Генерал Евкуров готовится к новому походу

Политолог: «Он всегда будет одним из самых уважаемых людей в республике»

25.06.2019 в 18:30, просмотров: 13880

Генерал-майор Юнус-Бек Евкуров покидает пост главы Ингушетии, которую возглавил в турбулентном 2008 году. За плечами у Юнус-Бека Евкурова был опыт контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Генерал Евкуров готовится к новому походу
Фото: ingushetia.ru

22 июня 2009 года террористическое подполье Северного Кавказа попыталось свести с ним счеты. В результате теракта он был ранен, состояние было крайне тяжелым. Однако уже в августе генерал вернулся к работе на посту ингушского лидера. Сегодня эта страница биографии Юнус-Бека Евкурова перевернута. О том, каким будет следующий поход боевого генерала, мы узнаем в ближайшее время.

Говорит политолог, доцент исторического факультета МГУ, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Исмаил Агакишиев:

«Генералов не так уж много, особенно среди малых народов Кавказа, но если они есть, то это настоящие генералы. И, конечно, быть Героем России для кавказца очень почетно.

Юнус-Бек Евкуров — настоящий государственник. Как офицер, он всегда думал об интересах России, именно поэтому согласился возглавить Ингушетию в очень непростое время. Мы хорошо помним, что тогда творилось, ситуация была абсолютно нестабильная, предпринимались попытки спровоцировать на Северном Кавказе что-то подобное тому, что сегодня происходит на Украине.

Мы помним террористические отряды, выступавшие под знаменами исламизма, но не имеющие никакого отношения к исламу. «Ислам» переводится как «мир», это религия мира, ее сторонник не может быть террористом.

Юнус-Бек Евкуров сам становился жертвой террористов, можно сказать, что его возвращение было чудом. Кто-то другой, вероятно, в тот момент, после теракта, ушел бы в отставку. Просто написал бы заявление и ушел, и это все бы поняли, ведь каждый хочет жить. Но не такой человек, как Евкуров, который не боялся смерти. Он выздоровел, остался на своем посту, продолжил служить, это еще раз свидетельствует о том, насколько он смелый человек.

Часто приходится слышать, что «Кавказ кормят» другие субъекты Федерации. Но об Ингушетии никто такого не скажет, Евкурова всегда ставят в пример. Я часто видел его на различных экономических мероприятиях, видел его переговоры с людьми, которые могут инвестировать в Ингушетию. Он успешно осуществлял экономические проекты.

Вот какой это человек.

Если сравнить экономическую и политическую ситуацию в сегодняшней Ингушетии с тем, как было в момент его прихода к власти в республике, то можно констатировать: сделана очень большая работа. Я не говорю, что все экономические вопросы решены — они полностью не решены в стране в целом, мы находимся на переходном этапе. Однако на посту главы республики Юнус-Бек Евкуров был человеком, который настолько активно, насколько мог, достигал поставленных целей.

Может быть, ему не стоило бы уходить сейчас, потому что именно такой человек должен возглавлять республику. Но, с другой стороны, он не желает разделения в ингушском обществе. Место в строю для генерала Евкурова найдется — он был поставлен на пост Владимиром Путиным и он достойно выполнил поставленные президентом страны задачи.

Юнус-Бек Евкуров будет по-прежнему приносить пользу Ингушетии, никто не отнимает у него Родину, он патриот и он всегда будет одним из самых уважаемых людей в республике. Его опыт, его знания, безусловно, найдут себе применение. Повторюсь: настоящих генералов мало, и на Кавказе их уважают особенно».


|