Дагестанских ополченцев попросили считать участниками боевых действий

Местное население в 1999 году встало под ружье и отразило атаку боевиков

Общероссийская ветеранская организация «Офицеры России» с одобрением отнеслось к идее о присвоении ополченцам Дагестана, отразившим в 1999 году наступление террористов, статуса участников боевых действий. Об этом шла речь в ходе «прямой линии» с президентом. Один из участников тех событий из высокогорного Ботлиха обратился к Путину в прямом эфире.

Местное население в 1999 году встало под ружье и отразило атаку боевиков
Кадр из видео.

Два десятилетия назад, в 1999 году, в Дагестан вторглись отряды боевиков из соседней Чечни. В отражении нападения участвовали не только армия, внутренние войска, милиция, но и местное население. Многие из ополченцев были ранены, были погибшие. И вот, как сказал представитель республики Путину, «нет статуса участников боевых действий». «Я бы просил Вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос не ради нас, не ради кого-то, ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков», - сказал дагестанец.

Эту идею приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, сражавшихся с боевиками на Северном Кавказе поддержал председатель президиума «Офицеров России, Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

«Мы это полностью поддерживаем, - сказал Липовой «МК». - Напомню, что 20 лет назад, когда боевики Басаева вторглись в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана, отпор агрессорами дали не только российские солдаты, но и вставшее под ружье местное ополчение. А в первые дни вторжения именно гражданское население, а не профессиональные военные отражало атаки боевиков. И именно ополченцы помогли нашей армии окончательно разгромить врага. Справедливо, что ополченцев, сражавшихся с террористами на Северном Кавказе приравняют к ветеранам боевых действий, и они будут иметь право на дополнительную социальную поддержку».