За саботаж национальных проектов будут наказывать

Введена система штрафов

На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступили разработанные Министерством финансов поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), продлевающие срок давности и увеличивающие размеры штрафов должностных лиц за нарушения бюджетного законодательства.

Введена система штрафов
Фото: duma.gov.ru.

В случае принятия поправок судебные постановления об административных нарушениях будут выноситься в течении 5 лет со дня их совершения, а не в течение года, как сейчас.

Предусмотрено почти двукратное увеличение штрафов за нецелевое использование бюджетных средств – до 100 тысяч рублей, и за нарушение условий предоставления бюджетного кредита – до 50 тысяч.

В поправках предусмотрены новые виды штрафов. Нарушение главным распорядителем бюджетных средств порядка предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов будет караться штрафом до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от года до двух. Та же участь постигнет нерадивых получателей средств. В случае если за календарный год таких штрафов накопилось больше четырех, главу региона или главу муниципального образования дополнительно оштрафуют на 50-100 тысяч рублей.

Вводятся штрафы и за недостижение целей федерального проекта. За этот проступок руководителя регионального проекта оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до двух лет.