Что происходит после инаугурации Владимира Зеленского: онлайн-трансляция

Избранный президент Украины вступает сегодня в должность

20.05.2019 в 09:01, просмотров: 96703

Сегодня в понедельник 20 мая в 10:00 (время совпадает с московским) в Киеве состоялась инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. MK.RU ведет текстовую онлайн-трансляцию торжественной церемонии.

Что происходит после инаугурации Владимира Зеленского: онлайн-трансляция

21:00 И вот такое заявление распространила пресс-служба Владимира Зеленского, которое новый президент Украины сделал во время двусторонней встречи с главой американской делегации министром энергетики Риком Перри: "США являются мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ".

20:51 А вот и собственноручное заявление премьера Украины Владимира Гройсмана об отставке. Фото опубликовал на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Василий Рябчук.

20:35 Читайте материал: "Кто заменит Гройсмана: эксперты назвали кандидатов на пост премьера Украины".

19:47 "Я обещаю, что за время моего президентства не будет "телефонного права", давления на судей. Мы должны установить единые правила для всех, ведь перед законом все равны", - такое заявление сделал Владимир Зеленский в ходе двусторонней встречи с президентом Эстонии Керси Кальюлайд.

19:19 Читайте материал: "Кадыров сравнил Зеленского с Лениным".

18:10 По данным "Интерфакс-Украина" в здание администрации президента с бокового входа зашел глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Журналисты его все-таки увидели, но он наотрез отказался говорить. Украинские СМИ вспоминают, что близкий Зеленскому олигарх Игорь Коломойский говорил, что именно Коболев мог бы быть премьером Украины.

18:00 Опубликована декларация Зеленского - там шикарные часы, вилла в Италии, миллионы от "Квартала 95". Подробнее тут.

17:59 Читайте материал: "Зеленский дал знак Коломойскому, став президентом Украины".

17:45 В Facebook Владимира Гройсмана появилось видео его заявления об отставке.

17:39 Между тем украинские СМИ отмечают, что отставку главы правительства утверждает Верховная рада и если она ее не примет, то Гройсман продолжит работать.

17:38 Гройсман объяснил, что пытался выстроить с Зеленским последовательность действий по предстоящим выборам, но он пошел своим путем, поэтому принято решение об отставке.

17:33 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что подает в отставку. Он сделает это в среду. "Президент сегодня своим заявлением взял на себя всю ответственность за все, что произойдет дальше. В новом парламенте мы со своими однодумцами сформируем профессиональную команду", - заверил премьер.

17:22 Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что поддерживает роспуск Рады и готова к досрочным выборам. Также она заявила о готовности сотрудничать с Владимиром Зеленским.

17:14 А где же первая леди? Елена Зеленская говорила, что не хочет быть публичным человеком. Но все-таки никуда не денешься и ее фотографии тоже появились в публикации пресс-службы президента Украины. Сообщается, что платье и жакет Елене сшил украинский дизайнер Артем Климчук, причем полностью вручную из шелково-шерстяного крепа. Рукава платья и кейпа были вышиты в украинских традиций.

Также вручную по спецзаказу были изготовлены и серьги первой леди украинским ювелирным брендом Guzema Fine Jewelry.

Фото: пресс-служба президента Украины.

17:03 Читайте материал: "Пойдет ли Зеленский на политическое самоубийство ради мира в Донбассе".

16:51 Глава МИД Украины Павел Климкин написал в Facebook, что когда Зеленский во время инаугурации говорил, что необходимо давать гражданство украинцам, которые живут за рубежом и готовы вернуться, то это он вспомнил его любимую тему.

"Считал и буду считать этот шаг необходимым и адекватным", - написал Климкин и в то-же время добавил, что это будет невозможно для украинцев, обладающих "гражданством страны-агрессора", по крайней мере о "деоккупации Крыма и Донбасса".

16:10 Директора агентства "Украинские новости" Денис Иванеско сообщил, что успел обменяться парой слов с Зеленским и тот в разговоре попросил обращаться к нему не Владимир Александрович, а просто Владимир.

15:50 И вот по данным издания "Страна.UA", в 17:00 начнется экстренный брифинг премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. О чем будет объявлено пока неизвестно. Но ранее сообщалось, что Гройсман, Порошенко и Парубий сразу после и инаугурации Зеленского собрались на совещание обсуждать его заявление о роспуске Рады.

15:33 Секретарь ЦИК Украины Наталия Бернацкая пояснила в эфире телеканала "112 Украина", что после указа Владимира Зеленского о роспуске Рады, ни один суд это остановит не сможет, так как по закону нельзя останавливать начавшийся избирательный процесс.

15:16 Сейчас Зеленский проводит двусторонние переговоры с иностранными делегациями. По данным  "112 Украина" они будут продолжаться до 17:00. Между тем около здании администрации стоят люди и ждут, когда к ним выйдет новый президент.

