Названы три сценария инаугурации Зеленского

"Парламент понимает, что избежать перевыборов практически невозможно"

15.05.2019 в 16:06, просмотров: 4914

У инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может быть три вероятных сценария. Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседника в аппарате фракции «Блок Петра Порошенко».

Названы три сценария инаугурации Зеленского

Первый вариант подразумевает проведение инаугурации 17 или 19 мая, тогда Зеленский получит возможность объявить досрочные парламентские выборы. В настоящее время правящее большинство — у партии действующего президента Украины Петра Порошенко и его союзников из "Народного фронта". При этом подобный вариант развития событий политологи называют маловероятным.

Согласно второму сценарию, инаугурация Зеленского пройдет в любой день с 20 по 26 мая. С точки зрения экспертов, опрошенных изданием, Верховная Рада проголосует за проведение церемонии раньше 28 мая в обмен на отказ от досрочных выборов, не нужных представленным в ней фракциям.

Самым вероятным развитием ситуации специалисты считают инаугурацию новоизбранного главы республики в любой день после 27 мая.

"Парламент понимает, что избежать перевыборов практически невозможно, но надо как-то тактически переиграть его и продемонстрировать, что они не держатся за свои места", - поделился своей точкой зрения представитель «Блока Петра Порошенко».

При этом, по его словам, стоит задача максимально забрать у Зеленского законные основания для роспуска Рады и сохранить наиболее выгодные для себя позиции на начало досрочных выборов в парламент.

14 мая украинский парламент зарегистрировал постановления о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня.

Зеленский одержал победу по итогам второго тура президентских выборов, который состоялся в республике 21 апреля. С существенным перевесом он опередил действующего президента Украины Петра Порошенко, чьи полномочия истекают в мае.

Согласно украинскому законодательству, инаугурация нового главы государства должна пройти в течение тридцати дней после официального обнародования итогов выборов Центральной избирательной комиссией Украины, то есть не позднее 3 июня. Вместе с тем точную дату инаугурации определяет Верховная Рада отдельным постановлением. В данный момент решения по дате проведения мероприятия нет. Сам Зеленский потребовал провести присягу 19 мая.

Читайте материал: "Парубий назвал дату рассмотрения Радой инаугурации Зеленского"

Выборы президента Украины. Хроника событий