощрения в виде сохранения за Арсеном Аваковым должности в руководящем составе страны», – говорит эксперт.

Политическая ситуация на Украине вызывает серьезные опасения: бизнесмен предлагает кандидатов на должности в правительство государства. Владимир Жарихин подчеркнул, что для текущего положения в стране это абсолютно нормально. «Все привыкли называть олигархами очень богатых людей. На самом деле олигарх – это очень богатый человек, имеющий возможности и связи, – отметил собеседник «МК». – Игорь Коломойский настоящий олигарх, который имеет огромное состояние и властные полномочия, которыми он пользуется без зазрения совести и назначает людей в правительство».

По словам эксперта, власти Украины прислушаются к словам бизнесмена и оставят Арсена Авакова на посту главы МВД. «С предложением Коломойского, безусловно, согласятся. Тем более, что он выразил консолидированное мнение с Вашингтоном. Не секрет, что незадолго до первого тура выборов на Украине Арсен Аваков ездил в США и получал инструкции, которые он успешно выполнил, чем заслужил поощрение», – подытожил Жарихин.

Ранее, напомним, избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что пересмотрит состав правительства страны и отправит часть чиновников из старой команды в отставку.

Читайте также: «Коломойский предсказал результаты правления Зеленского: «Страна может не выжить»

Выборы президента Украины. Хроника событий