15:09 Зеленский подтвердил журналистам, когда шел в здание администрации президента, что первый же указ подпишет о роспуске Верховной рады. Пока неизвестно, подпишет ли он его сегодня или завтра после совещания с лидерами фракций.

14:50 Любопытно, но Зеленского в Раду сопровождали два Mercedes с одинаковыми номерами. Подробнее об этом можно прочитать тут.

14:41 Стало известно, что говорил Зеленский при общении с иностранными делегациями. 

"Чувствую благодарность за то, что вы в очень короткий срок смогли приехать к нам. Спасибо международным партнерам за помощь в проведении честных выборов. Вместе мы доказали, что Украина - демократическое государство. Спасибо за помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами и главное - в борьбе с российской агрессией", - отметил Зеленский.

Владимир Зеленский завершил свою речь на английском, пообещав, что Украина будет иметь славу по всему миру. Гости, прибывшие на инаугурацию, стоя приветствовали президента Украины, передает "112 Украина".

14:15 Читайте материал: "Решение Зеленского о роспуске Рады назвали незаконным".

14:03 Читайте материал: "Распустив Раду и правительство, Зеленский выступил как Ельцин".

13:45 Зеленский вышел из Мариинского дворца и в сопровождении охраны и журналистов отправился пешком в здание администрации президента на свое рабочее место.

13:43 Глава Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Зеленский пригласил фракции Верховной рады 21 мая на консультации по вопросу роспуска парламента.

13:28 Представители иностранных делегаций выходят из Мариинского дворца.

13:23 Читайте материал: "Кличко рухнул с велосипеда по дороге на инаугурацию Зеленского".

13:22 Читайте материал: "После инаугурации президента Зеленского на Украине заговорили об импичменте".

13:18 Появилось видео, как Зеленский, во время прохода к Верховной раде мимо ликующих сторонников, высоко подпрыгнул и поцеловал в лысину актера из студии "Квартал 95" Евгения Кошевого.

13:04 

17:41

12:57 Все-таки не обошлось без происшествия, которое любители эзотерики трактует, как не очень хорошее для нового президента. Читайте материал: "Президентское удостоверение Зеленского упало на пол: плохой знак".

12:31 Читайте материал: "Полный текст речи Зеленского на инаугурации: «Чтобы украинцы не плакали»".

12:28 Песков также отметил. что никаких контактов сейчас с Украиной в повестке дня нет. При этом он высказал надежду, что продолжатся переговоры по обмену осужденными.

12:25 Появилась реакция на речь Зеленского пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Сначала Песков ответил на вопрос, будет ли Владимир Путин поздравлять Зеленского с инаугурацией. "Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений", - сказал Песков. Что касается слов Зеленского о мире в Донбассе, то Песков отметил, что президент Украины должен решать эту проблеме на основе Минских соглашений. Ну и по поводу возврата Крыма: "Такого вопроса не существует, полуостров является частью России".

12:07 Приехавший на инаугурацию Зеленского министр энергетики США Рик Перри заявил в интервью украинским журналистам, что президент Дональд Трамп попросил его передать, что США остаются с народом Украины. "С нетерпением ждем совместной работе с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом, чтобы увидеть светлые дни в будущем", - сказал он.

12:04 По данным "Украинских новостей", гипертонический криз случился с депутатом Рады Николаем Паламарчуком из фракции "Блок Петра Порошенко" во время инаугурационной речи Владимира Зеленского. Его увезла "скорая помощь".

11:48 По данным нардепа Лещенко бывший президент Петр Порошенко, глава Верховной рады Андрей Парубий и глава правительства Владимир Гройсман собрались на встречу, чтобы обсудить что делать дальше в связи с заявление Зеленского о роспуске Рады.

11:06 Впереди у Зеленского прием иностранных делегаций, а затем еще двусторонние встречи с рядом иностранных гостей. Возможно, что последуют еще какие-то заявления и решения от Зеленского. Будем следить.

11:02 Зеленский зашел внутрь Мариинского дворца - церемониальную резиденцию президента Украины.

11:01 Военные проходят строем мимо Зеленского.

11:00 

10:57 Началась церемония поднятия флага Украины. Военный духовой оркестр играет гимн. Зеленский держит руку на сердце.

10:56 Зеленскому улыбнулся только министр внутренних дел Аваков после доклада.

10:54 

02:56

10:53 Началось представление Зеленскому силовиков.

10:52 Снова здоровается с людьми. Слышны визги женщин.

10:50 Люди на улице скандируют "Зеленский". Он вышел из Рады. Машет рукой.

10:48 Все снова поют гимн Украины. На улице люди поют и плачут. Речь сильнейшая. Но будем забывать, что Зеленский - актер. Но что покажет реальная жизнь.

10:47 Предложил политикам сложить свои полномочия и отдать места тем, кто будет думать о людях. Предложил Раде принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс, открытые списки на выборы, уволить главу СБУ, генпрокурора, министра обороны.

10:46 Пообещал сделать так, чтобы за время его президентства украинцы не плакали. 

