Эксперты рассказали, как США будут относиться к Украине президента Зеленского

Вляпались и хотят выйти

28.05.2019 в 21:25, просмотров: 7384

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер впервые после начала правления Владимира Зеленского на Украине нарушил молчание. Как и прежде, он выступил с позиции «партии войны», однако ситуация в стране изменилась.

Эксперты рассказали «МК», как американские власти будут относиться к Киеву в обозримой перспективе.

Эксперты рассказали, как США будут относиться к Украине президента Зеленского

Волкер считает, что Киев не может выполнить Минские соглашения, так как Россия не хочет соблюдать взятые на себя обязательства. В частности, Москва оккупирует часть Донбасса, заявил американский дипломат. При этом он сообщил, что решение российских властей раздать свои паспорта в Донецке и Луганске — это чрезвычайная провокация. Волкер полагает, что украинцы не станут получать гражданство России, а Вашингтон может отказаться признавать выданные жителям востока Украины российские документы. Он напомнил, что аналогичную позицию США занимают в случае с паспортизацией крымчан.

Вместе с тем Волкер заявил, что США продолжат осуществлять поставки вооружения на Украину. Он подеркнул, что Киев имеет право на самооборону, поэтому Вашингтон будет его вооружать. Правда, неизвестно, о чем именно идет речь, и когда украинские власти могут ждать новую партию оружия. По словам дипломата, это предстоит выяснить во время консультаций.

Между тем, во время президентских выборов на Украине Волкер открыто поддерживал Порошенко, называя его лучшим главой Украины за всю историю, великим реформатором и так далее. Украинские СМИ связывали это с тем, что представитель США не получает зарплату в Госдепе, зато его финансирует теперь уже бывший украинский лидер. Найдет ли Волкер свое место возле Владимира Зеленского, «МК»выяснил у экспертов:

Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Во-первых, перспективы Волкера на Украине выглядят очень неоднозначными. Во-первых, он потерял мощного союзника в лице Порошенко. Во-вторых, в администрации президента США неоднозначное отношение к бывшим украинским властям. Все это может привести к замене американского дипломата на какую-то другую фигуру.

Однако не следует думать, что нынешние заявления Волкера являются его собственной инициативой. Он высказал официальную позицию Госдепа США. Вне зависимости от того, кто будет представлять интересы США на Украины, стратегия Вашингтона не изменится.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

- Республиканская партия США начала зачищать демократов с украинского направления, но все еще не готова взять на себя ответственность за происходящие там события. Поэтому, даже если Волкера заменят, в стратегии США ничего не изменится. Кроме того, Вашингтон поменял свое отношение к Киеву еще при президента Бараке Обаме, примерно в 2016 году. Тогда американцам стало ясно, что никакой выгоды от новых украинских властей они получить не смогут, и Вашингтон начал дистанцироваться от Киева.

США с удовольствием вышли бы из Украины, но это ударит по их международному авторитету. Многие союзники американцев решат, что Вашингтон бросил свою марионетку на произвол судьбы, а значит и они могут оказаться в такой ситуации. В связи с этим последние несколько лет позицию представителей США на Украине можно свести к следующему: не переживайте, все будет как было. Вашингтон не предлагает ничего нового, так как боится еще больше увязнуть в Украине, а ему нужны силы на то, чтобы разобраться в торговой войне с Китаем. Именно поэтому Волкер постоянно находится в подвешенном положении. Его предшественница Виктория Нуланд символизировала наступление США, а он ни рыба, ни мясо.

Читайте материал: "Доесть Порошенко: эксперты объяснили, зачем Зеленский вернул Саакашвили гражданство"

Политика Зеленского. Хроника событий