Эксперт рассказал, когда ждать обещанного Путиным обмена пленными с ЛДНР

Возвращение Медведчука ускорит переговоры

20.06.2019 в 17:10, просмотров: 3302

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы о перспективах Минских соглашений и возможности обмена заключенными.

Эксперт рассказал, когда ждать обещанного Путиным обмена пленными с ЛДНР

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом произошел в конце 2017 года: украинские власти вернули 165 человек, а самопровозглашенные республики — 57 пленных. Тогда стороны объявили, что процесс будет продолжен. Однако до сих пор новая дата обмена пленными не согласована. В феврале этого года Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщали, что в ЛДНР в плену содержится 41 военнослужащий. В мае командование Операции объединенных сил сообщило, что в плен попали еще восемь военных. При этом в украинских камерах до сих пор содержится гораздо больше людей. из ЛДНР. В апреле самопровозглашенные республики требовали у Киева обменять 98 человек взамен 15.

Раньше этими вопросами активно занимался Виктор Медведчук, но в мае этого года он вышел из переговорного процесса по Донбассу. Тогда он подчеркнул, что не разделяет позицию нового президента Владимира Зеленского по этому вопросу и, соответственно, не видит смысла представлять его интересы. Его место занял второй президент Украины Леонид Кучма, который предложил снять экономическую блокаду с ЛНДР как только находящиеся там активы будут возращены в украинское правовое поле. Сам Зеленский заявил, что государство готово выполнять Минские соглашения, которые предусматривают обмен пленными по принципу «всех на всех», и планирует вести переговоры с Москвой, но для этого Украина должна «системно» укрепить свою безопасность.

Как рассказал «МК» Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической группе на переговорах в Минске, «Пока мы можем констатировать только определенное изменение риторики. Она стала менее агрессивной. В вопросе обмена пленными какое-то продвижение возможно, но эта работа идет в закрытом режиме. В частности, стороны верифицируют списки лиц, удерживаемых друг у друга. На это потребуется определенное время, но хорошо, что мы перешли в конструктивное русло. Что касается Виктора Медведчука, то он не принимает участия в заседаниях уже больше года, но все большие обмены проходили с его непосредственным участием. После его выхода из переговоров обменов не было. Украинская сторона раз за разом находила причины, по которым она либо пересматривала списки, либо выставляла дополнительные условия и так далее. Думаю, что если Медведчук вернется, переговоры ускорятся»

Прямая линия с Путиным. Хроника событий