В Украине заговорили о скором роспуске Верховной Рады

Для этого инаугурацию Зеленского надо провести до 27 мая

08.05.2019 в 12:58, просмотров: 2738

Украина, едва-едва очнувшись от эйфории, связанной с победой Владимира Зеленского на очередных президентских выборов, с места в карьер ввязалась еще в одну "сумасшедшую гонку". На этот раз - в кампанию по выборам в Верховную Раду.

В Украине заговорили о скором роспуске Верховной Рады
Фото: rada.gov.ua.

- Ничего, вот поменяют избирательный кодекс - и все эти "пайки" от нашего благодетеля пойдут "коту под хвост"!

- Не поменяют, увидите! Оставят мажоритарку!

Корреспондент "МК" стал невольным свидетелем бурных словесных предвыборных баталий между получателями гуманитарной помощи от действующего депутата Рады Сергея Пашинского. Благотворительный фонд политика в канун Светлого Воскресения Христова развез десятки тысяч картонных ящиков со снедью. Говорят, все продукты отменного качества. Гречка, макароны (по килограмму), 2 банки консервов (тушеная говядина и шпроты - почему-то из Черкасской области), большая бутылка кагора, литр подсолнечного масла, банка сгущенного молока, пачка вафель, красочная поздравительная открытка и, конечно же, "многоцветная" газета с перечислением добрых дел кандидата в депутаты следующего состава парламента.

Случалось, некоторые из пенсионеров - а подарки предназначались для категории "65+" - с гневом отказывались от "пайка": "Не хочу ваших подачек, сама решу, за кого мне голосовать!".

Сотрудницы благотворительного фонда не отчаивались. Звонили спустя день-два, извинялись, объясняли, что, расписываясь в получении подарка от парламентария, она вовсе не обязуется этим отдать свой голос на выборах именно Пашинскому.

И люди "оттаивали". В наше-то "безденежное" время грех отказываться от хорошей еды...

Еще одна деталь: получив заветный талончик, многие спрашивали как бы невзначай: мол, а когда новая-то выдача планируется?

Как правило, "гречка" и прочие материальные блага в украинских городах и селах наиболее активно раздаются до дня голосования. После объявления результатов выборов желание кандидатов облагодетельствовать сограждан, "чей многолетний труд достойно не оценен сегодня державой", стремительно падает до нулевой отметки.

Оттого и происходят "политические споры" об отмене мажоритарной системы, по которой в Раду попадают 50% ее списочного состава.

Расходы на банальный подкуп "дорогих избирателей" по сравнению с предыдущими годами значительно выросли. И желающему обрести депутатскую неприкосновенность плюс причастность к законотворческим процессам (что в свою очередь означает "откаты" за каждое "правильное" голосование) куда проще и менее затратно купить себе место в партийном списке.

Распустить Раду, не дожидаясь осени, чуть ли не ежедневно грозятся в окружении Владимира Зеленского. Но для этого избранному президенту необходимо как можно быстрее обрести легитимизацию. Если инаугурация Владимира Александровича пройдет до 27 мая, он может в этот же день издать указ о роспуске ВР. Формальная причина известна: еще в 2016 году из 5 фракций коалиции в парламентском большинстве остались только 2. После того как "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" покинули еще ряд депутатов, необходимый минимум в 226 голосов большинства канул в лету.

Тем не менее, спикер Андрей Парубий при каждом новом "ударе" (то бишь оглашении заявления о выходе из фракции очередного депутата) искусно "уворачивался" от официального объявления о прекращении деятельности коалиции. Фигурально выражаясь, ситуация становилась очень похожей на труп (политический) без свидетельства о смерти. Труп, надо признать, временами демонстрировал признаки деятельности - ввиду своей способности находить голоса на стороне, в том числе в ярко выраженных пророссийских фракциях и депутатских группах.

Теперешний парламент не спешит и с датой инаугурации Владимира Зеленского. В этом случае дату может определить спикер. Андрей Парубий, как отмечалось выше, настроен не давать избранному президенту даже минимальный шанс на роспуск, следовательно, до 28 мая сам ничего не назначит.

Заколебался, впрочем, и сам Зеленский.

С одной стороны, передвинуть парламентские выборы с осени на лето ему вроде бы выгодно. На волне эйфории от "свержения Порошенко" и по благоприятной инерции украинцы, вполне возможно, упрочат успех несистемного кандидата и его партии "Слуга народа".

С другой, - явка на избирательные участки в июльскую жару едва ли будет хорошей. "Профилонить" прежде всего могут молодые избиратели - основной костяк электората Владимира Александровича, который 31 марта и особенно 21 апреля "Команде ЗЕ" каким-то непостижимым образом удалось максимально мобилизовать.

Это касается "партийной" части будущего парламента.

Если же рассуждать о мажоритарщиках, - на каждый из 199 округов "Слуге народа" необходимо подыскать максимально "проходного" кандидата. Учитывая, что в настоящее время команда Зеленского не в состоянии определиться даже с кандидатами на ключевые посты в правительстве и в Администрации президента, времени на работу с потенциальными членами Верховной Рады у только-только приступившего к исполнению обязанностей новичка в мире Большой Политике попросту не хватит...

Исходя из этого, посмею предположить: выборы в Верховную Раду пройдут все-таки 27 октября 2019 года. Ни днем не раньше.

Соответственно, и инаугурацию Зеленского парламент назначит на конец мая.

Как считает депутат ВР Владимир Куренной, приглашенным на торжественное событие главам иностранных государств и международным делегациям важна не собственно дата, а именно сроки, имеющиеся у них для подготовки к перелету в Киев. "То есть, им как раз больше подходит конец мая, - констатирует Владимир Константинович. - Нетерпение, из-за которого окружение Зеленского пытается провести шоу неделей раньше, то ли 19-го, то ли 20 мая, выглядит странным. Что в нашей стране может измениться за 7-8 дней?..".

Новоизбранный глава государства, напоминает Куренной, не назвал пока ни одной своей инициативы. Непонятно, какие указы будут подписаны им в первую очередь, какие законопроекты Зеленский внесет в парламент; собственно, и с кандидатурами на ключевые посты сплошная неразбериха, "однако хочется поиграть в "роспуск", как будто он ребенок, как будто он пионер, которому к 19 мая, Дню пионерии СССР надо собрать 50 кг металлолома...".

Выборы президента Украины. Хроника событий