В Госдуме посоветовали Ирану купить российские С-400

Это стало бы адекватным ответом на планы США разместить Patriot на Ближнем Востоке

20.06.2019 в 12:07, просмотров: 1322

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (фракция ЛДПР) посоветовал Ирану задуматься о покупке российских комплексов ПВО С-400. По мнению депутата, это было бы уместно в свете заявлений США о намерении направить к границам Исламской республики зенитно-ракетные комплексы Patriot.

В Госдуме посоветовали Ирану купить российские С-400
Фото: Михаил Ковалев

«Я думаю, эти действия США — не что иное как демонстрация своих возможностей, нагнетание военной истерии», - отметил Шерин в интервью РИА Новости, предложив Ирану срочно закупить российские комплексы ПВО. «Иран будет полностью защищён. Только сам сигнал, что они собираются покупать С-400, будет их защищать», - убеждён депутат.

В понедельник Минобороны США сообщило, что готовится отправить в ближневосточный регион дополнительный воинский контингент численностью в 1 тысячу человек в ответ на «угрозу» со стороны Ирана: по мнению Вашингтона, власти Исламской республики причастны к атакам на танкеры в Оманском заливе. Шеф Пентагона Патрик Шанахан заявил, что эти действия не направлены на конфронтацию с Ираном, а отвечают интересам безопасности США и их союзников. Представитель американского военного ведомства Ребекка Ребарич, в свою очередь, сообщила, что новый военный контингент будет включать батальон с зенитными ракетными комплексами Patriot, беспилотники и пилотируемый самолёт-разведчик.

В российском МИД назвали эти планы провокационными и нацеленными на провоцирование войны. Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что его страна не хочет войны с Ираном, но считает необходимым защищать свои интересы в регионе.

Напомним, в мае США уже заявляли об увеличении контингента на Ближнем Востоке. Тогда было решено отправить в регион до 900 военнослужащих, эскадрилью самолётов, разведывательные беспилотники и продлить размещение там батальона Patriot с обслугой численностью около 600 человек.

Читайте также: Эксперт рассказал, чем Иран мог сбить беспилотник США стоимостью $140 млн