Кто станет премьером Украины при Зеленском

Через два месяца в стране будет новый парламент

21.05.2019 в 17:09, просмотров: 18631

Второй рабочий день президента Украины Владимира Зеленского начался с двух знаковых событий. С утра он подписал свой первый указ, назначив себя верховным главнокомандующим, а затем встретился с лидерами парламентских фракций, чтобы обсудить роспуск Рады. Переговоры за закрытыми дверями получились довольно продуктивными. Выборы новой Рады состоятся 21 июля.

Кто станет премьером Украины при Зеленском
Фото: president.gov.ua

Сначала главы некоторых фракций попытались бузить, заявляя, что роспуск незаконный. Но Зеленскому удалось убедить депутатов, использовав убойный аргумент — он предложил внести поправки в действующий избирательный закон, понизив порог прохождения партий в Раду до 3%. А это значит, что в Верховную Раду нового созыва попадет, помимо признанных лидеров, не только «Блок Петра Порошенко», которая по последним опросам может получить 8% голосов, но и «Радикальная партия» Олега Ляшко (3,9%).

За бортом из нынешних парламентских фракций остаются лишь «Народный фронт», «Самопомощь» и «Возрождение». Наверное поэтому главный «радикал» Олег Ляшко, цеплявший Зеленского перед началом заседания, первым донес до журналистов радостную весть: «Указ будет завтра. Выборы 21 июля».

По его словам, Зеленский направит спикеру Парубию официальное письмо с предложением срочно созвать внеочередное заседание Рады, на котором будет обсуждаться новый закон о выборах. Помимо понижения проходного порога, планируется избавиться от мажоритарной системы, оставив только выборы по партийным спискам. Которые, однако, должны стать открытыми: люди должны видеть весь предложенный партией состав, а не только пятерку лидеров. Вероятно уже в четверг закон будет рассмотрен. Юлия Тимошенко предложила также не мешкать с отставкой министра обороны, генпрокурора и главы СБУ, на которых настаивает Зеленский.

Министр обороны Полторак, кстати, уже сам подал президенту свое прошение об отставке. Но при этом намерен оставаться на посту в должности и.о. до перевыборов Рады и назначения нового министра. Поскольку «страна в состоянии войны» без управления находится не может.

Но вот премьер-министр Владимир Гройсман так не считает. В среду на заседании кабмина он собирается подать в отставку, хотя делать это срочно его никто не просил. И он уже заявил, что в роли и.о. оставаться не намерен. Поскольку принял он это решение после недолгого кулуарного совещания в узком кругу, в который вошли спикер Андрей Парубий, экс-президент Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк, его поступок уже оценили как «заговор» - с целью с ходу обрушить на голову нового президента весь воз проблем.

Пикантность ситуации в том, что именно 21 мая на Украину прибыла экспертная миссия МВФ, которая в течение двух недель будет изучать ситуацию в стране, дабы принять решение о переводе очередного транша в размере 2,5 млрд долларов в июне. В отсутствие правительства с этим могут возникнуть проблемы. Может, это и было целью Гройсмана и Ко...

После демарша премьер-министра все принялись обсуждать, кому же Зеленский может срочно поручить возглавить кабмин. Ведь предполагалось, что у него на это будет, как минимум, два месяца. Его советник Александр Данилюк, которого в команде называли «министром всего», поскольку он отвечал и за экономическую программу, и за суды, и за международные отношения, хорош именно в роли консультанта. Правительственный опыт у него небольшой. Именно поэтому Зеленский собирался оставить его при себе — в администрации президента.

Однако по закону, если с премьер-министром что-то случается, его место занимает вице-премьер. И в действующем кабмине уже нашелся «камикадзе». Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что готова взять на себя ответственность и возглавить правительство в переходный период. «Отказываться от ответственности я не привыкла" - заявила она. Дело осталось за малым — назначить ее и.о. премьера должен своим указом президент Зеленский. Если у него, конечно, не найдется других кандидатур. Озвучить первые кадровые решения «команда Зе» пообещала уже в среду.

Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Судя по всему, Гройсман действительно собрался уходить из правительства. И это своего рода «прощальный подарок» от Порошенко и его команды. Кроме того, сам Гройсман не хочет становиться козлом отпущения. Тем более, что сейчас предстоят сложные переговоры с МВФ. Кем его заменят, совершенно не понятно. Возможно, это будет человек из нынешнего состава кабинета министров».