10:45 В зале шум. На улице все аплодируют.

10:44 Распустил Раду.

10:42 Требует не вешать своих портретов в кабинетах: "Президент - це не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза".

10:38 Ляшко требует говорить по украински. Зеленский его поставил на место: "Украинец не в паспорте, украинец в сердце, не делите людей".

10:37 Говорит по русски - Донбасс и Крым - украинская земля, мы ничего не сделали, чтобы вернуть их сознание. "Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы".

10:31 Перечисляет регионы, в том числе Донецк и Луганск и говорит - мы все - украинцы. Нас 65 миллионов, не удивляйтесь, тех кого народила украинская земля - в Европе, в Америке и Азии. Объявил что даст гражданство всем, кто хочет вернуться.

10:30 Если Европа будет вот тут (показывает на голову), она будет вот тут - показывает перед собой.

10:29 Говорит: "Мой сын сказал, пап, если ты президент, значит я тоже президент? Это так и есть, каждый из нас президент. Не только я принимаю присягу, каждый из нас положил руку на конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине". 

10:28 Зеленский начать выступать со свое первой речью. Говорит на украинском.

10:27 В Раде поет хор в национальных украинских одеждах, а Зеленский похоже сейчас прослезится.

10:23 В Раду военные внесли символы президента Украины булава, печать и нагрудный знак. Их вручили Зеленскому.

10:22 Зеленского официального объявили новым президентом Украины, он занял место президента в Верховной Раде.

10:21 Вот так одновременно - на Пересопницкое Евангелие и на Конституцию.

10:19 Зеленский начал принимать присягу.

10:15 Оглашаются официальные результаты выборов.

10:14

10:13 Зеленский и весь зал поют гимн Украины.

10:12 Зеленский вошел в зал рады. Встал на трибуну, старается не улыбаться, но у него не получается.

10:11

10:05 Спикер Андрей Парубий представляет присутствующих официальных лиц Украины и иностранных гостей.

10:03 Заседание Рады началось. Порошенко тоже там, как и Карвчук, Кучма, Ющенко. По понятным причинам Януковича нет.

10:02 Внутри Рады лицо Зеленского стало более серьезным. Он подходит к залу заседаний.

10:01 

09:58 Зеленский под крики толпы идет в окружении охраны к Верховной раде.

09:54 Читайте материал: "После инаугурации Зеленский преподнесет Верховной Раде "сюрприз"".

09:53 

09:51 На месте замечены члены "Квартала 95" Евгений Кошевой, Игорь Ласточкин и Юрий Ткач. Пришли делать те самые "фишечки" ?

09:50 По данным телеканала "112 Украина", в зале Рады уже аншлаг, всюду наблюдаются очереди.

09:48 Журналисты и политологи ждут сегодня - объявит Зеленский о роспуске Верховной рады или нет.

09:46 В Киеве идут последние приготовления перед началом инаугурации. На лестнице возле входа в парламент со стороны площади Конституции расстелили и пылесосят красную ковровую дорожку, сообщает "Интерфакс".

 

Владимир Зеленский и его команда хотели, чтобы ключевой момент процедуры - принесение президентов присяги - прошел на глазах у народа. Однако это запланировано в ходе торжественной заседания Верховной рады, где Зеленскому вручат знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Поэтому по настоянию Зеленского в Мариинском парке установили большой монитор, на котором будет демонстрироваться инаугурация. Зеленский ранее позвал людей придти туда и сегодня с утра полиция организовала доступ в парк, установив там рамки металлоискателей.

Помимо официальной процедуры инаугурации, команда Зеленского обещала некие "фишечки", которые держатся в секрете. Но зато известно официальное расписание.

В 10:00 - присяга в Верховной раде.

11:00 - 11:20 - представление новому президенту командующих вооруженными силами Украины и церемония поднятия флага Украины.

11:20 - 12:00 - Владимир Зеленский с супругой Еленой примут представителей иностранных делегаций.

И с 12:00 начнутся двусторонние встречи Владимира Зеленского с рядом приехавших в Киев иностранных гостей.

Кстати, о гостях. На инаугурации Зеленского будут присутствовать президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Турцию будет представлять вице-президент, Молдавию - премьер-министр, как и Азербайджан. От США направили министра энергетики, а от Канады - министра обороны. Ранее сообщалось, что России приглашения на инаугурацию Киев не направлял.

Некоторые собираются наблюдать за символами - успешным или не очень будет президентство Зеленского. Например, на инаугурации Петра Порошенко, когда он заходил в Раду, одному из солдат стало плохо и он выронил оружие. В этом увидели нехороший знак. А на инаугурации его предшественника Виктора Януковича частично обрушился памятник мифическим основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, а потом, когда Янукович входил в Верховную Раду перед ним неожиданно закрылась дверь.

Ранее издание "Украинская правда" опубликовала на своем канале Youtube - видео репетиции инаугурации.

Политика Зеленского. Хроника событий