Распустив Раду и правительство, Зеленский выступил как Ельцин

Эксперт: «Аналогия с противостоянием Бориса Николаевича и Верховного Совета напрашивается»

20.05.2019 в 13:46, просмотров: 6641

После вступления в должность президента Украины Владимир Зеленский в своей речи объявил о роспуске Верховной Рады 8 созыва. А чуть позже порекомендовал всем членам правительства взять ручки и написать заявления об увольнении. Новый глава страны взял сразу «с места в карьер», желая по-максимуму расчистить поляну от прежней власти. Вопрос — справится ли он, не имея политического опыта с тем грузом проблем, которые сейчас обрушатся на него. И не потеряет ли страна управляемость? Эти вопросы мы задали экспертам.

Распустив Раду и правительство, Зеленский выступил как Ельцин
Фото: president.gov.ua

Владимир Жарихин, зам.директора института стран СНГ: «Ну какая-то управляемость все-равно будет. Надо сказать, что на Украине и при действующем парламенте и кабмине хаоса хватало. И я думаю, что Верховная Рада еще поборется против роспуска, используя двусмысленные позиции в законе о роспуске парламента. Могут быть задействованы судебные методы.

В итоге, конечно, Зеленский победит. Может быть, где-нибудь и с превышением действующих законов, исходя из «революционной целесообразности». С поддержкой населения в 73% голосов он может себе это позволить. Аналогии с Россией 1993 года, когда Борис Николаевич Ельцин боролся с Верховным Советом, напрашиваются.

17:41

Хотя у нынешней Рады, по сравнению с тогдашним российским ВС, рейтинг исчезающе мал (большинство там было у «пропорошенковских» депутатов - «МК»). Зеленскому, безусловно, нужно срочно назначать новые выборы, чтобы ликвидировать это определенное безвластие, которое наступит без законодательной и исполнительной власти.

Пока в качестве охранителя действующей власти, похоже, будет оставлен глава МВД господин Аваков, который показал себя достаточно жестким и эффективным руководителем».

Фото: president.gov.ua

Вадим Карасев, киевский политолог, директор института глобальных стратегий: «Сейчас депутаты будут заняты подготовкой к выборам и, соответственно, будут работать в предвыборном режиме. Чтобы привлечь голоса избирателей, им надо будет голосовать за те законопроекты, которые озвучивал Зеленский. Таким образом президент получил дополнительные рычаги для реализации своих обещаний. А затем получит новый парламент, который может состоять из большинства его сторонников. Расчет Зеленского очень правильный.

Константин Бонадренко, украинский политолог: «Пока рано говорить о роспуске Верховной рады. Скорее всего, соответствующий указ будет завтра, но если за сутки парламент сможет сформировать новую коалицию, то возникнет некоторая юридическая коллизия, которую будет рассматривать Конституционный суд.

Фото: president.gov.ua

Пока у Зеленского, кроме поддержки 73% граждан Украины, нет ни поддержки со стороны армии, ни со стороны министра обороны, нет своего начальника генштаба, нет своего генпрокурора и других руководителей направлений. Также нет пока еще достаточного контроля над силовикам для того, чтобы эффективно повлиять на парламентариев, если Верховная рада откажется выполнять указ президента Сейчас нужно посмотреть, как будут развиваться события».

Читайте нашу онлайн-трансляцию первого дня президентства Владимира Зеленского

 

Политика Зеленского. Хроника событий