Почему Трамп в последний момент отменил удары возмездия по Ирану

Мир в регионе Персидского залива висит на волоске

21.06.2019 в 12:37, просмотров: 4993

Ситуация вокруг Ирана становится все более опасной. После того, как иранские силовики сбили американский дрон, Вашингтон открыто дал понять, что не оставит это без последствий. И последствия могут быть самыми серьезными. По данным СМИ, президент Трамп успел распорядиться нанести удары по иранским целям, но в последний момент отменил их. Что будет дальше?

Почему Трамп в последний момент отменил удары возмездия по Ирану

Вслед за обвинениями в адрес Ирана во взрывах на двух танкерах в Оманском заливе еще больший резонанс получила гибель разведывательного беспилотника военно-морских сил США, сбитого иранской ракетой.

Тегеран утверждает, что дрон был сбит в территориальных водах Исламской Республики. В Пентагоне же настаивают на том, что инцидент произошел в международной акватории в Ормузском проливе, более чем в 20 милях от иранских берегов. В Белом доме говорят о «неспровоцированной атаке» со стороны иранцев, тогда как Иран обвиняет Соединенные Штаты в агрессивном поведении и в нарушении американским беспилотником иранского воздушного пространства. Замглавы иранского МИД Аббас Арагчи сообщил швейцарскому послу в Тегеране (дипмиссия Швейцарии представляет в Иране американские интересы), что обломки дрона Global Hawk были собраны в иранских территориальных водах, и доказательства будут представлены Организации объединенных наций.

Само собой, у Вашингтона диаметрально противоположная точка зрения на случившееся. «Иран совершил большую ошибку, – заявил президент Трамп. – Ясно, что этот дрон был в международных водах. У нас все это задокументировано, научно задокументировано, это не просто слова, они сделали очень большую ошибку».

00:32

Когда президента США спросили, каким будет ответ на гибель дрона, он ответил: «Вы узнаете это». Впрочем, Трамп приоткрыл окошко возможностей для снижения градуса напряженности, витиевато заявив: «У меня есть ощущение, может я неправ, а может, и прав, но я скорее прав, что это была ошибка, совершенная кем-то, кто не должен был делать то, что было сделано».

И эта двойственность продолжилась в действиях главы Белого дома. Дональд Трамп в четверг приказал американским военным нанести ограниченный удар возмездия по Ирану. Как сообщается, объектами американских ударов должны были стать базирующиеся на иранской территории ракеты земля-воздух. Однако через некоторое время Трамп «дал задний ход» и отменил военную акцию.

Американские СМИ, получившие подтверждения от своих источников, что приказ Трампа об ударах действительно поступил, гадают, по каким причинам это распоряжение было отозвано.

Трамп оказывается в непростом положении. Оставить гибель военного дрона стоимостью $110 млн он вряд ли может. Тем более, что в виду выборов-2020, на которых он собирается выставить свою кандидатуру, ему необходимо поддерживать имидж сильного лидера сильной нации. Однако очевидно, что «удары возмездия» по Ирану не встретят широкой международной поддержки. Да, военному потенциалу Исламской Республики может быть нанесен определенный ущерб, «ястребы» в США на время будут удовлетворены, но зато сам факт американской агрессии (а то, что выглядеть все будет именно так, сомневаться не приходится) сыграет лишь на руку иранскому руководству, которое сможет сплотить общество вокруг себя. И в условиях иностранного вмешательства это может сыграть, а расчеты США на то, что ухудшающееся из-за санкций социально-экономическое положение иранцев приведет страну к взрыву, могут не оправдаться.

Хотя советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон считается сторонником смены режима в Тегеране, очевидно, что без сухопутной операции победа над Ираном вряд ли возможна. При этом есть большие сомнения, что Трамп, который все время говорил о том, что Америке не следует посылать военных воевать за рубежом, отправит сухопутные войска против Ирана.

И конечно, судьбу ядерной сделки (из которой в одностороннем порядке США вышли в прошлом году) можно считать завершившейся. И винить в этом будут прежде всего Трампа. Причем не только на мировой арене, но и в Соединенных Штатах. Его критики уже обрушились на президента, обвиняя его в действиях, которые привели к все более углубляющемуся кризису с Ираном.

Несмотря на то, что приказ об ударах по иранским объектам отозван, успокаиваться рано. Над шатким миром в районе Персидского залива навис дамоклов меч, который может вот-вот сорваться.

Читайте также: "Эксперт оценил вероятность начала большой войны между США и Ираном"