Кирилл Молчанов, украинский политолог: «Гройсману нужно больше свободного времени для того, что организовать свою предвыборную кампанию в Верховную Раду. И он решил первым сбежать с тонущего корабля, чтобы сформировать свою партию.. Его место в правительстве займет первый вице-премьер. Никто не будет в последние дни перед выборами выдвигать нового главу правительства, для этого не хватит голосов в парламенте.

Когда пройдут досрочные выборы в Верховную Раду, то большинство мест в ней, скорее всего, достанется сторонникам Зеленского, а на третьем месте будет «Батькивщина». Они сформируют правящую коалицию. Соответственно, Тимошенко будет претендовать на то, чтобы в очередной раз стать премьер-министром. То есть никакого кардинального обновления в правящей элите ждать не стоит».

А если все же Данилюк?

Впрочем, как все уже поняли, Зеленский склонен к нестандартным решениям. А потому вполне способен поставить во главе правительства Александра Данилюка — хотя бы на переходный период. В конце концов, он единственный член его команды, который провел в кабмине хоть какое-то время, пусть и недолгое — в должности главы Минфина он проработал с апреля 2016 по июнь 2018 годов, после чего разругался с Гройсманом и лишился должности. Украинские СМИ прочили Данилюку сразу несколько постов в высшем эшелоне власти. Его видели и в роли главы МИД, видели его возвращение в руководство Минфина, некоторые даже называли кресло премьер-министра. При этом о бывшем члене правительства практически ничего не известно.

Сам Данилюк избегает конкретики, обсуждая свои карьерные перспективы. Вместе с тем известно, что он находится в хороших отношениях с представителями США и Великобритании. Он много лет работал в иностранных компаниях — в США, Великобритании и в России. До 2016 года он был подданным британской короны, в Англии родился один из его сыновей, супруга до сих пор живет между Лондоном и Киевом. При этом Данилюк разговаривает на 5 языках — украинском, русском, английском, испанском и французском.

На Украине Данилюка часто использовали в качестве советника-консультанта. Его можно даже назвать приспособленцем, поскольку он строил свою карьеру при всех политических силах, причем с каждым новым потрясением в стране он получал повышение. С 2005 года он был советником премьер-министра Украины Юрия Еханурова во времена правления Виктора Ющенко и занимался приватизацией Криворожстали. С 2005 года он уже был внештатным советником Виктора Януковича, при котором возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

С 2014 года Данилюк оказался под крылом Порошенко в качестве постоянно представителя президента в правительстве, а затем и министра финансов. И это при том, что украинские СМИ считали его Координационный центр одним из стержневых элементов в коррупционной системе Януковича. Журналисты подозревают, что через эту структуру могли быть выведены около 675,5 миллионов долларов. Даже когда его назначили министром, он все еще владел двумя офшорными фондами на Кипре и Каймановых островах.

В должности главы Минфина Данилюк отметился национализацией «Приватбанка». Кроме того, он предлагал отменить студенческие стипендии для всех, кроме малоимущих и инвалидов. Он выступал за налоговые каникулы для представителей малого бизнеса сроком на 5 лет. Все это классические приемы сторонников неолиберализма — разобраться с олигархатом, сократить социальные льготы и дать послабления бизнесу.

Казалось бы, в условиях современной Украины, практически полностью зависящей от МВФ, Данилюк не должен был знать бед. Международная финансовая организация действительно поддерживала министра, однако его карьера пошла под откос после того, как он разослал послам G7 письмо, в котором пожаловался на премьера Гройсмана. По версии министра, глава правительства тормозил реформу Государственной фискальной службы. Премьер не стал терпеть такой наглости и предложил парламенту уволить главу Минфина. Это решение поддержали 254 депутата.

Данилюк вернулся в большую политику только в 2019 году, оказавшись в команде Зеленского. Он сопровождал будущего президента во всех встречах с иностранными политиками и чиновниками. В частности, он присутствовал на переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, был он рядом с Зеленским и в понедельник - на встрече с министром энергетики США Риком Перри.

В то же время «серого кардинала» Зеленского называют человеком главы порошенковской Администрации президента Сергея Левочкина. Считается, что его появление в команде Зеленского отражает не политические воззрения нового кандидата, а сговор олигарха Игоря Коломойского с некоторыми членами команды теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Читайте материал «Порошенко обвинили в госизмене после инцидента в Керченском проливе»

Политика Зеленского. Хроника событий