Порошенко потребовал ускорить инаугурацию Зеленского

13.05.2019 в 13:16, просмотров: 7533

Во время Согласительного совета глав фракций и депутатских групп Верховной Рады представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко огласила позицию своего шефа по самому актуальному на сегодня вопросу. По ее словам, Петр Порошенко "готов в определенное время в соответствии со 104-й статьей Конституции страны передать власть в пределах своих полномочий". При этом Порошенко напомнил: назначение даты инаугурации остается компетенцией парламента.

Г-жа Луценко назвала "абсурдом" слухи о том, будто бы Порошенко цепляется за власть и не собирается вообще ее передавать избранному президенту. Дескать, обеспечив проведение свободных и демократических выборов в Украине, Порошенко первым признал их результаты и первым приветствовал новоизбранного главу Украины Владимира Зеленского.

"Поэтому, - подчеркнула Луценко, - президент призывает Верховную Раду как можно скорее определиться с датой инаугурации". По словам представителя Порошенко, "это должно быть совместное, компромиссное и взвешенное решение парламента".

В понедельник стало известно о том, что член фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Сугоняко отозвал из Секретариата Верховной Рады поданный на прошлой неделе законопроект о назначении даты инаугурации Зеленского на 1 июня.