После инаугурации президента Зеленского на Украине заговорили об импичменте

Как выглядело вступление шоумена в должность президента со стороны

20.05.2019 в 13:15, просмотров: 38179

Владимир Зеленский жестко и уверенно пошел на слом всей доступной ему системы власти в Украине. В своей речи после принятия присяги президента Украины он cразу вступил в бой - объявил свои требования об отставке правительства, главы СБУ, Генерального прокурора и министра обороны. Все эти люди сидели в зале, лицо генерального прокурора Украины Юрия Луценко в этот момент могло украсить любые похороны...

После инаугурации президента Зеленского на Украине заговорили об импичменте

Зеленский все предвыборные месяцы убаюкивал противников, соратников, население максимально неконкретными обещаниями и предложениями из серии «за все хорошее». На трибуне Верховной Рады он вдруг стал максимально жестким - потребовал у парламента принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, снова принять закон о незаконном обогащении и проголосовать во втором чтении за новый избирательный кодекс. «На все это у Верховной рады есть ровно два месяца!» - провозгласил Зеленский и все поняли, что речь идет о досрочных выборах, которые наступают в украинских реалиях ровно через два месяца после указа о роспуске парламента. «Я распускаю Верховную раду Украины!» - под аплодисменты из зала провозгласил новый президент Украины.

Речь Владимира Зеленского была сродни блицкригу, который с первых шагов встретил неорганизованное, хаотичное сопротивление. «Они понимают по-украински!» - выкрик лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко даже заставил прерваться Владимира Зеленского. Новый украинский президент несколько раз обратился по-русски к украинцам Донецка и Луганска. «Благодарю вас, вы сейчас снова пытаетесь разделить украинский народ!» - парировал атаку Ляшко Зеленский.

Из речи президенты было не понятно, решится ли он на прямые контакты с самопровозглашенными республиками Донбасса, но Зеленский уже заявил, что ради мира, ради того, чтобы «на Донбассе прекратили стрелять» готов пожертвовать популярностью, рейтингом и «даже постом президента».

Хотя постом президента как раз Владимир Зеленский сильно рисковать не намерен - среди тройки неотложных законов, которые потребовал принять украинский президент, почему-то не было обещанного закона об импичменте президента. Снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с президента - одно из предвыборных обещаний Зеленского.

Несмотря на видимую спонтанность, волнение и кинематографическую яркость выступления (временами казалось, что это сцена из сериала «Слуга народа» с неопытным учителем истории в роли главы страны в исполнении Зеленского) речь нового президента была максимально продуманной, подготовленной и убийственно четкой.

Даже объявление о роспуске Рады Владимиром Зеленским сегодня имело особый выверенный смысл - оно запускает выборы в молниеносном режиме, на 14 июля. Указ во вторник давал бы еще одну неделю - на выборы 21 июля.

Команда Зеленского пошла на таран, не обращая внимание на конституционную мину, заложенную в пятницу под будущего президента фракцией «Народный фронт», которая пошла на роспуск правящей коалиции в Верховной раде.

Кроме заявления о роспуске пока больше ничего нет - текста Указа президента не существует на бумаге, и он не опубликован в официальном органе украинской власти, газете «Голос Украины». А вместо закона о депутатской неприкосновенности можно ждать принятия давно готового закона о временных следственных комиссиях Верховной Рады, который, по сути, является созданием механизма для импичмента президента. Борьба за отставку Зеленского может начаться с первых часов его полномочий.

Завтра - послезавтра будут горячими днями в административных судах первой инстанции и Конституционном суде. Роспуск парламента точно попробуют оспорить отдельные фракции и люди.

Но пока по украинскому политическому классу прошел тайфун - о своей отставке заявили глава СБУ Василий Грицак и министр обороны Степан Полторак, они подали рапорта уже новому президенту Владимиру Зеленскому. Юрий Луценко, как не юрист и не военный, с жанром военных рапортов об отставке и быстрых решений похоже не знаком.

Это была самая скандальная инаугурация в истории Украины. Вряд ли ее кто-то перебьет по этому показателю в ближайшее столетие.

Подробности инаугурации - в нашей онлайн-трансляции.  

Политика Зеленского. Хроника событий