В поместье Януковича Межигорье начали искать тайный бункер

Куда делся золотой батон и что сейчас творится в роскошной усадьбе

10.05.2019 в 09:00, просмотров: 16704

На Украине с приходом нового президента Владимира Зеленского сменяется эпоха — вот уже в Сети вовсю обсуждают роскошный особняк Петра Порошенко. Как бы он не повторил судьбу резиденции Януковича Межигорье. С тех пор, как она «стала достоянием общественности», прошло уже пять лет. На днях там наконец проведут инвентаризацию и приступят к поискам тайного бункера экс-президента Украины.

В поместье Януковича Межигорье начали искать тайный бункер

Когда-то в Межигорье, где находилась резиденция президента Виктора Януковича, было ни проехать, ни пройти. Все дороги, включая грунтовые, жестко контролировались силовиками.

Сегодня имение бывшего главы Украины помогает зарабатывать неплохие деньги активистам «Революции Достоинства», которые до сих пор считают его своей собственностью. Из резиденции сделали «Музей коррупции», куда за деньги пускают всех желающих. Деньги при этом идут не государству, а активистам «Самообороны Майдана». А буквально в нескольких метрах от резиденции проходят курс реабилитации бывшие наркоманы и алкоголики.

Паническое бегство Януковича из Межигорья в феврале 2014 года сделало задачу вывезти хотя бы половину имущества и подарков от «преданных подчиненных» невыполнимой. Столь же нереальным оказалось и обещание вселившейся на территорию имения Януковича так называемой «Самообороны Майдана» сберечь и сохранить для потомков все, что не успел перепрятать президент.

«Мародеры разворовали много имущества и по сей день продолжают свободно разгуливать по брошенной Януковичем резиденции!” Это заявление тогдашний и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сделал 20 мая 2014 года. То есть спустя два месяца после бегства хозяина имения. По его утверждению, новая власть фактически способствовала разграблению резиденции свергнутого главы державы. Не была проведена инвентаризация имущества и оно беспрепятственно перешло в руки «активистов Майдана». Проще говоря - преступников и мародеров.

Пашинский активно лоббировал идею превращения Межигорья и иных дач высокопоставленных чиновников изгнанной администрации Януковича в детские оздоровительные центры. Петр Порошенко, став президентом, высказался за передачу Межигорья Минобороны Украины и превращению роскошного имения в реабилитационный центр для участников Антитеррористической операции на Донбассе. У такого плана, впрочем, тут же появились противники.

Известный харьковский педиатр Евгений Комаровский назвал обещания сделать из Межигорья «Детскую больницу будущего» или клинику для лечения онкобольных детей «чистой воды популизмом».

- Современная больница – это сложнейшее высокотехнологичное сооружение, - пояснил детский врач. – Уже с момента ее проектирования надо предусмотреть уникальные инженерные решения. Устраивать больницу в таком помещении – самая большая глупость из тех, которые можно придумать. Где планируют установить в Межигорье компьютерный томограф? Как будут обеспечивать централизованную разводку кислорода? Где будут туалеты для больных? И таких вопросов – сотни...

Евгений Комаровский предлагал разместить в Межигорье несколько посольств зарубежных стран. Но ни одно из предложений, звучавших на протяжении пяти лет, так и не прошло. Агентство по поиску и менеджменту активов по сей день фактически не получило Межигорье в управление. Хотя формально резиденция Януковича считается возвращенной государству. Хозяйничает там «Самооборона Майдана»

Сейчас вместо слуг – домработниц, водителей, поваров, швейцаров, грумов, дворецких, официантов и прочих – раскинувшееся на 140 гектарах хозяйство ведут семьдесят семей переселенцев с Донбасса и из Крыма. Живут в имении. Их пустили туда «самооборонщики» и разместили в подсобных помещениях. В рукотворных озерах дончане и крымчане разводят рыбу, которую ловят и кормят ею всех нуждающихся. Летом в имении Виктора Януковича организуют лагерь для детей участников ООС (Операции объединенных сил, бывшей АТО). Главное же здание резиденции пустует, его открывают, когда приезжает группа туристов.

Скептики констатируют: из-за вопиющего дилетантизма новой обслуги часть диковинных животных и птиц из зоопарка Януковича передохли еще в первые два годы хозяйничанья «Самообороны Майдана». Ретроавтомобили из уникальной коллекции экс-президента Украины пропали, и нынче в гаражах имения представлена взорам посетителей лишь небольшая их часть.

Остается неизвестной и судьба знаменитого золотого батона. Говорят, его давным-давно порезали на кусочки, выгодно продав ювелирам даже металлическую стружку. Батон - это пресс-папье из золота 585-й пробы, подаренное Януковичу в день его рождения 9 июля 2013 года директором Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. Фрунзе Владимиром Лукьяненко.

На днях глава Агентства по розыску и менеджменту активов Антон Янчук наконец-то сподобился приказать подчиненным провести первую после Евромайдана масштабную инвентаризацию в Межигорье. Первичная инвентаризация в помещениях имения проводилась примерно пару лет назад. Тогда в них насчитали более 140 люстр, 4 джакузи, три десятка ковров, полтысячи книг, картины, 29 статуэток.

Еще до первой инвентаризации более пятисот самых ценных «экспонатов» киевские силовики передали в Национальный художественный музей Украины. В их числе – одно из изданий «Апостола» знаменитого московского первопечатника Ивана Федорова. Бесценная книга была изготовлена в 1574 году и попала в частные руки, скорее всего, в тридцатые годы, когда в СССР в массовом количестве громили православные храмы. Кроме подаренного Януковичу «Апостола», в его коллекции была Библия, изданная в 1729 году в Германии, а также редкая икона XIV-XV веков, исполненная в византийской традиции.

В ходе инвентаризации Агентство по розыску и менеджменту активов попытается заодно отыскать тайный бункер Януковича. В нем предположительно могут находиться ценности, о которых в свое время не узнали мародеры из «Самообороны Майдана».

Как только в СМИ просочилась первая информация о бункере (возможно, он был когда-то выкопан между деревянным гостевым домом и вертолетной площадкой), в «Межигорье» хлынули толпы любознательных. Подойдя вплотную к дому, часть из них делает вид, будто пытается заглянуть внутрь (туда вход за дополнительную плату), а их попутчики деловито простукивают поверхность земли, надеясь определить точное местонахождение несметных кладов.

К слову, стоимость экскурсий в «Межигорье» с каждым годом возрастает. В прошлом году, если добраться до имения своим ходом, услуги экскурсовода стоили от 50 до 70 гривен (120-170 рублей). Сегодня за это же надо заплатить 100 гривен. (240 руб.).

Проход внутрь гостевого дома обходится в 200 гривет. (480 руб.).В будние дни с киевской площади Независимости на экскурсии в Межигорье отправляются от 350 до 600 человек. В выходные – по 2-3 тысячи. На землях, принадлежавших Януковичу, считается престижным играть свадьбы, проводить всевозможные фестивали и соревнования.

Вскоре после свержения Януковича община Евангельских христиан-баптистов выкупила небольшое здание напротив главного въезда в Межигорье за смешные $10 тыс. Курс доллара по отношению к украинской гривне с той поры вырос в три с половиной раза. Баптисты организовали там реабилитационный центр, где «перековывают» алкоголиков и наркоманов. Так что главные обитатели прежних президентских земель сейчас — баптисты с их клиентурой, работящие переселенцы и «надсмотрщики» -активисты в полувоенной форме.