Тайны миллиардов Ясира Арафата: на что ушли советские деньги

Израильский эксперт поделился версией смерти палестинского лидера

11.06.2019 в 15:21, просмотров: 24790

Уже пятый подряд американский президент рискует обломать зубы о краеугольный камень мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Теперь уже Дональд Трамп и его советники носятся по всему миру анонсируя некую «Сделку века». Между тем в недалеком историческом прошлом уже были аналоги подобных планов.

Тайны миллиардов Ясира Арафата: на что ушли советские деньги

Судя по первому слову новой инициативы, можно догадаться что речь в этот раз идет прежде всего о финансовом задабривании сторон. То, что раньше нельзя было достичь политическими переговорами и просто деньгами, Трамп решил приобрести «большими деньгами». Вместо провалившейся формулы «земли в обмен на мир» израильтянам и палестинцам в этот раз, скорее всего, предлагают «очень большие деньги в обмен на мир».

Правда, если покопаться в недавней истории, можно найти аналог подобного плана. Советский Союз в свое время тоже хотел решить политические проблемы Ближнего Востока очень большими деньгами. Придерживая лидера палестинцев Ясbра Арафата в политической узде Кремль вбухивал в Организацию Освобождения Палестины миллиарды долларов. Как известно, мир так и не наступил в этом благословенном регионе, но вот о судьбе Арафата и подаренных ему деньгах до сих пор ходят легенды. Приоткрылись ли спустя 15 лет после смерти палестинского Раиса тайна его смерти и судьба миллиардов долларов коммунистической партии Советского Союза?

Корреспондент «МК» побеседовал об этом с израильским экспертом в области разведки, адвокатом Алексом Раскиным.

– В 2013 году Суха Арафат, ссылаясь на экспертизу ученых Университетского центра судмедэкспертизы, Института радиофизики в Лозанне заявила, что ее супруга отравили полонием…

– Я не исключаю, что Арафата отравили. Хотя абсолютно уверен политика здесь не при чем. Израиль к этому не имеет никакого отношения.

Если его и убили, то только из-за денег. Сведения о деньгах Арафата противоречивы. Называются суммы от пяти до 15 миллиардов долларов. Но существует полное согласие в том, что речь идет о миллиардах.

Источниками финансирования Арафата называются прежде всего Советский Союз и страны «победившего социализма», благотворительные организации, арабские страны.

Зачем арабским странам было давать деньги Арафату не очень понятно. Им совсем не был нужен сильный Арафат так как они боялись, как его самого, так и «палестинских беженцев». У всех перед глазами была гражданская война в Иордании.

Обратите внимание: кроме Москвы Арафата особенно плотно курировал Бухарест. Возникает вопрос: зачем это понадобилось СССР? Вполне возможно, что именно Румыния и имела отношение к "благотворительным фондам", которые кроме всего прочего служили «прачечными» для отмывания денег от нелегальной торговли оружием, атомным сырьем, наркотиками.

Логика КПСС в этом случае понятна – если с "фондами" будет скандал, то во всем окажутся виноваты румыны.

Как известно, Арафат все эти колоссальные суммы прикарманил. Это в общем-то никто не скрывает. Часть пустил в бизнес часть вложил в биржу, а часть спрятал. Иначе говоря - украл советские миллиарды.

- Не укладывается в голове, как СССР мог позволить Арафату украсть партийные деньги? И не просто деньги, а большие деньги!

- Конечно СССР не мог об этом не знать. Я могу сделать такой вывод: КПСС особенно в последние годы своего существования, под предлогом того, чтобы из рук Арафата не выпала оливковая ветка мира, перекачала ему большие деньги на хранение и приумножение. То есть был создан некий партийный «общак», смотрящим за которым был назначен Арафат.

- В начале девяностых все искали пропавшие деньги партии. А может это они и есть?

- Если моя версия верна, то скорее всего так и было. Кураторы Арафата, конечно, понимали, что Раис смертен и может быть внезапно смертен, следовательно, они должны были подстраховаться и в банковские счета Арафата вписали кого-то еще, кто менее смертен чем Арафат. Интересно бы знать когда и какой смертью умер этот человек.

- Арафат умер в 2004 году. Литвиненко умер в 2006 году. Если верить тому, что Арафат отравлен полонием, то Литвиненко однозначно отравлен им же. Не прослеживается ли тут какая-либо связь?

- Сомневаюсь. Конечно, полонием каждый день не травят. Это может указывать на одного и того-же заказчика, что лишний раз подтверждает мою версию.

Кстати, к концу жизни Литвиненко принял ислам. Если в Вашем вопросе есть какая-то истина, то этот факт вообще может приобрести интересный поворот. Литвиненко –то работал на Березовского.

Я также не исключаю, что Арафат умер от банального СПИДа. Симптомы СПИДа и отравления во многом похожи. К тому же ориентация Арафата была известна.

- Вернемся к пропавшим миллиардам. Сам Арафат, то жил достаточно скромно…

- Деньги ему нужны были для власти в арабском мире. Тут логика простая. Что бы продвинуть кого-то другого на место Арафата, кто-то должен вложить в это деньги. А в нашем случае деньги в других лидеров вкладывать бесполезно т.к. у Арафата их было все равно больше всех.

Я считаю, что Арафата преимущественно интересовала борьба за власть в арабском мире, а не создание палестинского государства. Поначалу, конечно, он был одержим марксистскими идеями и видел в Израиле корень всех бед. Впоследствии, я думаю, Израиль стал для него просто фишкой с помощью которой он держался на плаву.

Показателен факт, когда Саддам Хусейн захватил Кувейт, Арафат единственный из арабского мира приветствовал этот шаг. Он надеялся, что следующей жертвой Ирака окажется Иордания, и Арафат станет ее королем. Иордания — это давняя мечта Арафата. Вот здесь он и про Палестину забыл и про борьбу за светлое будущее.

Арафат, конечно, был сильный лидер он сумел ввести террористическую организацию наблюдателем в ООН. Его принимали все сильные мира сего. Арабский мир перед ним заискивал.

В 1990 г шестидесятилетний мусульманин Арафат женился на почти тридцатилетней католичке Сухе Тавиль. Которая для этой цели приняла ислам. Уверен, что брак был фиктивен.

Скорее всего Суха –это именно тот человек, который поменяла "партнера" Арафата по банковским счетам.

Обратите внимание что брак был заключен в преддверии распада Советского Союза. Вполне возможно, что кураторы подобрали Арафату нового партнера, соответствующего требованиям новой действительности и в состоянии контролировать самого Арафата в отсутствие старых шефов.