Что приобретет Россия от переизбрания Моди премьером Индии

Правящая партия победила с разгромным счетом

23.05.2019 в 15:45, просмотров: 1853

В Индии огласили итоги парламентских выборов. Как и предсказывали, победила правящая коалиция во главе с Нарендрой Моди. Выборы, в которых участвовал почти миллиард избирателей, пришлось разделить на семь этапов, а голоса подсчитывали четыре дня. Корреспондент «МК» вместе с индийским народом следил за финальным этапом подсчета голосов в посольстве Индии в Москве.

Что приобретет Россия от переизбрания Моди премьером Индии

Нынешнюю избирательную кампанию называют самой масштабной в современной мировой истории: правом голоса обладали 900 млн. человек. По всей стране открылись более миллиона участков для голосования, которое было разделено на семь этапов и проходило с 11 апреля по 19 мая.

23 мая наконец стали известны итоги этой кампании. Правящая «Индийская народная партия» победила с разгромным счетом, отвоевав, по предварительным данным, 297 кресел в парламенте, состоящем из 543 мест. Для контроля над законодательным органом и формирования правительства этого вполне достаточно, но стоит прибавить к этому числу партнеров партии Моди по «Национальному демократическому альянсу» и получится целых 342 места.

У главной оппозиционной силы — «Индийского национального конгресса» (ИНК) — гораздо более скромный результат — 53 места (в составе альянса — 83). Обе главные партии увеличили свое представительство по сравнению с 2014 годом, но аналитики предсказывали оппозиции более внушительные результаты. Долгие годы Индией правила именно ИНК, лишь изредка уступая другим партиям, как это случилось в 2014 году.

Правительство Моди критиковали за всплеск национализма, наступление на свободу слова и авторитаризм в целом. Однако опора на беднейшие слои населения в очередной раз принесла Моди свои плоды.

«Результаты выборов — это очень хорошие новости для российско-индийских отношений, — сообщил корреспонденту «МК» посол Индии в России Венкатеш Варма. — В данный момент у нас очень хорошие двусторонние отношения, основанные в том числе на том, что президент Путин и премьер-министр Моди поддерживают тесные профессиональные связи. В течение следующих пяти лет ожидается, что они станут еще теснее. Как вы знаете, президент Путин уже передал господину Моди свои поздравления и через несколько минут ожидается телефонный разговор наших лидеров. Поэтому прогноз очень и очень позитивный».

Посол также поделился, что Нарендра Моди посетит Восточный экономический форум во Владивостоке. Он уже получил приглашение от Владимира Путина, но официально принять его пообещал после оглашения результатов выборов.

«Индия уделяет очень большое внимание взаимодействию с российским Дальним Востоком. Мы ожидаем, что будет подписано много соглашений в этой сфере», — уточнил дипломат.

«Результат выборов оказался для многих сюрпризом, потому что мало кто ожидал, что «Индийская народная партия» не только сохранит, но и наберет больше мест, чем в прошлый раз, — отметил в разговоре с «МК» научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. — Учитывая спорную монетарную реформу, неидеальные действия в конфликте с Пакистаном, аналитики прогнозировали, что Моди останется у власти, но наберет меньше голосов. Но оказалось, что правительству Моди был выдан огромный кредит доверия, и он будет продолжать свою политику. Для России это удобно. Наша политика строится на том, что Евразия должна быть тихим спокойным местом, где строятся торговые связи, уменьшается накал конфликтов. В принципе Моди, который представляет собой типаж сильного лидера, комфортный партнер для нас».